点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:想象与真实:《爱的迫降》中的朝鲜形象
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

想象与真实:《爱的迫降》中的朝鲜形象

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-27 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄西蒙

  热播韩剧《爱的迫降》于近期落下帷幕,其收视率超过《天空之城》《来自星星的你》等知名作品,成为又一个现象级韩剧,同时也因涉及到朝鲜话题而备受关注与争议。从剧情设置与演员安排上看,《爱的迫降》并没有突破传统的“玛丽苏高甜”模式——完美的人设、浪漫的爱情、唯美的故事,让观众很容易沉浸在这场虚构的幻梦里。经过明星偶像的参与、商业化的包装,以及韩剧粉丝圈的传播,《爱的迫降》赢得超高人气,并不令人意外。

想象与真实:《爱的迫降》中的朝鲜形象

韩剧《爱的迫降》海报

  《爱的迫降》在常见韩剧套路之外,最引人瞩目的,在于它将故事放置在朝鲜这个神秘的国度,产生了“陌生化”与“再创造”的奇特效果。俄国形式主义文论家什克洛夫斯基曾提出“陌生化”的概念,认为文艺作品通过与现实不同的异境呈现,可以产生超出一般写实风格作品的魅力。也正因此,在文学或影视剧中,创造一个陌生的语境,既能让编剧脑洞大开,又能增加观感,可谓一举两得。但是,“陌生化”并不意味着遥不可及的“距离”,而是要基于一定的现实体验,如果观众认为剧情太荒诞,缺乏现实代入感,也很难与创作者产生共鸣。因此,要实现更好的“陌生化”效果,需要选择一个距离多数人认知并不遥远的对象进行“再创造”,进而达到理想的效果。

  对韩国人来说,位于北面的朝鲜可谓世界上最熟悉也最陌生的一块土地,那里有与他们同根同源的民族同胞,但因为历史与现实的诸多原因,朝韩两国拥有两个完全不同的社会制度,导致同一民族的历史伤痕难以抚平。但是,朝韩双方都有朝鲜半岛统一的共同愿望,只是囿于太多现实因素的阻碍,半岛统一之路异常艰难。从这个意义上讲,《爱的迫降》选择朝鲜作为剧情展开的舞台,比选择穿越到几百年前的高丽王朝或者几千万光年之远的外星上,显得更加高明。因为这是“最熟悉的陌生人”,让观众有代入感的同时,还能激发他们探索未知的兴趣,这也为拓展剧情开辟了空间。

  基于这种情况,《爱的迫降》在呈现朝鲜形象时,难免存在一定的“再创造”成分,但这些虚构与夸张,也必然基于一定程度的真实。从剧情设置上看,剧中体现了朝鲜城市(主要是平壤)的人文风景,既有城市各种基础设施尤其是地标式建筑,也包括了朝鲜人日常生活的各种细节。

  比如,剧中多次出现柳京饭店、金日成广场、平壤火车站、主体思想塔对面的“团结一心”大楼、祖国统一三大宪章纪念塔等知名建筑,荧幕上,这些建筑几乎能以假乱真,以至于不少观众误认为这是在平壤实地拍摄。实际上,《爱的迫降》有不少取景地在蒙古国,比如火车驶过荒原时的景象,就是在蒙古国辽阔土地上拍摄的。至于镜头下平壤的知名建筑,则是借助CG技术实现。也正因为非实地取景,有些场景无法做到百分百还原,如果仔细观察,会发现剧中景象与现实的不同,比如平壤火车站背面(也就是西面)在现实中并不是高楼林立,而剧中火车站背面是高丽酒店、柳京饭店等知名高层建筑。但对绝大多数没去过朝鲜的观众来说,这些镜头已经算是高度还原了。

  剧中呈现的朝鲜人日常生活也与实际情况相似度颇高,比如邻里街坊的集体生活。在朝鲜,集体主义式的生活方式是客观存在,也是构成民众认知社会的基本逻辑。脱离单位或组织的个体,很难得到朝鲜社会的认同。因此,那种超越个人利益的、服从集体分配的行为,是极具朝鲜特色的。这体现在民众生活的方方面面,从衣食住行到婚恋情感,都是如此。朝鲜至今仍推行“三大免费政策”——住房免费、教育免费与医疗免费,但其整体资源毕竟有限,也因此,女主角尹世莉在平壤起初竟找不到适合自己穿的衣服,也是依据现实的合理剧情。相对保守的社会习俗与衣着风格,令来自韩国的千金小姐颇不适应,但喜爱时尚是朝韩民众的普遍特点,一些平壤女性也可在允许的范围内不断提高衣品,进而形成自我认同的独特“时尚”。

  当然,《爱的迫降》也有很多不切实际、荒诞的剧情,一定程度的想象与虚构保证了作品的观感。比如,女主角尹世莉玩滑翔伞时不慎落入朝鲜境内,却没有被边境战士抓捕,反而遇上了朝鲜“高富帅”李政赫。在此之后,涉及到两性情感的剧情,大多是按照韩国社会的审美标准来想象,虚构出一个异乡的“高甜”故事。虽然李政赫是虚构的朝鲜人,但他的身份、外形与审美趣味,与韩国“霸道总裁”式的完美男性形象并无本质不同,如此设置虽然与现实逻辑不符,却与文艺世界的内在逻辑契合。再如剧中平壤街头的飙车情节,李政赫与尹世莉最后在瑞士重逢,这些荒诞不羁的设置,都让《爱的迫降》在虚构层面更具可观赏性。实际上,通过观察剧中的朝鲜形象,也能窥见朝鲜社会现实与韩国社会想象半岛未来的某种可能。(黄西蒙)

 

  想象与真实:《爱的迫降》中的朝鲜形象光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多