点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《清平乐》与古装剧审美风格的转向
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《清平乐》与古装剧审美风格的转向

来源:光明网-文艺评论频道2020-05-14 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄西蒙

  最近热播的《清平乐》把观众拉回了独具意蕴的宋代人文气象中。纵览二十年来中国大陆拍摄的古装剧,《清平乐》在历史考究与艺术感两个方面,都算是上乘之作,吸引了不少拥趸。虽然还存在剧情拖沓、表现张力受限等方面的问题,总体来说,该剧对宋仁宗时代的历史与文化风貌,做了比较真实的呈现,尤其在服饰、布景等细节上,确实算得上精准且考究。

《清平乐》与古装剧审美风格的转向

电视剧《清平乐》海报

  从接受美学的角度看,古装剧审美风格转向这一角度是深入思考《清平乐》的关键路径。德国文艺理论家沃尔夫冈·伊瑟尔在《文本的召唤结构》中提出了文艺作品的“召唤性”这一命题,特别强调文本信息接受者对作者呈现内容的呼应与反馈,并通过对文本之外的空白地带的想象与分析,来实现文本在更大范围内的影响力。实际上,《清平乐》的成功也在于这一点,与其说它成功地塑造了一个令人神往的宋代美学世界,不如说它契合了广大观众尤其是年轻观众对“优质审美”的某种想象与认同。

  与之前的古装剧或历史剧不同,《清平乐》一反大开大合式的表现风格,既没有《汉武大帝》《成吉思汗》等严肃历史正剧中的帝王征伐,也没有《雍正王朝》《大明王朝》等更加侧重政治与文化反思的深谋与暗算。《清平乐》对宋代政争与文人斗智等内容虽也有呈现,但依然没有破坏整体的近乎和谐的美感,如此表现方式,在古装剧中十分罕见。也正因这样“清新寡淡”的表现风格,《清平乐》被一些观众认为剧情拖沓甚至“不好看”。当然,这里所谓的“不好看”,主要是指剧情上缺乏冲突,而当我们把视角放在每一个镜头上的时候,却能发现《清平乐》的独特美感——每一帧都近乎一幅韵味十足的古画,这固然有演员演技在线、镜头感强的因素,更重要的是《清平乐》的主创人员本就是希望在各个细节中呈现宋代审美的意蕴与雅趣。

  有关宋代审美尤其是宋仁宗时期审美风格话题的讨论,近期也在舆论场上喧嚣了许久。坊间将宋代审美风格总结为“精致、素雅、简约”等概念,但这并非宋代审美的全貌。与唐朝人、清朝人偏爱大红大紫等亮色的审美风格不同,宋人的确更偏爱素雅清淡,但这并不意味着这种审美更加“高级”。一方面,带有游牧民族血统的中原正统王朝的审美风格,偏爱色彩更鲜明、表现更有张力的审美,也无可厚非。另一方面,今天观众眼中的“高级审美”,实际上也主要呈现在宋代宫廷、官员与文人雅士身上,平民百姓的穿着与审美偏好,未必能有多么高明。

  晏殊的一首《清平乐》,就写出了当时的贵族阶层的审美趣味:“金风细细,叶叶梧桐坠,绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干,双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。”整体看来精致曼妙,却也少了些许张力与烂漫。以晏殊为代表的宋代上层社会的审美风格就是这种“清雅而哀愁”的精致美,但平民百姓的生活依然不乏“赤日炎炎似火烧”的感觉。不过,多数观众对考究宋代历史真相并无兴趣,与其说他们希望看到一个真实的宋代,不如说更希望看到一个符合自己美好想象的宋代,而宋仁宗时期的历史与文化,则可以在最大程度上满足广大观众的这个心愿。正因此,《清平乐》呈现的宋仁宗时期的审美风格,与当代观众尤其是年轻人崇尚的极简主义甚至所谓的“性冷淡风”式的“高级审美”(而不是所谓的“土味审美”)相契合。可以说,这是一个美好的误会,但也因此,呈现出当代国人审美风格的转变与未来发展的趋势。

  审美风格本无高下之分,但美学背后的经济与文化角力却有大小之别。不少观众将淡雅、简约与精致的宋代审美风格与当代时髦风尚结合起来,是认为社会经济发展到一定程度,尤其是物质相对充裕的群体,很容易偏爱更加内敛低调的审美,而拒斥大红大紫、张扬奔放的审美,但我们并不能将当代人的审美趣味“移情”到古人身上。宋代的经济固然强大,但这样的审美风格,并不意味着是经济社会发展到一定程度后的结果。唐代的绚丽多彩与雍容华贵,元代的古拙大气与素雅清丽,同样可以与宋代美学旨趣相媲美。

  实际上,以宋仁宗为代表的宋代审美的风格,更与当时“内倾型”的审美趣味有关,这种重视反观内心、克制欲望的特点,其实与与宋代重视文教、理学兴盛的政治与文化氛围有关,并不简单是艺术层面上的问题。因此,《清平乐》背后呈现出的古装剧审美风格的新变化,实际上是当代观众审美趣味的某种投射,并不能简单地将当代人的心态与古代历史做“拼图式”的处理,过度的代入感并无助于理解历史真相。(黄西蒙)

 

  《清平乐》与古装剧审美风格的转向光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多