点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第十四届北京国际电影节将于4月18日至26日举办
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

第十四届北京国际电影节将于4月18日至26日举办

来源:光明网-文艺评论频道2024-03-29 17:46

  光明网讯(记者崔益明)3月28日,第十四届北京国际电影节举行新闻发布会。本届北影节以“光影互鉴·同道相益”为主题,将于4月18日至26日在北京举办,包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划·主题论坛、北京市场、电影嘉年华、第31届大学生电影节、闭幕式暨颁奖典礼、“电影+”等100多场活动。

  本届北影节报名影片总数量达到4273部,其中主竞赛单元“天坛奖”共收到来自118个国家和地区的1509部长片,数量再创新高,最终有15部作品脱颖而出,成功入围主竞赛单元。其中,李蔚然执导,胡先煦、张子枫主演的《穿过月亮的旅行》;张国立执导,范伟、周冬雨主演的《朝云暮雨》;龙飞执导,胡歌、高圆圆主演的《走走停停》三部中国影片入围。这15部影片将角逐最佳影片、最佳导演等十个奖项。

  备受影迷期待的“北京展映”单元,策划了“涌动青春,中国电影新力量”“芳名法兰西”“天坛奖评委会主席库斯图里卡回顾展”等16个主题,精选了240余部中外佳作,将在京津冀共27家场地放映约750场次,充分满足广大影迷的多方面文化消费需求。其中,入围本届主竞赛单元“天坛奖”的15部影片,以及面向新人导演的“注目未来”单元入选影片,都将会在展映期间对公众开放。此外,《野玫瑰之恋》《低俗小说》《浮草》等多部经典影片的全新4K修复版将首次在国内放映。

  据了解,本届北影节还将围绕“电影产业变局下的立与破”“电影创作的高质量与多元化”“电影投融资的突破与跨越”“数字化高新科技赋能电影生产与发展”等主题,举办4场核心论坛。届时,来自国内外的电影专业人士将共同探讨AI技术发展、电影创作多样性、投融资破局、虚拟技术拍摄等热点前沿话题,凝聚共识、形成合力,推动电影产业高质量发展。此外,3场电影大师班和1场电影表演艺术公开课,聚焦电影产业的前沿热点与未来发展,推动电影文化的国际交流与传播。同时,电影节还将举办青年电影人论坛、青年影评人论坛、中国影都发展论坛等专题论坛。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田 广:冷峻的目光,悲悯的情怀

  • 陈娅玲:戏曲“流量”能否变“留量”

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多