点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鲁迅最欣赏《红楼梦》什么
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

鲁迅最欣赏《红楼梦》什么

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-02 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“名家评红楼”系列评论】

  作者:上海师范大学人文学院教授、中国红楼梦学会副会长 詹丹

  最近,与《红楼梦》相关的文物在国家博物馆有为期三个月的展出,又一次在朋友圈引起了小小的激动。

鲁迅最欣赏《红楼梦》什么

靳尚谊布面油画《鲁迅》,中国美术馆藏

  《红楼梦》的影响日益深广,红学地位在学术界逐渐确立,是和现代中国一大批顶尖学者如王国维、蔡元培、胡适、顾颉刚、俞平伯等参与其间分不开的。而鲁迅虽不是红学家,但他有关《红楼梦》的各种真知灼见,也为红学大厦的奠基提供了厚重的支撑,一些观点至今仍在红学界乃至整个学术界发生着深刻影响。

  鲁迅有关《红楼梦》的论述涉及面很广,大致可以分为三类。

  首先是小说史论,分别见于《中国小说史略》与《中国小说的历史的变迁》之中。把《红楼梦》放在中国整个小说发展史的过程中来理解分析,为该小说的正确定位,提出了诸多原创性的见解。

  其次是专论,虽然只有一篇,即《<绛洞花主>小引》,但是影响很大,其中个别段落,连一些不专事研究的人也知道。当人们在论及《红楼梦》的价值,或者泛泛讨论文学作品的接受问题,常常会引用其中的一段,所谓“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”等等。《绛洞花主》本是厦门大学陈梦韶根据《红楼梦》改编的话剧本,其中写到了社会中下层的交租人准备反抗贾府,把《红楼梦》改编成了一部社会家庭问题剧。所以,鲁迅就从接受角度提出了当时的各种理解,在一定程度上也是为这部社会剧的改编方式作了辩护。

  第三是杂文中的引用。如《看书琐记》《言论自由的界限》《论睁了眼看》《怎么写》《<出关>的“关”》《上海文艺之一瞥》《读书杂谈》《宣传与做戏》《<草鞋脚>小引》《“硬译”与“文学的阶级性”》等等,都曾从《红楼梦》汲取了写作的素材。这样的引用,或者是即兴式的一笔带到,比如谈到文学的阶级性,就说贾府里的焦大,不会去爱林妹妹;或者是就小说中一点而谈开去,比如还是从贾府的焦大说起,说他因为醉骂而被塞了满嘴的马粪,所以觉得贾府是言论颇不自由的地方,尽管焦大醉骂是真心要贾府的好,并非为了打倒贾府。总之,无论怎样,其对《红楼梦》取资之富,至少可以说明主客观两方面原因。一方面,从主观上说,鲁迅对《红楼梦》相当熟悉,使得他总能从《红楼梦》中左右逢源来取材,以增加其论述的深刻或者生动;另一方面,从客观上说,《红楼梦》自身的博大丰富,其所具有的传统文化百科全书性质,蕴含了充足的、多样化的资源可以被鲁迅所利用。

鲁迅最欣赏《红楼梦》什么

  但从林林总总的大量引用中,有一条主线若隐若现,如草蛇灰线般贯穿在鲁迅的各类论述中。用一句话来概括,那就是鲁迅最赞赏《红楼梦》求真的人生态度,这既是一种人生态度也是一种创作原则,并以这样的态度和原则,把小说自身的价值、地位与传统文学作了根本的区别。他所最为赞赏的这一层意思,集中体现在如下这段话中:

  至于说到《红楼梦》的价值,可是在中国底小说中实在是不可多得的。其要点在敢于如实描写,并无讳饰,和从前的小说叙好人完全是好,坏人完全是坏的,大不相同,所以其中所叙的人物,都是真的人物。总之自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。——它那文章的旖旎和缠绵,倒是还在其次的事。(《中国小说的历史的变迁》)

  因为当时社会还是不幸者多,人生的悲剧也是常有的事。所以,求真的问题在很大程度上成为一种是否敢于正视当时社会黑暗、正视人生悲剧的态度。也因为他赞赏这种向着真实,能够正视现实黑暗和人生悲剧的态度,用鲁迅一篇杂文的标题来说,是“睁了眼看”的,所以他对程高本的后四十回有了基本的判断,认为虽然有“兰桂齐芳”家道复振的内容,但毕竟保持了“大故迭起,破败死亡相继”的总体上的悲剧化趋势,还算符合前八十回基本立场的。而其他各种续作则不然,非得要编成一套大团圆结局的谎言。还用鲁迅的话来说,这是“自欺欺人的瘾太大,所以看了小小骗局,还不甘心,定须闭眼胡说一通而后快”。鲁迅甚至认为,用续作的大团圆来自欺欺人的,说明了一条道理:人与人差别,比类人猿和原人的差别还要大。

  与痛恨《红楼梦》各类续作的大团圆近似的是,鲁迅也痛恨社会中的各种虚伪和装腔。

  在《怎么写(夜记之一)》中他说:

  我宁看《红楼梦》,却不愿意看新出的《林黛玉日记》。它一页能够使我不舒服小半天!《板桥家书》我也不喜欢看,不如读他的《道情》。我所不喜欢的是他题了家书两个字。那么为什么刻了出来给许多人看的呢?不免有些装腔。

  由此他得出结论说,“幻灭之来,多不在假中见真,而在真中见假。”换言之,《红楼梦》作为一部小说的假,其实倒写出了指向现实的真,所以,虽写幻灭而尚能给人一点真实的信赖感。但那些以幻梦来自欺欺人者,当人们看出了其中的假时,那种幻灭感反而是无可救药的。也基于这一点,有人曾把“香菱学诗”的片段视为是代表着《红楼梦》的“诗与远方”时,我认为恰恰是把话说反了,从小说的精神实质来说,“香菱学诗”正是代表着诗的毁灭和远方的消失。

  鲁迅激赏于《红楼梦》的求真,是一个耐人寻味的事实。薛毅兄撰文《浅谈李贽与鲁迅》时,曾指出了鲁迅很少谈及李贽,只不过其文字的论战性,其求真去伪的态度,却又是和李贽息息相通的。而鲁迅在论及《红楼梦》时,他倒是从不吝啬对小说求真精神和创作原则的赞赏的,从而清晰地凸现了鲁迅评判人事把真伪作为一个首要标准的重要性,并以此来严格要求自己。这是理解《红楼梦》的一把钥匙,也是理解鲁迅自身为人和作品的一个关键,甚至也是借助于鲁迅论《红楼梦》,从而成为迂回接近李贽、乃至拉近鲁迅和李贽对话的一种特殊方式。(詹丹)

 

  鲁迅最欣赏《红楼梦》什么光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多