点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“光明艺评”年末盘点剧集篇:用心用情用功讲好“何以中国”的故事
首页> 光明文艺评论频道> 光明艺评 > 正文

“光明艺评”年末盘点剧集篇:用心用情用功讲好“何以中国”的故事

来源:光明网-文艺评论频道2023-12-29 17:46

  【编者按】

  2023年,中国文艺整体呈现思想提升、创作提质和产业复苏的良好态势。岁末年终,“光明艺评”推出特别策划“再回首,2023文艺之声”,邀请业内权威专家中国电影评论学会会长饶曙光,中国电视艺术委员会研究部副主任闫伟,中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长、研究员冷凇,围绕电影、电视剧、综艺作品进行回顾点评,探寻和把握艺术发展规律,推进新时代文艺事业高质量发展。让我们一起回望历史,展望未来。本期为【剧集篇】用心用情用功讲好“何以中国”的故事。

  2023年的国产剧集,生动讴歌新时代、新征程的火热实践,书写中华历史之美与文化之魂,展现向阳而生、风禾尽起的万千气象。作品的类型元素愈加多元化、美学风格愈发多面化,以多元形式拓展审美表达,这一特点的形成得益于创作者在剧集表达的形式层面作出了诸多行之有效的探索。

  一是影游元素的“虚实结合”。比如在《三体》《特工任务》中,游戏元素恰如其分地融入现实或科幻题材剧中,营造出一个个光怪陆离而又逻辑自洽的故事世界,向观众提供了关于真实和虚拟的二元式哲学命题思考。二是戏剧空间的“行进转合”。《一念关山》《西出玉门》《欢颜》虽分属不同题材、不同年代,但均依据主人公的行动轨迹创立戏剧空间,以此铺展情节并绘制相应的“文化地图”,使得剧作展现出一种形似“公路片”的特质。这种以“游”为线索的“迁徙叙事”显示了中国传统文化精神中“乘物以游心”的哲思感知和“移步换景”的审美体验。三是青年文化与奇幻元素的“破圈结合”。《异人之下》《南海归墟》《虎鹤妖师录》等剧将当下社会具有共通性、时尚性的元素,植入以传统命理观与功法为法则的本土空间,从而打破“日常世界”与“异能体系”的文化壁垒。

  总体而言,作为人民群众的精神刚需,2023年的国产剧集致力于回归人伦常情、人文常识与人生常理,用心用情用功讲好“何以中国”的故事,以昂扬的情感基调将悠久的历史文化与广阔的现实生活纳入创造图谱中,为未来剧集的高质量发展提供了有益启示。

  (作者闫伟系中国电视艺术委员会研究部副主任,朱斌系北京师范大学艺术与传媒学院助理研究员)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多