点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《平凡之路》:探见生活的微光
首页> 光明文艺评论频道> 光明观影团 > 正文

《平凡之路》:探见生活的微光

来源:光明网-文艺评论频道2023-05-12 10:35

  作者:刘黎明

  影视作品中的职场新人画像何以生动多元?近期开播的律师题材职场剧《平凡之路》以非精英视角、接地气的表达构筑起都市剧的新样态,折射出当下年轻人的群像百态。

《平凡之路》:探见生活的微光

  在普通人的故事里狂奔

  电视剧《平凡之路》讲述了潘岩、左娜、舒一南等一众年轻的实习律师,在杜飞宇、易帆等资深律师的带领下,办理各种案件、并肩作战的奋斗故事。与许多精英视角的律师题材剧不同,《平凡之路》更关注刚步入职场的年轻律师群体。

  该剧刻画了众多生长于不同地域和家庭的小人物,他们没有华丽的家庭背景,怀揣着各自的梦想在大城市打拼,靠努力和坚持在职场中逐渐崭露头角。在会议室边吃外卖边工作的“打工人”、学用扫描仪的办公场景;从学校到职场的心理落差、极力想证明自己的新人心态;昔日的合作伙伴突然带着客户资源跳槽的职场危机、复杂人脉关系交织的饭局——这些以“平凡”“真实”为关键词的职场生活片段,让更多观众从中找到了情感共鸣。

  立足于普通的职场人视点,《平凡之路》的情节编排、视听设计,也将年轻态的风格贯穿始终。“干咱们这行,要习惯事与愿违”“跟了好几个老师,全都一半就走了”……匆忙的都市通勤场景、妙语连珠的对白、诙谐的配乐,勾勒出日常轻快的节奏,强化了伴随感和亲切感。剧中既有鸡毛蒜皮、人情温暖、都市喧嚣,又有职场上看似波澜不惊、实则剑拔弩张的对峙。在场景、运镜、音乐的变奏中,我们能够感受到人物的情感波动和职场的多变氛围。同时,剧中职场新人在面临挑战和挫败时的勇气、智慧、执着、“初生牛犊不怕虎”的青春意志,也让人思忖良久、感慨万千。

  写实律所故事,探见社会现实

  作为一部以律师行业为背景的职场剧,《平凡之路》一方面聚焦职场生态,一方面透视社会现实,深度挖掘社会生活和公共议题。剧集以真实案例为参考,引发观众对社会现象、道德伦理等问题的思考,力求在艺术呈现之余,融入更多现实关怀。

  该剧的情节编排也颇有巧思,通过大案件套小案件、相互映射、相互影响、层层递进的方式深化戏剧效果。例如剧情在推进“张如梅离婚案”的同时,也细致入微地交代了潘岩和左娜的家庭背景和父母关系。通过环环相扣的剧情,实现对社会话题集中探讨,让思考延伸至剧外,与现实社会深度交融。借由法律案件的取证与解决,《平凡之路》还向观众传递着正向的价值观:对于职场生活,我们不仅要关注个人成长和事业发展,还要在各自承担的行业角色中有所担当、有所作为。

  在呈现“成长”这一主题时,剧集选取两代律师的职业生活予以同频描摹。两代人在思想观念、为人处世上的碰撞,展现出社会变迁所导致的价值观和行为模式的差异。潘岩机智风趣、左娜飒爽果断、舒一南聪明自信、祝欣欣单纯青涩、范小天心直口快,是初入职场、朝气蓬勃的年轻人的真实写照;杜飞宇圆滑世故、易帆坚守底线、杨平安稳重宽厚,代表着摸爬滚打多年,饱经风雨的资深律师群体。在跨世代的对话中,可以加深我们对人生的立体观察、丰富解读。

  同为律师,《平凡之路》中有阳光风趣的职场菜鸟,有雷厉风行、执着于事业的工作狂,有左右逢源的职场老手。这些以普通人为摹本、千人千面的人物塑造,使得剧集更具可看性和真实感。剧集以律师的职业奋斗和个人生活为双重视点,深入探讨了成长、责任、家庭、友情等多重主题。在情与法、义与利的交织中,解读个体成长;在“去脸谱化”的小人物经历中,广泛地触发共情。

  职场故事“贴地飞行”,在平凡的人生之路中寻觅生活的微光。《平凡之路》展现了一幅令人感同身受的职场生活图景,为观众的社会观察、内心思索提供了一个窗口。剧集用非精英的视角,关照普通人的成长经历,以“平凡之路”实现国产职场剧的破局。

  (作者系中山大学传播与设计学院副研究员)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多