点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-13 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张华中

  《水浒传》“林教头风雪山神庙 陆虞候火烧草料场”这一回,是林冲人物性格发展的转折点,情节跌宕起伏。与之互为表里的,是作者对严峻环境的叙写,尤其是关于雪景之简洁精当的描绘。个人认为,其中较为突出、显著者有四。

《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

1998年版电视剧《水浒传》第七集“风雪山神庙”

  第一次,是林冲与差拨前去草料场交接时,写道:“正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来。”紧接着两次,是林冲从草料场出来打酒吃,以及从小店吃酒返回草料场的场景。前者写“(林冲)雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正下得紧”;后者写“(林冲)便出篱笆门,仍旧迎着朔风回来。看那雪,到晚越下得紧了”。最后一次,是林冲山神庙怒杀四人,临逃离时“那雪越下的猛”。

  贯华堂刻本七十一回《水浒传》中,金圣叹对四处写雪文字皆批注“写雪妙绝”,予以高度褒赏。然而,他并没提及“妙绝”的具体原因。揆情度理,大体有二:一是烘托天气恶劣,写出林冲生活环境的险峻,生存的艰难,渲染一层悲壮的气氛;二是助推故事情节发展,为林冲忍无可忍、手刃四凶,被逼上梁山做铺垫。在此需要特别注意的是,金圣叹褒赏四处雪景描写,更多地着眼于作者行文运思、谋篇布局的苦心经营,所以在这个层面上,两个“紧”字与前文的“纷纷扬扬”及后文的“猛”字获得了同等的评价,并没有予以更多关注。

  相比金圣叹对四处描写等量齐观的评价,鲁迅显然更激赏“那雪正下得紧”。鲁迅是在反驳章士钊等人对大众语贬低攻击的语境下提到这一点的。他说:“在江浙,倘要说出‘大雪纷飞’的意思来,……大抵用‘凶’,‘猛’或‘厉害’,来形容这下雪的样子。倘要‘对证古本’,《水浒传》里的一句‘那雪正下得紧’,就是接近现代的大众语的说法,比‘大雪纷飞’多两个字,但那‘神韵’却好得远了。”据此可知,鲁迅先生之所以激赏这一句,是由于它“接近现代的大众语”,简洁爽利,明白畅快;而且,“紧”字用得精当恰切,富有神韵。那么,为何“紧”字就富有“神韵”呢?窃以为,除了具有生动鲜明的表现力,能体现“大雪纷飞”的意思外,读者还能从中体会出一种隐隐焦灼的情绪。大雪,除了“大”的义项,还能让人联想到其中包含的“紧张”“急迫”等义项。这些义项,又与景物的暗示性、象征性共同构成互文关系。常见的群众语言,一经恰当巧妙的运用,就产生了点铁成金、化腐朽为神奇的功效。

《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

1998年版电视剧《水浒传》第七集“风雪山神庙”

  值得一提的是,可能由于生活地域的局限,鲁迅先生虽然比较熟悉江浙一带形容下大雪的词汇,但认为“那雪正下得紧”是接近现代的大众语的说法。其实,“紧”字本身就是大众语。在笔者的故乡河南省汝南县,当地民众形容风、雨、雪大,往往使用“紧”字,而“那雪正下得紧”与当地人说话的口吻语气毕肖。可见,这种用法是有生活来源的,源自普通民众的日常语言。除了笔者狭隘的地域经验,我们还可以在其他文学作品中得到间接的佐证。《红楼梦》第五十回“芦雪庵争联即景诗 暖香坞雅制春灯谜”中,当宝钗、李纨、黛玉等人准备联诗游戏时,平时远离诗书的王熙凤也来凑热闹。

  凤姐想了半日,笑道:“你们别笑话我。我只有一句粗话,下剩的我就不知道了。”……凤姐笑道:“我想下雪必刮北风。昨晚听见一夜的北风,我有了一句,就是‘一夜北风紧’。”众人听了,都相视笑道:“这句虽粗,不见底下的,这正是会作诗的起法。不但好,而且留了多少地步与后人。”

  由上节文字,我们可以推知“一夜北风紧”这句明白晓畅、简易通俗的话语,极有可能是当时普通民众的日常口语,所以这些达官贵族的公子小姐认为它“粗”;并且在凤姐的意识里,日常生活语言,尤其是普通民众使用的语言,与高雅的诗歌语言相较,两者判若云泥,因此担心自己的诗歌会被嘲笑。而李纨等人认识到,这句源自民众的话语虽然有些粗,但在布局中所处的独特位置,使它产生了脱俗出新的良好效果。这种对大众语言采取实用主义的态度,在一定程度上与鲁迅相契合。

《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字

1998年版电视剧《水浒传》第七集“风雪山神庙”

  如果见闻广开,凤姐就更不必为自己的诗句惭愧了,她大可像江西诗派一样为自己找到师法的渊源、模仿的范本。唐代,在李白的《出自蓟北门行》一诗中,有“孟冬风沙紧,旌旗飒凋伤”;在贯休的《送友人下第游边》一诗中,有“角咽胡风紧,沙昏碛月新”;在罗隐的《巫山高》一诗中,有“下压重泉上千仞,香云结梦西风紧”。宋代,在柳永的《八声甘州》一词中,有“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”;元代,在王实甫的《西厢记》中,有“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”;明代,在小说《三国演义》第三十七回中,刘关张再访孔明不遇,张飞不耐烦地劝说刘备:“风雪正紧,不如早归”。历经这番爬罗剔抉、旁搜远绍,可以弄清楚两个问题:一是生活语言和文学语言并没有严格、不可逾越的藩篱,文学语言往往会从生活语言中获取营养;二是用“紧”字来修饰、形容风雪有着悠久历史,绝不仅限于《水浒传》。

  通过上文梳理,我们现在基本清楚,赏析《水浒传》中“紧”的妙处,既要结合“紧”字本身的表现力、感染力,更要顾及它在作者行文运思、谋篇布局中的独特功效,应该兼顾两者,不可偏废一端。与此同时,学习经典作品,切忌对日常语言习焉不察,任其自动化地轻易溜掉,而应注意寻常语言的不寻常之处,结合语境,多些品味,使其承载的审美功效得以充分彰显。

  (作者单位:上海市格致中学)

 

  《水浒传》写下雪,如何妙用“紧”字光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多