点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《北京2022》:传播冬奥故事,践行冬奥精神
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

《北京2022》:传播冬奥故事,践行冬奥精神

来源:光明网-文艺评论频道2023-09-18 10:05

  自1912年起,国际奥委会要求每届奥运会举办城市制作一部记录奥运会的电影。作为2022年北京冬奥会官方电影,《北京2022》将镜头对准紧张刺激赛事的幕后,展现“冬奥人”在赛场内外,为梦想拼搏、为友谊喝彩的闪耀瞬间和感人故事,同时也记录下“一起向未来”的精彩冬奥篇章。日前,由北影节组委会及文投控股股份有限公司主办的永不落幕北影节系列活动——冬奥官方纪录电影《北京2022》专家研讨会举办,业界专家围绕影片的题材立意、人物塑造和艺术特色等进行探讨。

  《北京2022》历时三年策划和摄制,于2023年5月19日上映。虽然北京冬奥已经过去一年多时间,但回忆起创作经历,陆川导演仍感慨良多,自称三天三夜也讲不完。“这是一个万众瞩目的项目,为了这部电影,我们发扬奥运精神,克服重重困难。希望通过这部电影传播和弘扬中国文化,向世界讲述中国故事贡献一份力量。”

  电影以“北京——铸造赛场”和“运动员——回归赛场”为主线,叙说荣耀背后汗水与泪水交织的故事。“陆川导演善于捕捉人物,其人物设计极具张力。”中国电影评论学会会长、研究员、博士生导师饶曙光提出,国际传播叙事策略属于宏大的命题,但仍需要落实到“人”身上,并且要落实到小人物身上。把人物写好、把人物塑造好,是所有电影中最核心的东西。“纪录片就是要尊重人性、尊重拍摄对象,然后给予真诚、付出、记录和传播。”中国传媒大学新闻传播学部副学部长、中国纪录片研究中心主任、教授、博士生导师何苏六也认为,《北京2022》敏锐地捕捉到了人的内心和关系,让观众看到这些人身上的光芒。

  中国高校影视学会学术委员会主任、北京师范大学艺术与传媒学院教授胡智锋表示,影片展现出了三种风采,即中国风采、北京风采、奥运风采。让我们感受到北京这座古都拥抱冬奥的热情;各个国家的参与者,包括奥运活动的组织者,为追求更快、更高、更强的奥运精神所做出的努力,便是奥运风采。

  北京大学艺术学院副院长、教育部“长江学者”特聘教授李道新从创作手法上对《北京2022》进行了解析,他提出:“在视听方面,影片实现了视觉盛宴与听觉盛宴的结合,具有高度的制作水准和精良的艺术品质;在内容方面,不仅仅是讲奥运会本身,而是在讲时间和空间的转换,讲天和地之间的扭转,讲冬奥相关的各种人群;在人物塑造方面,一言、一行、一个身影、一个细节都有着独特的性格和信息;在价值开发方面,影片精心、精巧、精致,传递出有关未来的理念,实现了北京冬奥、城市记忆与大国形象的价值结合。”

  中国电影评论学会常务副会长、研究员张卫也认为,影片虽然采用了纪录片的基本拍摄方法,却更多地使用现场各种原声和采访声,体现了客观性,也增强了观赏性,实现纪录风格和艺术表现的比翼齐飞。从画面呈现的角度,《电影艺术》主编、中国文联电影艺术中心研究员谭政认为,《北京2022》的画面具有诗意的美感。影片充斥着大量的精彩瞬间,且巧妙地使用了显笔,如落地、失败、高兴等。这些显笔体现了中国的传统文化和人间烟火,不仅描绘了中国社会现实,更是对奥运精神的传播。

  随着北京冬奥话题热度的下降,纪录片受制于市场和商业的局限,为了让更多观众看到这部纪录电影,宣发团队使出了全身解数。北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任,组委会办公室执行副主任崔岩表示:“今年的北京国际电影节,秉承对历史的责任和担当,我们特意邀请《北京2022》作为开幕影片,就是要让全世界看到中国体育题材的纪录片已经达到了一定的高度。”文投控股股份有限公司常务副总经理蔡敏表示:“《北京2022》的发行工作是回归作品价值本身,让更多的人看到这部作品,把奥林匹克精神和北京冬奥精神传承下去。”

  传承中华文化、弘扬冬奥精神是每一个电影人的责任。电影《北京2022》将奥运遗产不断渗透到人们的日常生活,将中国这样一个负责任大国的形象传播到更广阔的世界舞台上,向全世界讲好中国故事。(崔益明)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多