点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“蓝皮书”向世界传播中国声音
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“蓝皮书”向世界传播中国声音

来源:光明网-文艺评论频道2023-09-20 10:10

“蓝皮书”向世界传播中国声音

——《中国影视蓝皮书》“走出去”历程述要

  8月28日,由北京大学艺术学院陈旭光教授、浙江大学传媒与国际文化学院范志忠教授联合主编,由中国国际广播出版社出版的《中国电影蓝皮书2023》《中国电视剧蓝皮书2023》,在希腊雅典大学举行首发仪式。雅典大学中希文明互鉴中心希方理事会主席维尔维达斯基(Stelios Virvidakis)教授、《中希时报》执行总编辑杨少波先生等共同出席。

“蓝皮书”向世界传播中国声音

  据了解,《中国影视蓝皮书》品牌系列丛书已经步入第六年。六年来,《中国影视蓝皮书》不仅见证了中国影视的阶段历史变迁与艺术发展,更在不断走出国门,走向世界的历程中,踏实践行讲好中国故事,传递中国声音的理想与初衷。

  六年来,《中国影视蓝皮书》已经分别在美国南卡罗来纳大学、新西兰奥克兰大学、希腊雅典大学举办了系列国外首发式活动,以学术演讲、学术研讨等形式向国外专家学者、专业学生及普通观众介绍中国影视与“中国影视蓝皮书”,取得了良好的传播效果。

  《中国影视蓝皮书》以年度经典文本深入分析的形式向世界展现中国近六年来的高影响力影视作品,从2019年到2023年,《中国影视蓝皮书》始终与中国电影同步,在“走出去”的过程中,向世界展现中国影视近年来的巨大变迁与可喜进步,同时传递着中国学者的研究、思考与声音。

  2019年5月,“蓝皮书”主编陈旭光教授、范志忠教授应邀到新西兰奥克兰大学讲学,并向新西兰奥克兰大学文学院副院长兼语言文化学部部长Bernadette Luciano教授赠送《中国影视蓝皮书》丛书。同年10月8日,陈旭光教授、范志忠教授应邀到南卡罗来纳大学参加国际学术会议并在南卡大学孔子学院讲学。两位教授向南卡大学孔子学院院长叶坦教授赠送了《中国影视蓝皮书》丛书。

  2019年9月19日,陈旭光教授应国家文化和旅游部中外文化交流中心的邀请,出席在尼泊尔首都加德满都国家剧院举行的“庆祝中华人民共和国成立70周年电影展”和相关电影讲座活动,受邀在开幕式上致辞并作“改革开放的中国电影四十年:历史成就与当下格局”的学术讲座,从讲好中国故事、中国电影走出去的思维与方式、中国电影的多元表达等方面,向世界传递出中国学者的国际视野与担当。

“蓝皮书”向世界传播中国声音

  “2023年蓝皮书”国内上海国际电影节首发式专家合影

  2023年,蓝皮书在希腊雅典大学举行首发,在中国和希腊两大文明古国的合作实践与文明互鉴背景下,尤其具有重要意义。

  在首发仪式上,陈旭光向雅典大学中希文明互鉴中心和《中希时报》表示感谢,他介绍道,两部蓝皮书自2018年开始撰写,先后得到北京大学出版社和中国国际广播出版社的大力支持,迄今已出版6套12部。本蓝皮书2018年在中国国际影视节目展举行首发式,2019年开始每年在上海国际电影节举行首发式。海内外近百家主流媒体和网站纷纷报道,影响广泛。

  陈旭光表示,“蓝皮书”诞生于中国影视文化产业迅猛发展的新时代。与现有的众多蓝皮书重视概貌分析、数据整理不同,该蓝皮书以“影响力”“创意力”“可持续发展”等为关键词,对年度最具影响力的十部电影、十部电视剧进行案例化的深度剖析和全面总结,为中国影视产业的可持续、良性发展提供重要的“案例”式蓝本。

  范志忠具体介绍了蓝皮书的撰写方式。“蓝皮书”通过大众网评、北大浙大学生点评和50位专家票决的三次统计的方式,推出“年度影响力电视剧排行榜”,力求将主流影响予以量化操作,具有一定的原创性,对于“新口碑时代”的评价体系建构,具有切实的实践意义。通过以“蓝皮书”为主题的各种活动,推动影视学界与业界的对话,加强评论的引导意义,开拓性地丰富了影视剧新口碑时代的评价体系。

  杨少波认为,影视是大众传播艺术,在当今世界具有广泛影响,因此如何以影视为桥梁,促进中希文化的交流,进而推动中希文明的互鉴,具有重要价值。

  维尔维达基肯定了《中国电影蓝皮书2023》《中国电视剧蓝皮书2023》两套蓝皮书的意义,认为两套蓝皮书持之以恒地对中国电影电视剧年度重要作品和创作现象进行分析研讨,并在国际电影节和国际学术平台举行首发式,有益于帮助世界了解中国影视发展的最新动态,并通过中国影视发现和感悟当今中国的文化现象。

  近年来,“中国影视蓝皮书”在中国影视业发展的过程中,具有时代留存与影像史书写的重要意义,不仅为学界年度话题性案例研究提供了丰富的宝库,为之后史学研究、产业研究、时代文化研究“立此存照”,更为影视从业者开发新项目,了解大众审美偏好等,提供了宝贵的一手材料。因此,《中国影视蓝皮书》系列丛书背后是一幅中国电影发展的“活地图”,记载了时代审美与文化的巨大变迁,也成为了时代文化、时代美学流变的见证者。同时,也承载起向世界传播中国声音,表达中国形象的重任,成为中外文化交流,中国影视、中国文化“走出去”的文化使者。(张明浩供稿)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多