点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《牡丹亭》漫说

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-20 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:疫情凶猛,为2020年的开篇蒙上了一层阴影,但纵使如此,人们依然不曾忘却那些美好事物,比如爱情。2020年的情人节如期到来,“光明观影团”选取古今中外的经典爱情叙事文本进行评论,以飨读者,它们既有美国经典爱情片《泰坦尼克号》《恋恋笔记本》,也有艺术性更强的中国电影《重庆森林》;既有电影大师希区柯克的作品《后窗》,也有戏曲大师汤显祖的作品《牡丹亭》。希望读者们在不同文本的解读中,看到爱情的“如梦似幻”,收获感知爱的力量。

 

  作者:李华裔

  四百年前,明代汤显祖完成了他的传奇巨作——《牡丹亭还魂记》(简称《牡丹亭》),他的一生尤以“四梦”(《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》合称“临川四梦”)著称,其中《牡丹亭》是“四梦”中最为出色且流传最广的一部,正如汤显祖所言:“一生四梦,得意处惟在牡丹”,这部描绘人间至情的浪漫主义杰作成为中国文坛的一座巍峨丰碑。时至今日,学界对于《牡丹亭》的真正蓝本尚存争议,无论话本《杜丽娘慕色还魂》还是文言小说《杜丽娘记》,原作的故事主题一目了然:才子佳人,得配良缘。若干年后,汤显祖用他的妙笔为原剧文本注入新的思想内涵,使剧中的主人公拥有更为曲折、丰满的生命轨迹。

《牡丹亭》漫说

  一位养在深闺的淑静女子杜丽娘,瞒过父母擅入自家的后花园,在饱览了园内的盎然春光后,自我意识在一瞬间怦然觉醒:原来外面的世界很精彩,为何我却在这小庭深院里独徘徊?一串长问激起了杜丽娘对爱情、自由和美好生活的渴望,然而,在封建礼教的禁锢之下,无法冲破现实藩篱的杜丽娘,只得借梦境以抒胸臆,梦中的杜丽娘与一个神秘的青年男子千般缱绻、万般温存,一场春梦过后,佳人因梦生情,从此茶饭不思,最后灯枯油尽、香消玉殒,其死后,按照生前遗愿被葬至在后花园的梅树下。某天,一个叫做柳梦梅的书生在赶考途中拾得杜丽娘画像,被画中人美貌所吸引,便视若珍宝般挂在自己的房间终日欣赏,他的虔诚举动引来了杜丽娘的魂魄,杜丽娘见此人正是让自己魂牵梦绕的梦中情郎,遂告知他只要掘开梅树下的坟墓,她便能死而复生。在爱情魔咒的驱使下,柳梦梅不畏人鬼两界,第二天便掘开坟墓,杜丽娘果真破土复生,两人正式结成佳缘。书至此处并未完结,后续情节还有费尽周折认亲,梦梅科考得中,皇帝匹配佳缘,到这儿才算为全剧画上了“家和人团圆”的句号。

  故事虽是大众乐见的大团圆结局,但其离奇程度着实令人叹为观止。“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生”,汤显祖笔下的杜丽娘“因情而死,由死而生”,更像是一部古代版的《人鬼情未了》,然而她的生与死,却充满了现实意味。杜丽娘的“因情而死”,一如凤凰涅槃,肉身虽尽,精神不灭,之后的“由死而生”,也并不仅仅是生命的延续,而是杜丽娘以生命为代价获得的新生,即一个拥有了美好爱情、自由幸福的全新人生。杜丽娘的“反叛”,又何尝不是身处封建官场现实中的汤显祖心底的无声呐喊,他崇尚正义、讲求气节、珍视理想,用艺术表达的精神力量穿越古今,震撼、唤醒了无数世人的心灵。

  汤显祖有着文人的情思、诗人的才华,经其鬼斧神工般雕琢的《牡丹亭》辞采华美,动人心弦,“不到园林,怎知春色如许”,“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,“一生儿爱好是天然”等等名句已脍炙人口,家传户诵,连曹雪芹笔下的黛玉听及都不觉“点头自叹、心动神摇、如痴如醉”,更有明末才女冯小青因感叹于剧中人杜丽娘的至情,留下了“人间更有痴于我,不独伤心是小青”的千古佳句。

  更多的人爱上《牡丹亭》,是源于昆曲这扇艺术大门,昆曲是中国传统文化艺术的绚丽瑰宝,“以曲行腔”的“曲牌体”隽永悠扬,至雅至美的舞台形式和一唱三叹的婉转曲调尤为适合表现才子佳人的离合爱情,完美契合了汤显祖细腻笔端下的浪漫主义精神,由此,《牡丹亭》和昆曲的结合堪为“天作之合”。昆曲《牡丹亭》一经面世便成为舞台上传演不绝的经典剧目,即便在当下,也依旧是上昆、北昆、苏昆等各昆剧院团的“看家戏”,如上昆华文漪、岳美缇演绎的《牡丹亭》至今被视为当今昆曲舞台表演艺术的高峰之作。2004年,由台湾著名学者、昆曲守护者白先勇先生制作的青春版《牡丹亭》在保留原作精髓的基础上,对剧本、唱腔、音乐和舞美等方面做出探索改良,让古典因应时代,迄今已在全世界巡演近四百场,成为当下戏曲传承极具代表性的经典范例。昆曲的发展,需要忠实保留完整的艺术肌理,也需要添注新的活力,惟其如此,才能让《牡丹亭》这样的经典作品“还魂”于当代,通往更美的未来。

  “但使相思莫相负,牡丹亭上三生路”,一段人间至美的情话,一场穿越生死的爱恋,透过岁月的风尘,在一路轻吟浅唱中徐徐前行。每个人都是“汤显祖”,心中都有属于自己的“牡丹亭”,惟愿世间美好梦境都能实现,也愿天下有情人终成眷属。

  (作者系中国戏曲学院研究所助理研究员,中国艺术研究院广播电视艺术学博士)

 

  【情人节文艺评论专题推荐】

  《泰坦尼克号》:世俗、灾难与爱情神话

  《恋恋笔记本》:浪漫主义文本的深度缝合

  《重庆森林》:都市拥潮的爱情絮语

  《牡丹亭》漫说

  《后窗》:凝视之下的求爱者

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多