点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暑期看剧:好戏还在后头
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

暑期看剧:好戏还在后头

来源:文汇报2024-07-09 10:27

  作者:卫中

  随着《长相思》第二季昨日开播,2024年电视剧暑期档战局进入白热化阶段。据不完全统计,七八月份,各大电视台以及网络视听平台重点推的新剧超过20部,从年代剧到爱情职场剧再到古装剧,覆盖了多种题材和风格,满足不同观众群的喜好。

  现实题材作品储备丰富

  每年暑期档都会迎来一波学生观众的“回流”,因而成为各家播放平台以及剧集制作方的必争之地。6月下旬至7月初开播的一波剧各有看点,为暑期档电视剧市场提前“预热”。比如,由保剑锋和张俪主演的年代剧《沸腾的群山》,聚焦于资源枯竭型城市转型这一社会热点问题,向观众展示了一个城市的“蝶变”。许凯和谭松韵主演的都市爱情剧《你比星光美丽》讲述了当代女性在创业过程中的奋斗历程与情感纠葛。荒诞悬疑轻喜剧《消失的大象》将镜头对准小镇青年张矿在追求马拉松赛事举办权过程中身不由己卷入的各种意外事件,剧中不乏爆笑场面,而王志文、余皑磊、任素汐、蒋龙、李九霄等主演阵容也为作品质量提供有力支撑。这些在播剧有当代工业史的厚重感,有甜蜜爱情带来的治愈感,也有一笑解千愁的松弛感,为观众提供了不同类型的观剧选择。

  业内人士指出,尽管目前这些在播剧不乏看点,但也缺少鲜明亮点,这就让观众对接下来陆续开播的暑期档电视剧抱有更大期待。其中,悬疑剧《白夜破晓》是呼声较高的一部作品。该剧是七年前《白夜追凶》的续作,包括潘粤明在内的原班人马悉数保留,让前作的粉丝颇为欣慰。而一人分饰两角、兄弟俩白天黑夜转换在法律天平两端轮流追凶的设定,在七年后能否创新突破、再次掀起收视波澜,也让市场充满好奇。除此之外,于和伟、丁勇岱的《我是刑警》,马伊琍、佟大为的《错位》,孙俪和罗晋的《乌云之上》,黄景瑜主演的《雪迷宫》等作品构成了悬疑、探案类题材作品的丰富储备。

  年代剧由于其深刻的时代印记、扎根百姓的浓郁烟火气以及命运无常拨弄人生的唏嘘感,往往会出现精品与爆款的结合体。今年角逐暑期档电视剧市场的《小巷人家》,由闫妮、李光洁等主演,讲述20世纪70年代末苏州棉纺厂家属区三个家庭的命运轨迹,其表现令人拭目以待。《北上》讲述了运河沿岸一群少年从相知到相伴,到分离、重聚,展现出他们对民族文化的认同和对民族精神的传承,该剧由白鹿、欧豪等年轻演员构成主演阵容,有望在年轻观众群体间形成传统文化的号召力。

  古装剧谁能成为大赢家

  古装剧历来易出爆款,《长相思》第二季在开播前便引人关注。该剧的第一季播出后广受年轻观众喜爱,杨紫、张晚意、邓为等演员在剧中贡献了性格各异的人物群像。随着预告片中失魂的“小夭”身着白色嫁衣独自成婚的剧情释出,观众对第二季的期待值拉满。

  古装剧市场成熟度较高,但竞争也较大。为了让观众更有新鲜感,作品往往在故事框架或人物设定上出奇出新。正在播出中的《度华年》打破了以往单人“回到过去改变命运”的故事框架,让长公主李蓉和首辅裴文宣都带着各自的记忆和对彼此的仇恨回到了年轻时代,再次相遇后发展出了不同的命运轨迹和完全相反的情感联结。男女主角的“相爱相杀”让观众感觉“十分好嗑”,而赵今麦和张凌赫的年轻组合也带来清新脱俗的古装爱情体验。由罗云熙和宋轶主演的《颜心记》,男主角有脸盲症,女主角因中毒而有“变身”能力,这样“天造地设的阴差阳错”导致他们经历“三结三离”的奇妙姻缘。

  “剧二代”则以获得观众认可的IP为依托,延续或拓展故事线。与《长相思》第二季相似,《唐朝诡事录之西行》的前作《唐朝诡事录》也有不俗的口碑。2022年,没有小说原著的IP支撑、没有流量演员的加盟,《唐朝诡事录》以志怪故事讲述权谋与探案,具有质感的画面,符合当代“三观”的角色塑造,俘获了不少观众,一批“忠粉”等待至今。而《少年白马醉春风》则是为此前热播剧《少年歌行》开发出的前传,故事讲述后来被称为“酒仙”的百里东君的少年成长故事。(卫中)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《现代剧学编年史》:观照民国戏剧的另一种视角

  • 陈伟科 林康馨:互联网视域下民族民间舞教学维度的拓展

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多