正在阅读:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

来源:光明网-文艺评论频道2019-05-22 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授、硕士生导师 龚金平

  谈及公路片,许多观众熟悉的是美国的《逍遥骑士》《邦妮和克莱德》《末路狂花》之类的犯罪类型,或者是《史崔特先生的故事》《阳光小美女》之类的温情治愈系。其实,在中国电影中,公路片也涵盖了这两种类型,前者如《无人区》《西风烈》《未择之路》等,后者像《那山那人那狗》《千里走单骑》《人在囧途》等,各有千秋。

《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

  日前上映的《过昭关》,亦是一部耐人寻味的公路片。它在情节框架上,与《史崔特先生的故事》(1999)最为接近。《过昭关》中的李福长,开着农用三轮车横跨一千公里去见老朋友;史崔特先生,则驾驶着割草机勇敢征服300英里的路程,去另一个州见弟弟。两位主人公,年纪都在七十岁以上,交通工具也都很不寻常,有着诸多相似之处。但是,影片内容还是有一些差异的。看起来,两人都是为了不使人生留下遗憾而出发,但这个“遗憾”的形态与内核,指向了不同的人生态度,以及对于人生的不同理解。李福长对人生,有种入定般的豁达,可谓生死看淡、荣辱不惊;史崔特先生,则渴望用美好的过往来温暖残破的现实。

  《过昭关》中,李福长在途中有孙子相伴,这又与《夜莺》(2014)中的人物关系更为接近。《夜莺》中,爷爷带着孙女从北京到广西扫墓,一路波折,离奇惊险,却又温馨动人。而且,《夜莺》在剧情设置上,运用了明显的“裂隙-圆融”模式,即在爷孙、夫妻、亲子之间,制造了可见的冲突和心灵距离,然后通过一段旅途,使每个人完成沟通与理解。《过昭关》,则没有采取“让人物在克服障碍的过程中完成情节发展”的模式。相反,李福长在一千多公里的路上,几乎没有遇到障碍。他和善而睿智,积极帮助别人,别人也帮助他,可谓一路融洽、一路顺畅。难道,影片要在人物内心设置冲突点?但是,李福长已是77岁高龄,活得从容而通透,内心并未处于紧张或焦虑的状态。那么,影片究竟想表达什么?

《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

  其实,解读《过昭关》的钥匙在于片名,也就是李福长向孙子讲述的“伍子胥一夜白头过昭关”的故事。看起来,这是一个绝境逢生的故事。但是,李福长后来又说,过了昭关,还有潼关,还有嘉峪关、山海关等。再联系李福长向孙子及钓鱼青年讲述的家族往事,向养蜂人讲述的自己父母饿死的历史,向收瓜老板提及的他在三门峡劳动改造的岁月,我们知道,每个人一生都横亘着无数关卡。但是,李福长在回首过往时,有种难得的释然与平静。即使是对在三门峡劳改营的时光,他也没有一味地记住苦难,而是铭记与朋友相濡以沫的温情时刻,以及那些温暖了他内心的人。

  因此,影片《过昭关》其实是对于人生历程的一次隐喻式表达。在人生之路上,每个人遇到的关隘可能都差不多,包括历史无情、命运捉弄、亲人离丧、世事无常等。对于这些关隘,每个人表现出来的姿态却有着千差万别:有人因愤怒而失去理智,有人因绝望而消极逃避,有人因不平而愤世嫉俗;有人却能在一次次的挫败与伤痛中,与命运达成和解,与自己和谐相处。正如李福长在歌中所唱的:我好比哀哀长空雁,我好比龙游在浅沙滩,我好比鱼儿吞了钩线,我好比波浪中失舵的舟船。即使困顿失意如斯,李福长也不过感慨几声,而没有难以排遣的惆怅失落。这更像是事过境迁之后,以柔和的心态抚平岁月的皱褶。

《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

  再联系李福长在路上对“慢”的追求,这何尝不是他对待人生的一种态度?从某种意义上说,人生就是“慢”的艺术。在“慢”中,才能将痛苦消减化解,将欢欣淡然处之;在“慢”中,才能对生活遍挨遍尝、细细咀嚼,最后意识到人生的意义不在于终点高低,而在于一路的浅吟低唱。《过昭关》想表达的,是对于人生的一种观照和态度。这种观照和态度,无非是通透与达观、平和与从容。这样看来,影片类似于一碗清淡的心灵鸡汤,劝人放下,劝人学会与人生和解。看起来,极为睿智和深刻。但遗憾的是,影片在表达这个主题时,力量稍显孱弱,缺乏一种清晰而有力的冲突设置方向。在情节发展中,未能自然地流露出这种观念上的倾向性,而是靠着李福长的几次讲述来“布道”。

  作为一部公路片,《过昭关》的开头,有意凸显了李福长与孙子之间在生活习惯和一些观念上的冲突,但后来在途中,两人几乎没有矛盾,这未免有些理想化。还有,李福长在路上遇到的那三个人,在人物刻画上都比较刻意和表面,人物之间的互动层次也比较浅,缺乏细腻自然、深刻隽永的情绪感染力。此外,对于这三个人,李福长大都是作为“施”的一方,由他提供人生感悟和智慧。这样一来,影片在情节设置上,就缺乏情绪穿透力,未能在观念的碰撞和共鸣中,让路人也产生触动。如果能在这段旅途中,勾勒李福长的一条成长弧光,甚至彰显孙子宁宁的内心嬗变,就更加精彩了。

《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

  换言之,《过昭关》主题先行的痕迹终究过于明显,中间的事件有些绵软无力,对观众的情感冲击有限,影像的感染力也不强。这一点,或许真如导演霍猛所言“献给我的爷爷”,创作的私人意义大于公共意义。但瑕不掩瑜,我们依然要鼓励这样的电影。它安静而笃定,像是与世无争般摒弃华丽的场面、激烈的戏剧冲突,而是以朴素的影像、极大的耐心,去记录日常生活的琐碎时刻,同时也还原老龄化日渐严重的农村生活图景。在这幅图景里,生活不仅有一种循环的停滞感,更有一种被人遗忘的荒芜感。正如哑巴爷爷选择不说话一样,在这个环境里,甚至可以不需要语言而安之若素。也正如哑巴爷爷家里的电话一样,亲人每天例行地打一次,只是为了确认老人还活着。

  随着老人的离去,这片土地虽然依然茂盛,但许多记忆和情感都在凋零。至于外出者对于这片土地的记挂,无非是这里埋着他们的祖先而已。可是,那些长满芳草的坟头,已经和田野融为一体,化作这片土地的一个点缀,它们真能成为几代人之间情感维系的纽带吗?因此,影片《过昭关》似乎在题外,不经意地展现了农村的生活画卷,也用大片饱和的绿色,冲淡了历史的创痛和死亡的感伤。只是,影片中的那些老人,是以被动的姿态坚守这片土地,是在人生暮年活出了一种近乎麻木的达观。这是现实的无奈,也是艺术的无力。(龚金平)

 

  《过昭关》对人生历程的隐喻式表达光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多