点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产动漫衍生品的发展困局
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

国产动漫衍生品的发展困局

来源:光明网-文艺评论频道2020-04-09 16:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学动画与数字艺术学院副教授、硕士生导师 张启忠

  原定于大年初一首映的《姜子牙》虽一直被疫情“封印”,却在一段广告中“出圈”——其导演饺子与某品牌携手打造了复古风动画片《国漫联盟之嗨皮牛夜》。包括《大圣归来》孙悟空、《哪吒之魔童降世》的哪吒一家及太乙真人等知名国漫形象悉数亮相,让国漫IP与品牌深度联合,成为2020年第一季度的最强CP。

  这部短片可以视作国漫IP的衍生品之一。跨界合作对于IP的最大益处就在于让原本毫不相关的元素相互渗透,从而为各自赋予立体感和新鲜感,以此扩充粉丝圈层。这一次,二者通过内容共创而打造出的IP宇宙,拓展了国产动漫IP衍生开发的新模式,也重新定义了衍生品的概念。而这种类型的衍生品在国内凤毛麟角,我国的动漫衍生品产业虽然曾经取得过一些成就,但依然有太多需要解决和正视的问题。

  动画电影《哪吒之魔童降世》票房目前已突破50亿元,跻身中国影史票房总榜第二,该片的热映引发了观众对其衍生品的关注。虽然有与某品牌深度合作的广告短片,但由于制片方没有预测到该片的受欢迎程度,其多数相关衍生品和周边产品生产滞后,这也在一定程度上折射出国内动漫衍生品产业反应滞后,后续发力疲软等问题。

  国产动漫衍生品也曾有过“高光时刻”,1984年的《黑猫警长》衍生品曾占据高额的市场份额,但由于该片仅制作了5集,导致其衍生品的后续开发出现疲软。而美国、日本动画的涌入让国内相关产业雪上加霜,国产动画衍生品产业链也一直处于断裂的状态。

  产业的转机始于《喜羊羊与灰太狼》。自动画片《喜羊羊与灰太狼》2005年推出后,陆续在全国近50家电视台热播,最高收视率达17.3%,大大超过了同时段播出的境外动画片。截至2009年,该片的电视动画播出已突破500集,创中国动画片集数之最。同时推出玩偶、图书、舞台剧、手机游戏等相关产品,其中“喜羊羊”系列图书销量过百万,在图书销售排行榜上长期占据前10名,是小学生最喜爱的口袋书之一。于2009年推出的首部剧场版动画《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》在首映当日斩获800万票房,仅一个周末拿下票房3000万……“喜羊羊”在零零后的童年里泛滥,让人产生审美疲劳。这种“霸屏”说明了其超高的国民度和巨大的IP价值,同时也潜藏了危险。2011年,《喜羊羊与灰太狼》的衍生品版权管理方动漫火车集团被意马国际收购,随后,该系列的剧场版动画在第六部、第七部遭遇评分断崖式下跌,导演也宣布离开创作团队,经典的“喜羊羊”由此枯竭,其衍生品开发也慢慢衰落。对剩余价值的过度开发为“喜羊羊”带来了巨大的反噬作用,当初被国民接受的程度有多高,如今被国民抛弃得就有多彻底。

  自2012年起,《喜羊羊与灰太狼》的地位逐渐被《熊出没》取代,该系列动画目前已推出电视动画9部、剧场动画6部、舞台剧1部,总共创造了25亿票房。2014年,其首部大电影《夺宝熊兵》上映,也是国内首部3D动画影片。值得一提的是,这部电影首次组织了父母审片团,收集了很多符合少儿心理、教育的意见。这让影片在得到小朋友喜欢的同时也得到了家长的认可,更成功斩获当年的国产动画最高票房。这一年“熊出没”系列进入了俄罗斯、土耳其等国家的电视台和院线,各地的“熊出没”乐园也相继建立。由此可见,该片的版权管理方深圳华强方特文化科技集团实现了对迪士尼衍生品商业模式的成功复制。

  但“熊出没”与迪士尼的衍生品商业模式也有很大差异:“熊出没”的剧情、角色相对单一,而迪士尼公司在1955年建立首个乐园时就已拥有15部作品和不计其数的角色,完全足够支撑一整个主题乐园的IP需求。迪士尼主题乐园的创建起源于创始人沃尔特的一种新玩具:20世纪40年代末至50年代初,沃尔特疯狂地迷恋上微缩场景、家具、房屋以及火车模型的创作、收集和展览。此外,迪士尼乐园的建立也是为了治疗沃尔特的心理创伤——二战后,受到政治审查、身陷400万债务及种族歧危机的沃尔特产生了严重的心理问题,其好友为了缓解他这种焦虑,就模仿迪士尼童年时期的家乡风景,设计了迪士尼乐园——在这样的语境下,迪士尼乐园的设计不仅仅是动画角色和场景的简单罗列,更有着深刻的心理疗愈功能。

  当前,中国动漫的IP授权仍处于初级阶段。行文至此,大家可以感知到国内动漫衍生品的设计、开发、营销仍有大量的人才缺口,更需要建构一条成熟的商业链条,但这绝非是一朝一夕匆促而就。商业模式中的某些环节或许可以复制,但商业资本不可控制。从长远来看,动漫衍生品的商业开发需要政府、学界、业界的整体规划,如果不能从尊重童心童趣的角度来构建,国产动画动漫衍生品的相关运营,依然只会原地踏步。(张启忠)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
加载更多