正在阅读: 从“关键词”评选看“网络文学20年”

从“关键词”评选看“网络文学20年”

2018-09-21 16:58来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】中国网络文学二十年系列评审揭晓

  作者:中国社科院文学研究所 陈定家

  由第二届中国“网络文学+”大会组委会委托中国音像与数字出版协会开展的“网络文学20周年系列评选活动”,分别评选出了网络文学20年的“20部优秀作品”“20桩大事件”和“20个关键词”。本次评选活动的突出特点是注重新时代精神和社会担当意识,将文化价值导向和文学社会效益作为评判的重要标准。经过评选委员会多次研讨和评审,从网络文学发展历程中的数十个备选词汇中挑选出了20个关键词。它们是:1.精品创作;2.社会效益评估;3.推优;4.净网行动;5.“网络文学+”;6.编辑责任制度;7.阅评制度;8.现实题材;9.数字版权;10.自律公约;11.在线写作;12.付费阅读;13.IP(Intellectual Property);14.网络文学出海;15.互动;16.女频男频;17.更新;18.代入感;19.打赏 ;20.新文艺群体。

  这次网络文学20年关键词评选活动,是与评选具有正能量小说精品以及体现重要政策、重要主题、重要活动等重要事件同时进行的。评选活动的基本宗旨是倡导网络作家、批评家和广大读者自觉传播和弘扬正能量,营造更加晴朗的网络空间。在上述20个关键词中,“精品创作”、“社会效益评估”“推优”等受到了评委会的高度关注。尽管这些关键词也同样适用于所有的文艺类型,甚至对整个精神生产领域都具有引导作用,但对于新生网络文学而言,这类体现价值观和正能量的关键词,无疑具有更强的现实针对性和特别的指导意义。

  近些年来,网络文学行业发生了结构性变化,精品化成了网络文学发展的主流。这一可喜的变化,与相关部分大力提倡精品创作、注重社会效益评估有密切关系,其中开展各种形式的推优活动,探索科学合理的阅评制度,提倡现实题材写作,不断改进和完善编辑责任制度等一系列举措,都在一定程度上为网络文学的繁荣和发展做出了贡献。

  衡量一个时代的文学成就最终要看作品,作品是作家的立身之本,倡导精品创作的目的,就是要鼓励和引导网络作家创作出文化积淀深厚、作品思想精深、写作技艺精湛、深入生活、扎根人民、传之久远的精品力作。但何为精品力作,这就需要有一个科学合理的评估机制和“阅评制度”,其中“社会效益评估”对于迅猛崛起的网络文学来说尤为重要。

  实践证明,通过定性和定量的客观标准,对网络文学作品的社会影响力和社会效益进行的考核,向广大读者推广和介绍那些坚持导向、不断创新、紧跟时代步伐的网络文学优秀作品,这对引导网络文学健康有序发展起到了十分重要的作用。 为此,相关部门对网络文学阅评的建章立制、规范管理可谓功不可没。阅评制度通过重点审读、推优扶强,为网络文学加强正面引导、确保导向提供了制度保障。

  与此相关的两个关键词是“推优”“净网行动”,推优和净网从不同侧面对促进网络文学健康有序发展起到了引导和规范作用。推优能更加有效地加强引导力量,激励精品创作,提高审美趣味,引领网文风尚。基于网络专项整治的“净网行动”,有效引导网络文学企业不碰“红线”、坚守“底线”,从源头上杜绝了导向偏差、内容粗俗、格调低下的作品流行与泛滥。为了唱响时代主旋律,使文学拥有一个天朗气清的网络环境,突击性的立竿见影的净网行动固然重要,但更重要的是建立相应的长效机制,于是行之有效的“编辑责任制度”就顺理成章地变成了有一个网文界备受关注的关键词。“编辑责任制度”通过编辑责任制度的建立,进一步强化网络文学编辑的内容处理能力,全面提高了编辑的职业素养与专业水平,为网络文学的出版质量提供了保障。值得一提的是“现实题材”这个关键词,它显然是一个即便在传统文学领域也有三代陈典之嫌的老概念,但在网络文学20年的发展过程中,现实题材的写作在很长一段时间里都是难以突破的瓶颈,近年来,在各方面的共同努力下,这一局面已有所改观。目前,以主旋律为基调的现实题材创作,逐渐形成了“重点主题、基层写实和重大题材”蓝海领域创作和生产引导机制体制。

  众所周知,就文学生产与消费的视角看,网络文学最根本的特征是“在线写作”和“付费阅读”,其中作品方便快捷的“更新”和作者读者之间的即时性“互动”等特点,都极大地超越了传统文学的限制。作者基于互联网跨时空特性的“在线写作”,极大地拉近了作家与读者间的距离,读者通过点赞、打赏、转发、催更等方式进一步扩大了网络文学的扩散速度,形成了产业可持续发展的动力。而自2003年以后,起点中文网率先创建了以读者按章付费为核心的网络文学商业模式。此后,包含打赏、月票等付费机制的网络文学商业模式逐渐完善并为各大文学网站所借鉴。从一定意义上说,正是“付费阅读”模式的确立,不仅为网络文学奠定了产业化发展的基石,也为中国网文的繁荣局面打下了坚实的基础。

  网络文学作品的成功与作品的更新频率有很大关系,更新是联系网络文学作者与读者最直接的方式。由起点中文网所开创的VIP付费阅读制度被各文学网站相继推行后,网络小说主要以连载形式在平台上更新,“不断更”被视为作者写作的最基本要求。与此密切相关的是“互动”,互动化写作和欣赏已成为网络文学的主要创作方式,各大文学网站存储量最多、最受关注的作品大都在作者与粉丝的互动过程中产生的,比如宫斗、武侠、玄幻。为了更好地引导读者找到自己喜爱的作品,今天的文学网站通常会分为“女频男频”,自起点中文网分成主站和女频开始,网络文学网站分为男频和女频的模式渐渐深入人心,现已成为网络文学最常见的“分类法”。

  网络文学之所以有今天的大好局面,这与广大读者对网络小说及其相关游戏、动漫和影视改编作品的“沉浸式”接受体验有关。“代入感”与传统文学阅读中那种同声相应同气相求的共鸣体验相近,但又有明显的差异,因为互联网极大地促进了写读互动性,有些作品甚至可以说是作者与读者共同创作的,因此,“代入感”便成了一个有别于传统文学阅读心理学和接受美学的新生“关键词”,于今,“代入感”是多数网站编辑向作者提出的小说必备元素,它同时也是营造读者沉侵式阅读环境的重要因素之一。读者是否能成为作者的铁杆粉丝,作品是否具有持久稳定的“粘性”,都直接或间接地与阅读时的“代入感”有关,有了强烈的“代入感”,读者自然少不了“点赞”“催更”,甚至“打赏”。“打赏”之所以作为“关键词”是因为它在网文史上具有某种不可替代的重要意义。在完整的知识付费模式没有形成之前,打赏一直是用户对知识付费和为网络文学的读者与作者进行互动、交流的一种重要方式,即便付费阅读模式渐趋成熟的今天,打赏仍然是激励作者勤奋写作的物质和精神动力,同时也仍然是“写读互动”的一个重要方式。

  随着网络文学社会效益和经济效益的不断提升,与网文产业相关的一个重要概念如IP、出海、新文艺群体、“网络文学+”等在各大媒体中出现的频次越来越高。其中,IP(Intellectual Property)是重要的文化产业无形资产,被视为国家软实力的重要表现形式之一。超级IP除了在全球范围内产生巨大的经济效益,更以强大的文化感染力成为文化创新发展的新标志。近些年来,中国网络文学在海外受到众多年轻人的喜爱和追捧,具有很大的市场空间。随着中国网络文学输出国家的增多,“网络文学出海”也成为全球关注的热点。与网文出海热同时备受关注的另一个重要词汇是“网络文学+”。中国“网络文学+”大会促进了网络文学产业链上下游资源整合,为网络文学的创作、开发、展示、交流、合作、转化搭建了良好平台。有效发挥了引领价值方向、激发创作活力、搭建合作平台、促进优质IP转化、达成行业共识、回馈线下读者等作用,赋予网络文学更重大的责任、更庄严的使命,迎接网络文学大发展大繁荣时代的到来。

  在网络文学风头正健的今天,网络文学作家已成长为 “新文艺群体”中的佼佼者,其中众多网络签约作家与独立制片人、音乐制作人、独立演员等时代新生群体已成为当代文艺队伍的排头兵和生力军,这个富有时代特色的“新文艺群体”,正以饱满的热情全面展现出文艺创作的新锐态势和别样风采。

  当然,我们也应该看到网络文学也存在着许多问题,如自由有余,约束不足,鱼龙混杂,泥沙俱下,抄袭严重,盗版猖獗。正是在这种复杂背景下,“数字版权”与“自律公约”才会以“关键词”的形式频繁出现在与网络文学相关的各类文本中,事实上,当前数字版权的衍生与全版权运营,也已成为网络文学产业发展不可或缺的重要组成部分,而网络文学行业“自律公约”中国也为网络文学企业加强规范引导行业管理经营提供了可遵循的准则与规范,我们有理由相信,网络文学行业“自律公约”有望成为推动行业健康发展的重要保障。(陈定家)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周才庶:微型小说不应是网络阅读的快餐

  • 【网络中国节•重阳】以网络激活传统节日的文化基因

独家策划

推荐阅读
真正的艺术家,在于让生活与艺术“不离不即”。语言、情绪、动作要准确真实,是为“不离”;但不在模仿还原上亦步亦趋,不让艺术被拉拉杂杂的现实同化,并且在生活中保留一方自我的天地,是为“不即”。
2018-10-22 09:23
《国家宝藏》提供了一种独特的讲述文物故事的可行模式,提供了一个可供海外制作方用来本土化改造的样板。正所谓“民族的才是世界的”,因为民族的文化更其独特性;同理,对于综艺节目来说,具有中国智慧的独特性的原创节目才更会有“国际范儿” 。
2018-10-22 10:39
从“旷世宏编文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”中,今人看到了近年来我国古籍保护工作取得的丰硕成果。但放眼业内,从前人手中传递下来的每一叶古籍是否都得到了善待,值得深思。
2018-10-22 10:25
整个故事是普通人对间谍人生的狂想。无聊时光,总归需要间谍下酒,那些我们无法冒的险,不敢恋的爱,都在这杯酒里。“狂想”这种心态的卖点还在于:我本人最好舒适安逸,惊险和刺激最好住在隔壁。
2018-10-22 10:19
明星尤其是女星扮丑颠覆形象,被认为是提升演技的一种努力。确实有许多女星因为扮丑获得了演技大奖,但颠覆形象不一定代表演技进步,我们为杨幂的努力点赞,但无法回避偶像剧演员在文艺片中演技堪忧的现实。
2018-10-22 09:37
随着时代变化,具体“文学”形式也许式微,但“文学性”并不会消逝,它作为“文学”的精粹会变形、化身、落脚于其他艺术形式之上——即便是传统的小说形式也依然会寄身于新兴媒体之上,就像老的媒体形式会成为新的媒体形式的内容。
2018-10-19 09:51
美育是一种爱美的教育,它鼓舞人们去爱美、欣赏美、追求美,提高生活情趣,培养崇高生活目标,这是美育的独特功能,是单纯德育所不能达到的。绝不能把美育降低为培养学生某些艺术技艺和手段的方式,从而忽视美育育人心灵的根本宗旨。
2018-10-19 09:49
作为主角的母亲,通篇在被糟蹋、被迫害中无怨无悔,没有自我,生孩子就是为了传宗接代,没有正确的三观。环顾现实,真的不缺少这样的“娘道”,女性的自我意识、独立意识树立,社会歧视的消除,还任重道远。
2018-10-19 10:53
民间文艺群体是中国文艺队伍的有机组成部分,其主要特征是市场输血,跨界融合,其核心生命力在于回应、满足老百姓的文化生活需求,尤其是细化到特定人群的分众需求。如果我们对它缺乏足够的了解,就会陷于逻辑错位、交流不通畅的窠臼。
2018-10-18 10:13
《念念手纪》透过岁月的烟尘,重现了那些珍贵且真正重要的东西,它们正是成人世界里常常被遗忘的,那些和功利相反的“无用”。这种润物细无声的存在感显然不是我们影院受众接受的主流,不意外,但很遗憾。
2018-10-19 10:24
无论怎样将“江湖”解释得清新脱俗,影片中的那个“江湖”,都无法抹去其根本上的恶。更何况,对真正的“普通人”来说,这些江湖人士正是施暴者。然而,我们看到的却是导演的时光滤镜过滤的某种“情怀”。
2018-10-19 10:15
第二季的《我是未来》不再有晦涩小众的理论,不再有只为吸引眼球的推介,不再有冗长突出的奖项,只有那些看似远离人群,却一下子便被人们认知并可供憧憬的创造。节目中的科技从未远离生活,始终在人们的生活里,为生活提供着便捷、创造着希望。
2018-10-18 10:18
《唱响新时代》在平凡而伟大中彰显出了信仰之美、艺术之美、城市之美。正如节目“唱响新时代,勇筑新高峰”的主题所言,只要广大建设者和时代的奉献者们斗志昂扬、扬帆筑梦,继续谱写奋斗篇章,定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,唱响时代最强音。
2018-10-18 10:15
在改革开放时期成长起来、亲身感受到经济体制的转轨给社会带来各种变动的第六代导演以异于前辈的电影观念和表现内容出现在影坛。他们的作品关注社会现实,叙述琐碎的日常,表现普通人的内心情感和生活状态。
2018-10-18 10:06
近年来,散文写作已然悄悄发生着根本性的变化,无论是向内体认的主观性表达,还是向外延展的客观型叙事,都从简单的“看山是山”,向着“看山不是山”的第二个境界拓展,当然,散文写作欲达到“看山还是山”的境界,依然需要诸多学识的滋养和人生境界的锻造。
2018-10-18 09:53
《如懿传》收官,有关周迅的争议几乎贯穿始终。诚然,这是周迅大光环之下的阴影面效应。但关于周迅的脸、延伸至“女演员是否可以老”这一命题争议的口水声,盖过了表演本身。那么,是什么让观众如此看重颜值?
2018-10-17 09:22
年度大戏《如懿传》收官,曾经青梅竹马的一对小情人在封建帝制局限下的婚姻道路上迷失方向,终是走散。撇开故事先不说,主创团队至少深谙一个道理:一部精良的影视剧作品必须先要在外型上建立审美追求,才有被深度咀嚼、玩味赏析的基础。
2018-10-17 09:24
国际电影工业体系中的青春电影,多是照映着一代青年如何体认自身与社会关系的一面镜子。如今,《悲伤逆流成河》也尝试着将一个疼痛青春的原著扭转为关注现实的电影,尽管步履蹒跚,但改变本身已经值得鼓励。
2018-10-17 10:19
当一个行业笼罩在“拜金主义”氛围中,资本逐利的天性就会消解影视创作的主体,而片面地使明星成为最醒目的价值符号。当前,为以影视圈为典型的文艺界去浮躁、降虚火便是为文运文脉正本清源、固本培元的重要方向。
2018-10-16 10:55
在重阳节这天,人们应该回归历史上丰富的节日形态,挖掘更丰富的节日形态,尤其是其中高雅的文化传统与内涵。“人生易老天难老,岁岁重阳。”两千多年来,重阳节从简单的自然时令演变成今天具有丰富内涵的节日,讲述的正是厚重的时间感与生命感。
2018-10-17 09:55
加载更多