点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《热辣滚烫》:寄寓肉身演绎的精神性建构
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《热辣滚烫》:寄寓肉身演绎的精神性建构

来源:光明网-文艺评论频道2024-02-21 18:21

  作者:武瑶 程逸睿

  在2024年的春节档作品中,电影《热辣滚烫》以话题性维持着超高热度。电影讲述了与社会脱节的“超重”女孩杜乐莹,因结识了拳击教练昊坤,从而了解到拳击这项运动,在困难四伏的生活境遇中,通过在拳击赛场上“赢一次”来开启人生新篇章的故事。如果说贾玲自导自演的第一部作品《你好,李焕英》是导演亲缘的“原身投射”(即导演自身经历与作品产生的关联),那么《热辣滚烫》从前期宣传释出贾玲为角色瘦身的诸多消息开始,主创自身的剧烈变化也成为艺术表达的重要部分,影片内外整体形成了另一重“原身投射”的艺术景观,从中可以窥见导演逐渐成型的作者性的部分,即自身经验的介入。“原身投射”是传达诚恳创作态度、增强观众好感度的有效手段,然而,作为一种相对私域化的情感叙事方式,只有配合着普世性价值的主题,才是让观众产生共情的商业性向度上的保障。事实上,贾玲的两部电影都在讲述“爱与被爱”的情感主题,《你好,李焕英》瞄准了大众对弥合亲缘关系罅隙的渴望,《热辣滚烫》则聚焦于一种异化环境中处于边缘位置的人的失序与失控,表现出一种大众普遍具有的后现代焦虑症候。

《热辣滚烫》:寄寓肉身演绎的精神性建构

  《热辣滚烫》作为类型片的属性是清晰的,它改编于2014年上映的《百元之恋》。和原版一样,《热辣滚烫》忠实地执行了励志主题类型片所共享的叙事公式,即“人生困境的被察觉——试图解决困境但失败——改变自我——解决困境”。这种久经市场考验的叙事逻辑,承载着创作者更多的个性表达。同原版相比,贾玲的版本则更具清新和煦的质感,呈现出温暖现实主义的创作取向,而这很大程度上与点缀全片的喜剧元素有关。喜剧性,正是贾玲作品共有的浪漫精神特性,但是在某种程度上,较之《你好,李焕英》的“笑中有泪”,《热辣滚烫》则更倾向于用喜剧元素内敛地中和人生逆境中的苦涩气息,是包裹住主人公痛苦、挣扎的主体精神性建构过程的一层糖衣。

  贾玲一直强调,《热辣滚烫》讲述了乐莹“独自美丽”的故事,可以说,影片是一场乐莹的主体精神性建构之旅。因此,在人物塑造方面并非群像式叙事,昊坤、乐丹、豆豆等角色是完全服务于“乐莹”的,是为乐莹在自我认同建构中设置的人物符号。所有的人物共同描绘出“乐莹”的人物弧光,是乐莹实现精神蜕变的见证者。

  尽管导演反复强调这并非一个有关“减肥”的作品,但是影片最大的爽感源于乐莹的形象改变,即影片的精神性建构依旧寄寓在有关肉身的演绎之中。毕竟,焕然一新的精神世界需要一个具体的、可量化的载体,假如这个改变能引发视觉刺激就更加完美了——这是电影的影像介质本质所需求的。在影片中导演精心设计了一个桥段:一身肌肉的乐莹,走在通往赛场的长廊上,她在玻璃的镜像中看到了过去的自己,她们互相凝视、致意。镜像是充满隐喻的符码,在拉康的镜像理论中,婴儿从不能分清镜像中的“自己”,到逐渐分清“自我”与“他人”的区别,这是首次充分自我认知的建构。过去与现在的乐莹在镜中的对视是极具视觉冲击力的,也暗示着其自我认知的达成。

  回溯近年的电影创作,将精神性建构寄寓于肉身演绎的创作逻辑受到许多商业片导演的青睐,同时精神性建构与肉身演绎的形式又排列组合出许多不同的作品。如精神内核“从为己走向利人”,便是王宝强导演的《八角笼中》;再如聚焦残疾人的《妈妈的神奇小子》和《好像也没有那么热血沸腾》。除了具有体育元素的标签外,这些作品还展现出共同的励志、治愈气质,目标事件越有反差感、任务越是艰巨,影片的可看性越强。但需要注意的是,这种类型逻辑的作品需聚焦于现代性伦理的正向阐释与广袤的人性关怀。试想,如果乐莹的成功减肥是“为悦己者容”式的产物,使得独立、自信的女性光环大打折扣,影片也失去了本应有的广阔格局。

  当然,《热辣滚烫》也留下了一些亟待探讨的问题。影片上映后,戏中乐莹的变化与戏外贾玲的变化一同构造了令观众狂欢的励志奇观,这再次印证了演员本身与角色形象深度互动的艺术价值。在时间的淘澄下,影片引发的热议将被逐渐平息,片中的其他闪光点也会被观众所捕捉,但这并不妨碍创作者们针对传播向度做出多维度的、有益的前置性思考。

  (作者武瑶系中国传媒大学戏剧影视学院副教授、博士生导师,程逸睿系中国传媒大学戏剧影视学院22级广播电视艺术学硕士)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《幸福慢车》:小车厢的力量,大时代的温度

  • 《你想活出怎样的人生》:宫崎骏的民族哀歌与精神还乡

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多