点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

来源:光明网-文艺评论频道2020-02-27 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授、硕士生导师 龚金平

  韩国影片《寄生虫》有三组主要人物:朴社长一家、金基泽一家、雯光夫妇,外加一个比较重要的过场性人物,即基宇的同学敏赫。按社会阶层来分类,朴社长夫妇泛指上流社会,敏赫是中产阶级的代言人,金基泽一家和雯光夫妇可归入底层社会。

《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

电影《寄生虫》海报

  从空间布局来看,《寄生虫》实际上有四个空间:上流社会位居高处的豪宅,敏赫的中产阶级家庭(客厅、书房里都是山石),半地下室,地下室以下(雯光丈夫)。这四个空间虽然在生活中可能会有交集,但在情感上是隔绝的。尤其对于上流社会而言,与底层社会保持情感上的绝缘非常重要,这也是朴社长多次强调的,不能越界。

  影片中的不同阶层,除了在空间上有由上而下的布局,在阳光、空气、自然景观这些方面也进行了等级上的划分。上流社会能够享受最多的阳光,最好的空气,能够与大自然亲密地接触。反之,底层人与蟑螂无异,生活在阴暗的角落,无缘于清新、明亮、宽敞、整洁的环境。此外,不同阶层在交通工具、衣着品味、消费的物品层次等方面都有可见的区别。在此背景下,底层人身上的气味,不过是这些区别在嗅觉上的显性标志而已。

  影片中的社会阶层之间,实际上处于暗流涌动的状态:上流社会通过各种标签和精英化的操作方式来固化自己的社会地位,其余阶层则通过攀附、寄生、算计以获得卑微的生存,乃至希望完成阶层跃升。只是,底层社会的突围与跃升相当艰难,如履薄冰。金基泽曾经经营过炸鸡店和台湾古早味蛋糕店,雯光的丈夫也是因为加盟台湾古早味蛋糕店而借了高利贷,两人最终都破产了。看来,底层人的每一次努力都伴随着更高社会阶层的算计与陷害,让底层人永远身处阳光背后,身居地表以下,以便让渡更多的空间、阳光与自然景观给上流社会。

  影片中的不同阶层缺乏沟通与理解,更不可能有真诚与善良。每个阶层都处于一个楼梯的不同层级,每个人的眼睛只往上看,而不会转身俯视下一个台阶的人,更不可能退一个台阶,以便和他人平等对视。这就可以理解,敏赫虽然对于基婷有好感,对她的艺术天分也极为欣赏,但是,基婷的出身和处境使她在中产阶级的择偶标准中毫无胜算。而且,中产阶级对于底层人是极为防备的。敏赫请基宇代替他去做家教,而没有请他的大学同学,其实是源于一个朴素的认识:基宇的家境、身份决定了他永远不可能“鸠占鹊巢”。当敏赫用一块假的山石就让底层人感激涕零,正说明了中产阶级对于底层人是一种欺骗和利用的关系。

  理论上说,底层家庭的孩子也可以通过考上大学咸鱼翻身,但从金基宇与金基婷的处境来看,这一条路似乎并不通畅。这也是影片中令人困惑之处:基宇和基婷都聪明好学,考试技巧娴熟,知识储备充分,甚至基婷在美术方面有惊人的才华,但是,基宇居然四次都没有考上大学,基婷在22岁时仍无缘美术院校。对此,影片在一些细节中作了暗示。例如,敏赫是基宇的同学,但家境更好,于是顺利地考上了大学,还能去国外访学。这可能意味着,一个人能否考上一流大学,除了与个人的努力与天资有关,更与家境直接相关。相对优越的家境拥有更多的资源,可以在教育上投入更多的精力,可以聘请更好的家庭教师进行专门性的辅导。对于基宇与基婷来说,且不论他们考上大学之后能否承担得起学费,就从学习环境与学习条件来说,他们根本没有办法和更高社会阶层的孩子竞争。至于影片结束时让基宇立下宏愿,要买下豪宅救出父亲,只会让观众为他的天真发出一声苦笑。

  从人物动机来看,金家和雯光夫妇的目标很明确,就是寄生在朴社长家里,成为上流社会的寄生虫。令人感慨的是,在这个底层家庭争取寄生上流的过程中,他们所遇到的障碍不是上流社会的排斥,而是底层人物之间的算计与伤害。这也隐晦地表明了影片的情感立场:上流社会是宽容大度的,底层人的苦难主要来自于他们的卑劣残忍、自私狭隘。

  确实,底层人寄生上流社会,对于上流社会来说是无足轻重的。因为,上流社会与底层人的关系,类似于人与蟑螂的关系。人不会因为蟑螂寄生在家里而影响生计,只是会觉得有点嫌弃或者恶心而已。明白了这一点,我们就能解释,为什么在结尾的草坪杀戮中,忠淑与吴勤世打斗在一起时,上流社会的人惊惶失措,却没有一人帮忙。还有,基婷中刀倒地,朴社长只关心他昏厥的儿子,对于基婷的生死无动于衷。在这两个细节中,我们或许可以简单地批判上流社会的冷漠甚至冷酷,但如果替代成人与蟑螂的关系,我们就会发现,这不是冷漠,而是上流社会对于底层人形象定位所带来的下意识反应。因为,人虽然会在嫌弃中与蟑螂和平相处,但绝不可能会关心蟑螂的死活。

  只是,上流社会忽略了一点,人毕竟不是蟑螂,底层人也有感觉,甚至有自尊。当朴社长嫌弃金司机的气味时,金基泽还有些自责,但朴太太无所顾忌地在车子里脱下鞋子架起双脚,这就多少令金基泽不悦。朴社长可以容忍妻子不会做家务,不会做饭,甚至可以配合她的诸多矫情之处,只因为他爱她。这使金基泽看透了上流社会的虚伪与势利,——他们可以欣赏同一个阶层人身上的缺点,却不愿包容底层人身上的气味;或者说,底层人要顾及上流社会的感受,上流社会却可以无视底层人的尊严。有了这些铺垫之后,我们才能理解,当朴社长对吴勤世身上的气味表现出无法忍受的痛苦时,彻底激怒了金基泽,让他拔刀出击,干脆利落地击毙了朴社长。金基泽这一刻的“残暴”行为,是影片在底层人身上构建的一个悖论。要知道,影片中,底层人一向人穷志短,醉鬼在他们家窗户旁撒尿,他们都敢怒不敢言,但他们发达后,钱壮人胆,变得“正义凛然”,痛殴醉汉。原来,富足除了提升人的气质与胆量,也可以复苏人的心理感觉,让以前被忽略的那些尊严、血性都慢慢地回归。这说明,金钱不仅能改变一个人的处境,也能重塑一个人的性格。只是,在影片的逻辑看来,底层人有这么多自尊、血性,实在没有必要,只会徒增烦恼,甚至带来灾难。

  因此,影片对于底层人的态度非常暧昧,一方面也同情其卑微拮据、灰暗无光的生活状态,另一方面也怒其不争,甚至对他们欲望高涨、狂妄僭越的行为非常警惕,担心他们破坏既定的社会秩序。本来,影片可以通过揭示底层人思维上的局限来反思他们的人生悲剧,如富裕后不是想活着改善居住条件,努力升学,而是满足于大吃大喝,甚至无所顾忌地畅想着占领豪宅。可惜,影片的视角和情感立场决定了它不会在底层人的命运与出路上做文章,而是在阶层流动上浅尝辄止地进行空想,最后仍然肯定阶层固化的合理性。

  影片结尾,几个家庭可谓满盘皆输。影片似乎想借此给观众留下意味深长的警示:如果上流社会可以更平和一些,更宽容一些,底层人物可以更温和一些,更善良一些,社会就可以维持安稳。这样说来,影片只能算是一味心灵鸡汤,对于敏感的社会问题和尖锐的社会现实,只有表面的描绘和呈现,根本不想进行更为深入的探询与质问。

  正因为意义直白浅显,矫情牵强,又喜欢说教,却三观不正,影片中的人物有着非常明显的符号化倾向。这些人物,非常空洞地指称了几个社会阶层,却缺乏一种更有现实质感和说服力的人物塑造策略。或者说,影片中的情节存在严重的逻辑漏洞,许多细节有想当然的成分(如一家人顺利地入职上流社会)。更重要的是,影片只是静态地描绘韩国社会里的等级差异,以及各个阶层之间的相处方式,却又弱化了造成这种对立的社会、政治、经济原因。影片在承认现实的前提下,感慨人性的偏狭和贪婪,甚至希望用上流社会的宽容、底层社会的隐忍来维持一种相安无事的局面。这是影片最虚弱也最圆滑的艺术处理。(龚金平)

 

  《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张启忠:国产动漫衍生品的发展困局

  • 王 平:《红楼梦》叙事中的反讽手法

独家策划

推荐阅读
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
加载更多