点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在寻根与守正中激扬文化自信
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

在寻根与守正中激扬文化自信

来源:光明网-文艺评论频道2023-10-23 10:28

  作者:陆省省

  “学了《诗经》会说话,学了《周易》会算卦”,很长一段时间,即便当下,《周易》所为普通人津津乐道的,还是其褪不去的“占卜”色彩。

  作为中华传统文化的源头和主轴,《周易》享有“群经之首”“大道之源”的美誉,不仅孕育了“自强不息,厚德载物”的民族精神,也涵养了低调、谦虚、素朴的国人性格。

在寻根与守正中激扬文化自信

  抓住文化之根,在创新求实中演进

  我们都知道,《周易》简约古奥,寓理深隐,普通人要读懂它困难重重。人们需要一本既通畅易晓,又不失其经传旨趣的大众读本,打开易学的大门。黄寿祺与张善文合著的《周易译注》一书,可谓初学者的首选。作者不仅把三百八十六幺及《易传》诸多章节,撰成五百则《说明》,还就六十四卦及《系辞传》之下的五篇文字,写了六十九篇“总论”。逻辑之清晰,条理之通畅,言辞之简约,思想之醇厚,兼顾前人与今人的观点,力图把“象、数、理、占”说明白。当然,我们读《周易译注》,他人观点只是一个参考,需要感悟文字表达背后的东西。传统文化里的典籍是同根同源的,而诸子百家只是枝繁叶茂的呈现。

  所以作者提出了“从源溯流,强干弱枝”“不为怪异,创新求实”的治学思想,而创新求实是文化的生命所在,也是文化的本质特征。中华文明的创新性,也从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神。文化赓续与创造创新是相辅相成的。比如《周易》的《革》《鼎》二卦充满变革思维,乾卦《文言》中也有“乾道乃革”之语,《系辞》亦说 “日新之谓盛德” “天地之大德为生”,而“日新”“生”强调的就是创新创造。反过来说,传统文化因求实得以传承千年,与时俱进。

  理解变的核心,在守正持贞中自信

  《周易》作为诸子百家之渊薮,我们能从其中有所感、有所得,实属难得。冯友兰先生曾说,一部《周易》就是中华民族智慧的结晶,其他的智慧都可以用《周易》这本书来代表。当然,《周易》又是最深奥的古经。朱熹学问那么大,也会感叹说《周易》难读。黄寿祺、张善文先生译注此书,旁征博引,能够做到较为全面地阐释《周易》的本义,而不偏颇于汉、宋诸儒的见解。

  若要从传统文化中汲取智慧和力量,读懂是关键,而读懂,意味着我们要抓住其所传递的核心思想。《周易》核心思想是“变”。所谓“易有三变”,我们要掌握“变易、简易、不易”的“易简之理”,也即,明白事物都是变化的,而这种变化遵循一个简单的规律,只有变化本身是永恒不变的。这与马克思主义的朴素唯物观相契合,而其中所蕴含的,是人与人、人与社会、人与自然、人对事、事对人的辩证关系。

  掌握文化的核心表达,我们才能知道绵绵千年的文明,它的生命源泉在哪里。知其所来,知其何往,于民族、于个人都意义非凡。毕竟,面对未知,每个人都会惶恐,渴望答案;而面对变化,很多人也茫然无措,期待指引。我们回归《周易》,从其每一卦,每一爻中探寻,就会清楚地发现,不仅每六爻形成一个小循环,六十四卦之间也形成一个大循环,始于一也归于一。在变化中变化,也在变化中统一。这正是《周易》所说的“穷则变,变则通,通则久”。

  明白变化,持中守正,便隐然其中。对个人来说,才能避免迷失自我,对民族而言,就能在思潮汹涌,价值观和文明碰撞的当下,坚守住我们的文化底线,拾起我们的文化自信。

  明白隐含着的道理,在实践中踽踽前行

  中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。可见,传统文化的最终指向,不单单是思想,更是实践。

  此前,央视“穿越剧”《典籍里的中国·周易》,采用舞台剧和平行时空跨越对话的方式,将《周易》“世历三古、人更三圣”的历史渊源进行了精彩而生动的再现,让人得以直观地感知、沉浸式体验。

  文化的实践,需要通过文学、影视等作品呈现。这种可视化的表达,可以将传统文化中那些隐含的表达有效呈现出来。比如《典籍里的中国·周易》通过人物对话、场景设置、服装道具等,把《周易》的语言风格、仁德思想、辩证思维、美学思想等全方位呈现。

  黄寿祺和张善文也特别强调了《周易》的实践意义。他们认为,《周易》的哲学思想不仅仅是对古代中国社会、政治、文化等方面的影响,更是对现代人类社会、个人生活等方面的指导和启示。我们看六十四卦,每一个卦象都在说一件事,但又并不只是一件事,而是用卦象来喻示人生道理,而这些道理我们要在实践中去体会和把握,正如龚自珍所言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

  比如,《坤卦》的“君子以厚德载物”,《蛊卦》的“君子以振民育德”,就是引导人们宽仁向善;再比如《履卦》的“君子以辨上下,定民志”,《大壮》卦的“君子以非礼弗履”强调利益和秩序;再比如,《中孚卦》的“孚,乃化邦也”指向诚信,《谦卦》的“谦谦君子,卑以自牧也”指向谦卑,《颐卦》的“君子以慎言语,节饮食”指向节俭等等。人得其理,就是“得中”,也即对“度”的把握,才能所宜而居,找到适合自己的生存之道。每个人心境不同、环境不同、学识不同,所理解和看到的就不同。有人读出趋吉避祸的真言,也有人感悟到明辨是非、守持贞正的智慧,这就是文化“化风育人” 《蛊卦》的“君子以振民育德”的功用。

  关于《周易》的著作可谓汗牛充栋,有些因太重古人理解而显得晦涩,有些因太重经文字面解释而伤于空旷,还有过于强调“玄”与预测推演,不妨以黄寿祺、张善文的《周易译注》入手,在传统文化的浸润中得到滋养,培养豁达乐观的心态,让我们在或困顿或寂寥的生活里,秉承心向阳光的信念,找到适合自己的“度”,于时代的纷繁中不偏于一隅,不执于一念,在随处可见的制约和诱惑中获得具体的自由,自省自足,自信自强。(陆省省)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 演唱会电影:释放银幕与影院的文化交互潜力

  • 周才庶:《第二十条》能否解“秋菊”之困?

独家策划

推荐阅读
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
加载更多