点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:演员的选择权不能交给算法
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

演员的选择权不能交给算法

来源:新华日报2024-06-06 15:36

  作者:陈 洁

  “不是你长得漂亮就叫演员,不是你有点儿粉丝你就叫演员,也不是你爸妈是谁你就可以成为演员。好的演员应该是一个表演艺术家。”近日,《我的阿勒泰》导演滕丛丛在圈内公开喊话,同时,她呼吁各大平台与制片方将挑选演员的权力归还给导演。这一主张背后,折射出怎样的行业生态呢?

  当下的影视圈,恰似一面多棱镜,既映照出时代的多彩,也凸显出浮躁之气。滕丛丛这一倡议并非个例,此前导演郑晓龙就多次表示,大量片子按照平台、投资方要求,虽然用的是明星、流量,但是出来的片子成功率不高。“为什么会出现这种情况?我觉得特别有意思的是平台看大数据,数据说流量高,所以认为用他一定会好,但是他们不研究剧情,不了解剧中人物是什么样的,那能拍好吗?流量大不见得他演这个角色就最合适。”

  导演们深知,影视作品的核心魅力,源自那些能够穿透屏幕、直抵心灵的表演,而这离不开演员与角色之间的深度契合。然而现实中却出现了诸多令人叹息的错位现象——选角不再单纯基于艺术考量,而是被市场逻辑的冰冷算法所左右,演技的深度与角色的生命力,在流量的浪潮中逐渐被冲淡。

  这种基于数据的选角逻辑,诚然提升了决策效率,也迎合了市场的即时需求,但无形之中也构筑起了一道道壁垒。它限制了艺术的多样性与深度,致使荧幕上充斥着模式化演绎,不仅无视了演员和角色的匹配度,也造成观众的审美疲劳。更糟糕的是,它也剥夺了真正有才华的演员展现自我、塑造经典角色的机会,仅仅因为“流量”不足便被拒之门外。

  从这个角度讲,滕丛丛等导演的呼吁,是对选角过程应更多融入人文关怀与艺术判断的坚持。从根本上说,这不仅仅是一个权力归属的问题,而是关乎于整个行业应秉持何种原则和标准进行决策的核心议题。

  不久前,在一场研讨会上,谈及央视一套黄金档为何会选择《我的阿勒泰》这样的微短剧播出时,中央广播电视总台影视剧纪录片中心副主任梁红表示,他们选剧的标准并非是追求多高的收视率,而是考量对全国影视创作的繁荣究竟贡献了多大力量。而《我的阿勒泰》最终的“破圈”,也反过来说明了,只有真诚的创作才是赢得所谓流量的关键。反观一些创作者,单纯地认为只要一味地迎合市场、竭力追求流量便能获取成功,然而观众并不一定会买账。归根结底,唯有那些扣人心弦、引人入胜的动人故事与情节,才能够真正促使观众因戏生情,进而对角色萌生喜爱之情。“浅层次”地盲目迎合市场,最终必定会被时代所淘汰。与其不假思索地过度放大外在流量的干涉,倒不如深入地、多层次地去挖掘剧情的内在动力,如此或许才是长久发展之道。

  就如同在音乐领域,曾几何时,说唱歌手常喜欢在每一句歌词后面添加几个英文单词,似乎觉得如此才显得“洋气”。但周杰伦对此有不同看法。在参加综艺节目《说唱梦工厂》时,被问到如何为下一代说唱歌手支招,他直言不讳地指出,大家看多了说唱后可能会受影响,觉得唱词中加英文会显得“洋派”,但实则毫无必要,而应更多地对中国风进行想象,思考如何加入民族乐器、方言等,去创作真正属于中国的音乐。这也正说明了,只有保持自身的特色与内涵,不随波逐流去迎合一些表面的东西,才能真正在艺术之路上长远地走下去。

  这种对艺术认知的转变在其他领域也同样存在。就如纪录片导演周轶君所言,她年轻时看中国的山水画,觉得人那么小,找都找不到,那时她喜欢西方油画,觉得人要大。然而现在,她慢慢觉得,当自己越缩越小之后,反而是见到的天地更宽了。这其实也反映出,我们在看待不同的艺术形式和文化表达时,不能仅仅局限于当下的喜好和认知,而应该随着时间和经历的积累,不断去拓宽视野、深化理解,从而发现更多的美好与价值,就如同从对不同艺术风格的片面理解到最终领悟到各自独特的魅力与意义。

  从对选角标准的反思,到对音乐风格的重新审视,再到对艺术认知的演变,我们都应秉持动态的眼光去看待,去拥抱这种变化,从而让我们的艺术世界更加丰富多彩、充满活力。在此意义上,滕丛丛导演的呼吁,不只是一场关于选角的讨论,更是一次对艺术创作价值观的重塑。在这个快节奏的时代,我们常常容易被表面的繁华与喧嚣所迷惑,而忽略了艺术的真正价值。艺术不应仅仅是追求商业利益的工具,更应是表达人类情感、思想和精神追求的载体。当我们真正回归艺术的本真,用心去感受、去创造,我们才能在艺术的世界里找到真正的满足与意义。(陈 洁)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 闫 伟 白昕桐:一个虚拟故事的真实性体现在哪里

  • 《走走停停》:以还乡逃避倦怠,抑或作为救赎

独家策划

推荐阅读
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
加载更多