正在阅读: 从“关键词”评选看“网络文学20年”

从“关键词”评选看“网络文学20年”

2018-09-21 16:58来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中国网络文学二十年系列评审揭晓

  作者:中国社科院文学研究所 陈定家

  由第二届中国“网络文学+”大会组委会委托中国音像与数字出版协会开展的“网络文学20周年系列评选活动”,分别评选出了网络文学20年的“20部优秀作品”“20桩大事件”和“20个关键词”。本次评选活动的突出特点是注重新时代精神和社会担当意识,将文化价值导向和文学社会效益作为评判的重要标准。经过评选委员会多次研讨和评审,从网络文学发展历程中的数十个备选词汇中挑选出了20个关键词。它们是:1.精品创作;2.社会效益评估;3.推优;4.净网行动;5.“网络文学+”;6.编辑责任制度;7.阅评制度;8.现实题材;9.数字版权;10.自律公约;11.在线写作;12.付费阅读;13.IP(Intellectual Property);14.网络文学出海;15.互动;16.女频男频;17.更新;18.代入感;19.打赏 ;20.新文艺群体。

  这次网络文学20年关键词评选活动,是与评选具有正能量小说精品以及体现重要政策、重要主题、重要活动等重要事件同时进行的。评选活动的基本宗旨是倡导网络作家、批评家和广大读者自觉传播和弘扬正能量,营造更加晴朗的网络空间。在上述20个关键词中,“精品创作”、“社会效益评估”“推优”等受到了评委会的高度关注。尽管这些关键词也同样适用于所有的文艺类型,甚至对整个精神生产领域都具有引导作用,但对于新生网络文学而言,这类体现价值观和正能量的关键词,无疑具有更强的现实针对性和特别的指导意义。

  近些年来,网络文学行业发生了结构性变化,精品化成了网络文学发展的主流。这一可喜的变化,与相关部分大力提倡精品创作、注重社会效益评估有密切关系,其中开展各种形式的推优活动,探索科学合理的阅评制度,提倡现实题材写作,不断改进和完善编辑责任制度等一系列举措,都在一定程度上为网络文学的繁荣和发展做出了贡献。

  衡量一个时代的文学成就最终要看作品,作品是作家的立身之本,倡导精品创作的目的,就是要鼓励和引导网络作家创作出文化积淀深厚、作品思想精深、写作技艺精湛、深入生活、扎根人民、传之久远的精品力作。但何为精品力作,这就需要有一个科学合理的评估机制和“阅评制度”,其中“社会效益评估”对于迅猛崛起的网络文学来说尤为重要。

  实践证明,通过定性和定量的客观标准,对网络文学作品的社会影响力和社会效益进行的考核,向广大读者推广和介绍那些坚持导向、不断创新、紧跟时代步伐的网络文学优秀作品,这对引导网络文学健康有序发展起到了十分重要的作用。 为此,相关部门对网络文学阅评的建章立制、规范管理可谓功不可没。阅评制度通过重点审读、推优扶强,为网络文学加强正面引导、确保导向提供了制度保障。

  与此相关的两个关键词是“推优”“净网行动”,推优和净网从不同侧面对促进网络文学健康有序发展起到了引导和规范作用。推优能更加有效地加强引导力量,激励精品创作,提高审美趣味,引领网文风尚。基于网络专项整治的“净网行动”,有效引导网络文学企业不碰“红线”、坚守“底线”,从源头上杜绝了导向偏差、内容粗俗、格调低下的作品流行与泛滥。为了唱响时代主旋律,使文学拥有一个天朗气清的网络环境,突击性的立竿见影的净网行动固然重要,但更重要的是建立相应的长效机制,于是行之有效的“编辑责任制度”就顺理成章地变成了有一个网文界备受关注的关键词。“编辑责任制度”通过编辑责任制度的建立,进一步强化网络文学编辑的内容处理能力,全面提高了编辑的职业素养与专业水平,为网络文学的出版质量提供了保障。值得一提的是“现实题材”这个关键词,它显然是一个即便在传统文学领域也有三代陈典之嫌的老概念,但在网络文学20年的发展过程中,现实题材的写作在很长一段时间里都是难以突破的瓶颈,近年来,在各方面的共同努力下,这一局面已有所改观。目前,以主旋律为基调的现实题材创作,逐渐形成了“重点主题、基层写实和重大题材”蓝海领域创作和生产引导机制体制。

  众所周知,就文学生产与消费的视角看,网络文学最根本的特征是“在线写作”和“付费阅读”,其中作品方便快捷的“更新”和作者读者之间的即时性“互动”等特点,都极大地超越了传统文学的限制。作者基于互联网跨时空特性的“在线写作”,极大地拉近了作家与读者间的距离,读者通过点赞、打赏、转发、催更等方式进一步扩大了网络文学的扩散速度,形成了产业可持续发展的动力。而自2003年以后,起点中文网率先创建了以读者按章付费为核心的网络文学商业模式。此后,包含打赏、月票等付费机制的网络文学商业模式逐渐完善并为各大文学网站所借鉴。从一定意义上说,正是“付费阅读”模式的确立,不仅为网络文学奠定了产业化发展的基石,也为中国网文的繁荣局面打下了坚实的基础。

  网络文学作品的成功与作品的更新频率有很大关系,更新是联系网络文学作者与读者最直接的方式。由起点中文网所开创的VIP付费阅读制度被各文学网站相继推行后,网络小说主要以连载形式在平台上更新,“不断更”被视为作者写作的最基本要求。与此密切相关的是“互动”,互动化写作和欣赏已成为网络文学的主要创作方式,各大文学网站存储量最多、最受关注的作品大都在作者与粉丝的互动过程中产生的,比如宫斗、武侠、玄幻。为了更好地引导读者找到自己喜爱的作品,今天的文学网站通常会分为“女频男频”,自起点中文网分成主站和女频开始,网络文学网站分为男频和女频的模式渐渐深入人心,现已成为网络文学最常见的“分类法”。

  网络文学之所以有今天的大好局面,这与广大读者对网络小说及其相关游戏、动漫和影视改编作品的“沉浸式”接受体验有关。“代入感”与传统文学阅读中那种同声相应同气相求的共鸣体验相近,但又有明显的差异,因为互联网极大地促进了写读互动性,有些作品甚至可以说是作者与读者共同创作的,因此,“代入感”便成了一个有别于传统文学阅读心理学和接受美学的新生“关键词”,于今,“代入感”是多数网站编辑向作者提出的小说必备元素,它同时也是营造读者沉侵式阅读环境的重要因素之一。读者是否能成为作者的铁杆粉丝,作品是否具有持久稳定的“粘性”,都直接或间接地与阅读时的“代入感”有关,有了强烈的“代入感”,读者自然少不了“点赞”“催更”,甚至“打赏”。“打赏”之所以作为“关键词”是因为它在网文史上具有某种不可替代的重要意义。在完整的知识付费模式没有形成之前,打赏一直是用户对知识付费和为网络文学的读者与作者进行互动、交流的一种重要方式,即便付费阅读模式渐趋成熟的今天,打赏仍然是激励作者勤奋写作的物质和精神动力,同时也仍然是“写读互动”的一个重要方式。

  随着网络文学社会效益和经济效益的不断提升,与网文产业相关的一个重要概念如IP、出海、新文艺群体、“网络文学+”等在各大媒体中出现的频次越来越高。其中,IP(Intellectual Property)是重要的文化产业无形资产,被视为国家软实力的重要表现形式之一。超级IP除了在全球范围内产生巨大的经济效益,更以强大的文化感染力成为文化创新发展的新标志。近些年来,中国网络文学在海外受到众多年轻人的喜爱和追捧,具有很大的市场空间。随着中国网络文学输出国家的增多,“网络文学出海”也成为全球关注的热点。与网文出海热同时备受关注的另一个重要词汇是“网络文学+”。中国“网络文学+”大会促进了网络文学产业链上下游资源整合,为网络文学的创作、开发、展示、交流、合作、转化搭建了良好平台。有效发挥了引领价值方向、激发创作活力、搭建合作平台、促进优质IP转化、达成行业共识、回馈线下读者等作用,赋予网络文学更重大的责任、更庄严的使命,迎接网络文学大发展大繁荣时代的到来。

  在网络文学风头正健的今天,网络文学作家已成长为 “新文艺群体”中的佼佼者,其中众多网络签约作家与独立制片人、音乐制作人、独立演员等时代新生群体已成为当代文艺队伍的排头兵和生力军,这个富有时代特色的“新文艺群体”,正以饱满的热情全面展现出文艺创作的新锐态势和别样风采。

  当然,我们也应该看到网络文学也存在着许多问题,如自由有余,约束不足,鱼龙混杂,泥沙俱下,抄袭严重,盗版猖獗。正是在这种复杂背景下,“数字版权”与“自律公约”才会以“关键词”的形式频繁出现在与网络文学相关的各类文本中,事实上,当前数字版权的衍生与全版权运营,也已成为网络文学产业发展不可或缺的重要组成部分,而网络文学行业“自律公约”中国也为网络文学企业加强规范引导行业管理经营提供了可遵循的准则与规范,我们有理由相信,网络文学行业“自律公约”有望成为推动行业健康发展的重要保障。(陈定家)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

  • 谢士杰:用真诚面对舞蹈

独家策划

推荐阅读
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。
2018-12-05 17:56
歌剧《唐璜》讲述了唐璜在生命最后一天毫无节制地“猎艳”,终因被拖入地狱的故事。剧中令人又爱又恨的唐璜,油腔滑调的莱波雷洛以及抱持不同爱情观念的安娜、艾尔薇拉、泽莉娜等人物始终在歌剧舞台上光彩不减。
2018-12-05 16:33
从《无间道》《窃听风云》到《无双》,麦兆辉、庄文强与金牌监制黄斌这个“铁三角”的组合已创下许多奇迹,如今在《廉政风云》中三人再度合体。尽管近年来,“反腐”主题的电影相对较多,但庄文强表示,这一部不太一样,因为“我们‘腐’得比较深入”。
2018-12-05 16:30
话剧《婿事待发》在进行诸多社会问题的展示和探讨时,基本实现了自我批评的功能。而这些问题巧妙地点到即止,借用一种大团圆结局给了所有难题一个最好的答案,回避了对于疑问进一步深究和挖掘的必要性。
2018-12-05 12:43
我们可以寻求各种表达,甚至包括对“死词”的重用。但在“古风”文化的世界里,既没有对古代的戏剧重演,也没有对现代的深切表达。仿古式的写作,若构成了成规模化的风格形态,就不得不促人反思了。对于创作而言,模仿是一种可能,但不是激励的方向。
2018-12-05 11:13
加载更多