点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:读《史记》不要变成读故事
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

读《史记》不要变成读故事

来源:光明网-文艺评论频道2020-04-15 14:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孔德淇

  现在的历史读物实在太多,让人目不暇接。这是好事,毕竟无论走得多远,作为中国人,历史传统总得接续上。但选择多了也麻烦,读物质量参差不齐,不知道选哪种好。其实,这要看读史的层次。最低的层次,是读故事看热闹。只是如此为之,读史便与读童话几近无异了,实在是辜负了史家的一片心血。尤其是,面对《史记》这样一部跨越千年历史的文言文著作,如果只读故事,便容易忽略作者的写作意图和整本书结构的完整性。

  杨照的读法就不一样。在《史记的读法:司马迁的历史世界》一书中,他说得很明确,如果只是把《史记》当作一本好看的书,只选择好看的故事来读,那实在是对不起付出了生命与自尊代价的太史公,也会限制我们从中得到的领悟和启发。由此,数十年来反复阅读《史记》的杨照,决心打乱原书的篇章次序,不注重时间、地点、人物而注重历史解释:以“历史式读法”还原当时的社会背景,解释重大事件的因由;以“文学式读法”接近司马迁的视角、态度与理念,把经典带入今天的时空。

  诚然,若论历史意识,论深邃细致的心灵,太史公司马迁远超一个说故事的人。他从来没有要写一本光是好看的书,而是有着更加广阔深刻的动机和目的。说故事论热闹,恐怕没有比宫廷斗争更好的了。比如西汉吕后掌权时期,如果站在宫廷角度来看,可谓多事之秋,要讲的故事可以十分精彩。但是,对于这个时期,司马迁的评价是什么呢?“惠帝垂拱,高后女主称制,政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是希。民务稼穑,衣食滋殖。”宫廷斗争纷纷然,但整个社会却并没有被政治干扰,一直在休养生息。吕后再恶,也只是在很小的范围内搅和,她既无意愿也无野心“改造”整个社会。今天的许多人,喜爱讨论宫廷的勾心斗角。两千多年前的司马迁,则显示出了对历史评价的更高标准和趣味。

  读史读出这样的眼光和智慧,实在是难能可贵!不过度关注信息,而是关心信息的联结和系统化,将信息转化为真正的知识,体会架构及其背后的深意;在时间之流中,不仅看单一事件,而且看长时段当中人在集体行动里怎样运用权力,才不算是枉然。这是司马迁“究天人之际,通古今之变”的追求,也是杨照在书中推崇备至的读史方法。

  更值得敬佩的是,太史公不会让主观情绪来压倒自己面对历史时的理性。比如,以他自身的悲苦遭遇,对于酷吏应该是有着太深的仇恨,但在《酷吏列传》中他努力所做的,仍然是从一个相对宏观的角度来分析问题:酷吏这个群体,到底是一批什么样的人?他们的存在对汉代政治到底意味着什么?把这个列传的所有人物当作一个整体来看,就容易理解太史公的用意,他不是单纯地谴责酷吏,而是对酷吏政治有一种完整的描述和分析。事实上,为何用此种方式写而不是彼种方式写,何以此处选择简省而非铺陈,都关涉司马迁的文章笔法,关乎写作的动机和用意,背后有其道德意识和对人的认知理解。

  而通过这个列传,《史记》留下了直到今天仍然值得反思的经验教训,即是在一个政治体系里,切忌养成互相揭发隐私的告密文化,否则就会让人普遍变得势利,让法令成为谋取私利的手段。这些经验教训,单个去看故事,很难加以总结,至少也不会这么完整。在原著中积极地探问,挖掘出相关的解释,方能读到原来没读到的、忽视的或者是没有体会理解的意义。所以,正如杨照所说,《史记》作为一本完整的大书,不只翻译成白话会走样,就是各种节录选本也很容易扭曲书的原貌,让人误以为其是以人物为中心或者只写人物的史书。

  既然这样,怎么办?那就老老实实从头到尾啃原著,学习如何解释历史,如何在其中区分出命运和人的意志,在历史里看到更加庞大或者长远的规律和模式。(孔德淇)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多