点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“光影未来”电影科技单元启动
首页> 光明文艺评论频道> 线下沙龙 > 正文

“光影未来”电影科技单元启动

来源:光明网-文艺评论频道2024-04-22 09:47

“光影未来”电影科技单元启动

暨“迎向科技赋能下的电影新纪元”学术论坛举行

  光明网讯(记者 刘冰雅)4月19日,由北京国际电影节组委会指导,北京大学影视戏剧中心主办的第十四届北京国际电影节“光影未来”电影科技单元启动仪式暨“迎向科技赋能下的电影新纪元”学术论坛在北京郎园Station中央车站举办。启动仪式汇聚了来自电影、科技、教育等多个领域的专家学者和业界人士,嘉宾们不仅分享了前沿的科技应用,还就影游融合、电影工业美学理论以及中国电影学派建设等重要议题进行了深入讨论。

  在活动的开幕式上,北京大学艺术学院教授、北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光就单元设计的宗旨与愿景进行了介绍。“光影未来”电影科技单元与多家单位机构携手,打造高端学术交流平台,积极推动智能科技学术界与电影界的合作,迎接科技赋能下电影新纪元的到来。

  北京广播电视台副总编辑边建,中国电影家协会分党组副书记闫少非在致辞中强调了数字科技的发展为电影制作带来的革命性变革和无限可能性,指出中国电影产业需加强科技研发应用和数字资产建设,把握人工智能等技术发展机遇,推动中国从电影大国向电影强国迈进。

  在学术演讲环节,北京大学计算社会科学研究中心主任王腾蛟讲述了人工智能(AI)发展历史和未来发展路径,指出在实际应用中,AI技术的基本逻辑处理方面仍存在的问题。海口经济学院南海艺术与科技学院院长贾磊磊探讨了科技进步,尤其是数字技术和AI,对电影艺术和人文价值的影响,指出人文学者和电影工作者应深入反思科技的应用,以确保电影艺术的人文精神、伦理责任和社会影响等要素不被忽视。北京讯飞研究院执行院长伍大勇认为,大模型已经在领导全球技术革新,实现了从语言理解到代码编写的多元化任务处理,并通过自然交互和专业知识领域的有效支持,极大地提升了工作效率。

“光影未来”电影科技单元启动

  启动仪式结束后还举办了题为“影游融合研究与电影工业美学理论暨中国电影学派建设”的圆桌对谈。对谈环节由北京电影学院研究生院院长王海洲主持。

  对谈中,中国电影评论学会常务副会长张卫指出,电影传统上是被动接受的媒介,而游戏提供了主动参与的体验。通过技术突破和对观众主动性的发挥,电影产业也可能实现类似游戏产业的增长。上海戏剧学院副校长聂伟探讨了科技如何改变电影内容生产和运行逻辑,以及未来电影伦理学。同时讨论了人工智能和影游行业的监管政策,强调了文化安全和国际合作的重要性。浙江大学求是特聘教授范志忠强调了影游融合的可能性和必要性,强调了电影和游戏共有的艺术价值和审美追求。北京师范大学教授肖永亮谈到了随着三次大的科技发展浪潮影视行业所发生的三次变革,强调了培养符合未来时代发展潮流的新型创作人才的重要性。北京大学艺术学院副院长李洋提出在影游融合的时代,电影和游戏各自有什么挑战和需要面对的问题,为未来两者的融合发展提供了宝贵的意见。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《朝云暮雨》:从荒诞到温情的一步之遥

  • 《我的阿勒泰》:这与我无关的生活,令我动容

独家策划

推荐阅读
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
加载更多