点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《庆余年》:每个人都应该做自己的王
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《庆余年》:每个人都应该做自己的王

来源:光明网-文艺评论频道2020-01-22 14:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国艺术研究院助理研究员 王玉玊

  作为网络文学中的顶尖作者,猫腻是会讲故事,也会写情怀的。猫腻的小说《庆余年》以秩序井然的多线叙事讲述大开大合的故事,一笔勾勒出阔大而又丰富的庙堂与江湖,范闲、陈萍萍等一众人物生动丰满、各具风骨,行文至高潮处,每每荡气回肠、动人心魄,而贯穿于故事始终的对于“人应该怎样活着”这一问题的思考,更将启蒙理想融汇于字里行间,厚重大气中体现出对于人间与人生的文学关怀。

《庆余年》:每个人都应该做自己的王

《庆余年》剧照

  《庆余年》主人公范闲一生所求不过“好好活着”四字,但“好好活着”不仅仅是衣食无忧、性命无虞,还要坦荡快活、问心无愧,要有尊严与自由,不被利用胁迫、无需委曲求全——这才是人的活法。这个要求,在分三六九等、贫富贵贱的庆国却异常艰难。范闲不愿屈服,便只能不断抗争,为枉死者讨公道,为在世者求一份站着活下去的权利。

  2019年11月,《庆余年》同名网剧播出,一跃而成当年口碑与收视最好的剧作之一。可以说,网剧《庆余年》的出现打破了男频网文影视化持续失利的困局,为这一类型改编提供了一个典范性的优秀样本。《庆余年》改编的成功,除一群优秀演员的精心演绎外,更离不开编剧王倦的出色改编。

  王倦与猫腻在精神理念上的相通性保障了剧版《庆余年》以最吻合影视媒介特质的方式呈现了原作的精神内核。庄墨韩死前最后一次见范闲的那场戏,给观众留下了深刻的印象。这位受到世人尊重的文坛大家对自己的一生做了一个总结:

  “我这一生啊,著书无数,写了这么多的文章,可是我最得意的,是这一段人生……我活得很快活,我不委屈自己,也不欺骗自己,范大人,我希望你也能如此,要活得快活,快快活活。”

《庆余年》:每个人都应该做自己的王

张若昀在《庆余年》中饰演范闲

  话虽出自庄墨韩之口,道出的却是范闲的理想人生,也是剧版《庆余年》与原著小说一脉相承的人文关怀。

  在叙事技巧层面,剧版《庆余年》采用了王倦擅长的正剧加多重反转加喜剧元素的创作风格,以快节奏和高信息密度的情节穿插诙谐幽默的喜剧段落,高度匹配当代观众的观剧喜好,让每一个情节都能精准击中观众的喜怒悲欢,情感充沛而有节制,情感表现张弛有度。剧本还以获得更好的视觉呈现为目标对原作素材进行剪裁与改写,由此造就了许多令人印象深刻的名场景。譬如滕梓荆之死便是原作没有而在剧中引起大量讨论的情节。人人都劝范闲:死的不过是个护卫,何必如此冒险、舍命复仇?那种对生命的高高在上、理所当然的漠视令范闲愤怒,也让他意识到了在这样一个社会中独善其身终究不过一种妄想。又如范闲殿前背诗的段落,虽是原著情节,却以影视方式再现,达到了“青出于蓝而胜于蓝”的效果。范闲且饮且吟,词句裹挟着一整个文明的磅礴诗意倾泻而下。而听者感受到的,不仅有诗中之意,还有言外之心。范闲对于自己记忆中的文明有着无限的骄傲与怀念,与他身在此时此地不被理解的孤独落寞混杂在一起,虽无一句台词直抒胸臆,但那份情绪却能穿透屏幕,直达人心。

  在人物塑造方面,剧版《庆余年》中的每一个人物都有自己的意志与灵魂,也有自己的“高光时刻”。惊鸿一瞥的叶轻眉,将“人本生而平等”的愿景刻在鉴查院门口的石碑上,也刻在了许多人的心上;林婉儿将心里最深的恐惧与孤独托付给范闲时,让观众看到了爱情最美好的模样;反派如朱格、沈重,固然不择手段、行事狠辣,却也有着对国家的满腔忠诚;配角如郭宝坤雇佣的一众杀手,平时是只关心粮食和蔬菜的憨直村民,见到敌国士兵的瞬间便成了不惧生死的勇毅战士;郭宝坤虽纨绔,却也纯孝;言冰云虽固执,却也温柔;长公主虽阴毒,但疯狂中又带着一种不服输的刚强……人物固然有好有坏,却总有一点光辉让人念念不忘。恰恰是因为每一个人物设置都得到了精心安排、没有被当作推动情节发展的简单工具,才让范闲的关怀与珍视有了说服力,叶轻眉“愿每一个庆国人都能做自己的王”的誓愿才有了直观动人的力量。

《庆余年》:每个人都应该做自己的王

《庆余年》编剧王倦

  在主题呈现方面,剧版《庆余年》增加了一条在原著中并不明显的主旨线——对于非理性、教条化民族主义情绪的反思。王启年曾对范闲说:“现如今,为庆国生死不顾之人越来越多。这种忠诚,使得他们眼里糅不得一点错漏,使得他们的手段越来越狠辣。就是院长,也不敢说这忠诚不对。”范闲出使北齐时,言冰云更是把“一切为了大庆”喊成了一个悲壮的笑话——他随时准备着为庆国牺牲自己或别人,却忘了所谓庆国不该是抽象概念、地理版图或历史文化,更不是帝王私产,也不是血脉传承,而是由一个一个具体的、活生生的人组成的联合体。当以大义为名的倾轧与牺牲变得名正言顺,当所谓的“忠诚”变成了一种不可讨论与动摇的严苛教条,侍卫滕梓荆之死自然便能用一句“大局为重”轻描淡写地遮掩过去,而那些在庆帝以天下和人心为棋局中牺牲掉的“棋子们”也就失去了愤怒和不甘的权力。如果对庆国的忠诚却让庆国人不得快活、被迫牺牲,那这样的忠诚意义何在?这一主题虽然并不纯然来自原作,但却也回应着叶轻眉“人本生而平等”的理想,回应着范闲“好好活着”的愿望,扣合并丰富了故事的思想内涵,可以说这是剧版《庆余年》改编中的一大亮点。

  在《庆余年》这样一部以架空历史为背景的作品中,我们看到的却是真实可亲的人物、感同身受的情绪、充满代入感的故事,以及对于人性与人生的思考。在网文IP改编遇冷、影视行业普遍不景气的2019年,能有这样的作品出现,可称幸事。(王玉玊)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多