正在阅读:从“关键词”评选看“网络文学20年”
首页> 光明文艺评论频道 > 正文

从“关键词”评选看“网络文学20年”

来源:光明网-文艺评论频道2018-09-21 16:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中国网络文学二十年系列评审揭晓

  作者:中国社科院文学研究所 陈定家

  由第二届中国“网络文学+”大会组委会委托中国音像与数字出版协会开展的“网络文学20周年系列评选活动”,分别评选出了网络文学20年的“20部优秀作品”“20桩大事件”和“20个关键词”。本次评选活动的突出特点是注重新时代精神和社会担当意识,将文化价值导向和文学社会效益作为评判的重要标准。经过评选委员会多次研讨和评审,从网络文学发展历程中的数十个备选词汇中挑选出了20个关键词。它们是:1.精品创作;2.社会效益评估;3.推优;4.净网行动;5.“网络文学+”;6.编辑责任制度;7.阅评制度;8.现实题材;9.数字版权;10.自律公约;11.在线写作;12.付费阅读;13.IP(Intellectual Property);14.网络文学出海;15.互动;16.女频男频;17.更新;18.代入感;19.打赏 ;20.新文艺群体。

  这次网络文学20年关键词评选活动,是与评选具有正能量小说精品以及体现重要政策、重要主题、重要活动等重要事件同时进行的。评选活动的基本宗旨是倡导网络作家、批评家和广大读者自觉传播和弘扬正能量,营造更加晴朗的网络空间。在上述20个关键词中,“精品创作”、“社会效益评估”“推优”等受到了评委会的高度关注。尽管这些关键词也同样适用于所有的文艺类型,甚至对整个精神生产领域都具有引导作用,但对于新生网络文学而言,这类体现价值观和正能量的关键词,无疑具有更强的现实针对性和特别的指导意义。

  近些年来,网络文学行业发生了结构性变化,精品化成了网络文学发展的主流。这一可喜的变化,与相关部分大力提倡精品创作、注重社会效益评估有密切关系,其中开展各种形式的推优活动,探索科学合理的阅评制度,提倡现实题材写作,不断改进和完善编辑责任制度等一系列举措,都在一定程度上为网络文学的繁荣和发展做出了贡献。

  衡量一个时代的文学成就最终要看作品,作品是作家的立身之本,倡导精品创作的目的,就是要鼓励和引导网络作家创作出文化积淀深厚、作品思想精深、写作技艺精湛、深入生活、扎根人民、传之久远的精品力作。但何为精品力作,这就需要有一个科学合理的评估机制和“阅评制度”,其中“社会效益评估”对于迅猛崛起的网络文学来说尤为重要。

  实践证明,通过定性和定量的客观标准,对网络文学作品的社会影响力和社会效益进行的考核,向广大读者推广和介绍那些坚持导向、不断创新、紧跟时代步伐的网络文学优秀作品,这对引导网络文学健康有序发展起到了十分重要的作用。 为此,相关部门对网络文学阅评的建章立制、规范管理可谓功不可没。阅评制度通过重点审读、推优扶强,为网络文学加强正面引导、确保导向提供了制度保障。

  与此相关的两个关键词是“推优”“净网行动”,推优和净网从不同侧面对促进网络文学健康有序发展起到了引导和规范作用。推优能更加有效地加强引导力量,激励精品创作,提高审美趣味,引领网文风尚。基于网络专项整治的“净网行动”,有效引导网络文学企业不碰“红线”、坚守“底线”,从源头上杜绝了导向偏差、内容粗俗、格调低下的作品流行与泛滥。为了唱响时代主旋律,使文学拥有一个天朗气清的网络环境,突击性的立竿见影的净网行动固然重要,但更重要的是建立相应的长效机制,于是行之有效的“编辑责任制度”就顺理成章地变成了有一个网文界备受关注的关键词。“编辑责任制度”通过编辑责任制度的建立,进一步强化网络文学编辑的内容处理能力,全面提高了编辑的职业素养与专业水平,为网络文学的出版质量提供了保障。值得一提的是“现实题材”这个关键词,它显然是一个即便在传统文学领域也有三代陈典之嫌的老概念,但在网络文学20年的发展过程中,现实题材的写作在很长一段时间里都是难以突破的瓶颈,近年来,在各方面的共同努力下,这一局面已有所改观。目前,以主旋律为基调的现实题材创作,逐渐形成了“重点主题、基层写实和重大题材”蓝海领域创作和生产引导机制体制。

  众所周知,就文学生产与消费的视角看,网络文学最根本的特征是“在线写作”和“付费阅读”,其中作品方便快捷的“更新”和作者读者之间的即时性“互动”等特点,都极大地超越了传统文学的限制。作者基于互联网跨时空特性的“在线写作”,极大地拉近了作家与读者间的距离,读者通过点赞、打赏、转发、催更等方式进一步扩大了网络文学的扩散速度,形成了产业可持续发展的动力。而自2003年以后,起点中文网率先创建了以读者按章付费为核心的网络文学商业模式。此后,包含打赏、月票等付费机制的网络文学商业模式逐渐完善并为各大文学网站所借鉴。从一定意义上说,正是“付费阅读”模式的确立,不仅为网络文学奠定了产业化发展的基石,也为中国网文的繁荣局面打下了坚实的基础。

  网络文学作品的成功与作品的更新频率有很大关系,更新是联系网络文学作者与读者最直接的方式。由起点中文网所开创的VIP付费阅读制度被各文学网站相继推行后,网络小说主要以连载形式在平台上更新,“不断更”被视为作者写作的最基本要求。与此密切相关的是“互动”,互动化写作和欣赏已成为网络文学的主要创作方式,各大文学网站存储量最多、最受关注的作品大都在作者与粉丝的互动过程中产生的,比如宫斗、武侠、玄幻。为了更好地引导读者找到自己喜爱的作品,今天的文学网站通常会分为“女频男频”,自起点中文网分成主站和女频开始,网络文学网站分为男频和女频的模式渐渐深入人心,现已成为网络文学最常见的“分类法”。

  网络文学之所以有今天的大好局面,这与广大读者对网络小说及其相关游戏、动漫和影视改编作品的“沉浸式”接受体验有关。“代入感”与传统文学阅读中那种同声相应同气相求的共鸣体验相近,但又有明显的差异,因为互联网极大地促进了写读互动性,有些作品甚至可以说是作者与读者共同创作的,因此,“代入感”便成了一个有别于传统文学阅读心理学和接受美学的新生“关键词”,于今,“代入感”是多数网站编辑向作者提出的小说必备元素,它同时也是营造读者沉侵式阅读环境的重要因素之一。读者是否能成为作者的铁杆粉丝,作品是否具有持久稳定的“粘性”,都直接或间接地与阅读时的“代入感”有关,有了强烈的“代入感”,读者自然少不了“点赞”“催更”,甚至“打赏”。“打赏”之所以作为“关键词”是因为它在网文史上具有某种不可替代的重要意义。在完整的知识付费模式没有形成之前,打赏一直是用户对知识付费和为网络文学的读者与作者进行互动、交流的一种重要方式,即便付费阅读模式渐趋成熟的今天,打赏仍然是激励作者勤奋写作的物质和精神动力,同时也仍然是“写读互动”的一个重要方式。

  随着网络文学社会效益和经济效益的不断提升,与网文产业相关的一个重要概念如IP、出海、新文艺群体、“网络文学+”等在各大媒体中出现的频次越来越高。其中,IP(Intellectual Property)是重要的文化产业无形资产,被视为国家软实力的重要表现形式之一。超级IP除了在全球范围内产生巨大的经济效益,更以强大的文化感染力成为文化创新发展的新标志。近些年来,中国网络文学在海外受到众多年轻人的喜爱和追捧,具有很大的市场空间。随着中国网络文学输出国家的增多,“网络文学出海”也成为全球关注的热点。与网文出海热同时备受关注的另一个重要词汇是“网络文学+”。中国“网络文学+”大会促进了网络文学产业链上下游资源整合,为网络文学的创作、开发、展示、交流、合作、转化搭建了良好平台。有效发挥了引领价值方向、激发创作活力、搭建合作平台、促进优质IP转化、达成行业共识、回馈线下读者等作用,赋予网络文学更重大的责任、更庄严的使命,迎接网络文学大发展大繁荣时代的到来。

  在网络文学风头正健的今天,网络文学作家已成长为 “新文艺群体”中的佼佼者,其中众多网络签约作家与独立制片人、音乐制作人、独立演员等时代新生群体已成为当代文艺队伍的排头兵和生力军,这个富有时代特色的“新文艺群体”,正以饱满的热情全面展现出文艺创作的新锐态势和别样风采。

  当然,我们也应该看到网络文学也存在着许多问题,如自由有余,约束不足,鱼龙混杂,泥沙俱下,抄袭严重,盗版猖獗。正是在这种复杂背景下,“数字版权”与“自律公约”才会以“关键词”的形式频繁出现在与网络文学相关的各类文本中,事实上,当前数字版权的衍生与全版权运营,也已成为网络文学产业发展不可或缺的重要组成部分,而网络文学行业“自律公约”中国也为网络文学企业加强规范引导行业管理经营提供了可遵循的准则与规范,我们有理由相信,网络文学行业“自律公约”有望成为推动行业健康发展的重要保障。(陈定家)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

  • 刘海燕:《水浒传》中鲁智深的食色与童心

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多