点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《清平乐》与古装剧审美风格的转向
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《清平乐》与古装剧审美风格的转向

来源:光明网-文艺评论频道2020-05-14 17:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄西蒙

  最近热播的《清平乐》把观众拉回了独具意蕴的宋代人文气象中。纵览二十年来中国大陆拍摄的古装剧,《清平乐》在历史考究与艺术感两个方面,都算是上乘之作,吸引了不少拥趸。虽然还存在剧情拖沓、表现张力受限等方面的问题,总体来说,该剧对宋仁宗时代的历史与文化风貌,做了比较真实的呈现,尤其在服饰、布景等细节上,确实算得上精准且考究。

《清平乐》与古装剧审美风格的转向

电视剧《清平乐》海报

  从接受美学的角度看,古装剧审美风格转向这一角度是深入思考《清平乐》的关键路径。德国文艺理论家沃尔夫冈·伊瑟尔在《文本的召唤结构》中提出了文艺作品的“召唤性”这一命题,特别强调文本信息接受者对作者呈现内容的呼应与反馈,并通过对文本之外的空白地带的想象与分析,来实现文本在更大范围内的影响力。实际上,《清平乐》的成功也在于这一点,与其说它成功地塑造了一个令人神往的宋代美学世界,不如说它契合了广大观众尤其是年轻观众对“优质审美”的某种想象与认同。

  与之前的古装剧或历史剧不同,《清平乐》一反大开大合式的表现风格,既没有《汉武大帝》《成吉思汗》等严肃历史正剧中的帝王征伐,也没有《雍正王朝》《大明王朝》等更加侧重政治与文化反思的深谋与暗算。《清平乐》对宋代政争与文人斗智等内容虽也有呈现,但依然没有破坏整体的近乎和谐的美感,如此表现方式,在古装剧中十分罕见。也正因这样“清新寡淡”的表现风格,《清平乐》被一些观众认为剧情拖沓甚至“不好看”。当然,这里所谓的“不好看”,主要是指剧情上缺乏冲突,而当我们把视角放在每一个镜头上的时候,却能发现《清平乐》的独特美感——每一帧都近乎一幅韵味十足的古画,这固然有演员演技在线、镜头感强的因素,更重要的是《清平乐》的主创人员本就是希望在各个细节中呈现宋代审美的意蕴与雅趣。

  有关宋代审美尤其是宋仁宗时期审美风格话题的讨论,近期也在舆论场上喧嚣了许久。坊间将宋代审美风格总结为“精致、素雅、简约”等概念,但这并非宋代审美的全貌。与唐朝人、清朝人偏爱大红大紫等亮色的审美风格不同,宋人的确更偏爱素雅清淡,但这并不意味着这种审美更加“高级”。一方面,带有游牧民族血统的中原正统王朝的审美风格,偏爱色彩更鲜明、表现更有张力的审美,也无可厚非。另一方面,今天观众眼中的“高级审美”,实际上也主要呈现在宋代宫廷、官员与文人雅士身上,平民百姓的穿着与审美偏好,未必能有多么高明。

  晏殊的一首《清平乐》,就写出了当时的贵族阶层的审美趣味:“金风细细,叶叶梧桐坠,绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干,双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。”整体看来精致曼妙,却也少了些许张力与烂漫。以晏殊为代表的宋代上层社会的审美风格就是这种“清雅而哀愁”的精致美,但平民百姓的生活依然不乏“赤日炎炎似火烧”的感觉。不过,多数观众对考究宋代历史真相并无兴趣,与其说他们希望看到一个真实的宋代,不如说更希望看到一个符合自己美好想象的宋代,而宋仁宗时期的历史与文化,则可以在最大程度上满足广大观众的这个心愿。正因此,《清平乐》呈现的宋仁宗时期的审美风格,与当代观众尤其是年轻人崇尚的极简主义甚至所谓的“性冷淡风”式的“高级审美”(而不是所谓的“土味审美”)相契合。可以说,这是一个美好的误会,但也因此,呈现出当代国人审美风格的转变与未来发展的趋势。

  审美风格本无高下之分,但美学背后的经济与文化角力却有大小之别。不少观众将淡雅、简约与精致的宋代审美风格与当代时髦风尚结合起来,是认为社会经济发展到一定程度,尤其是物质相对充裕的群体,很容易偏爱更加内敛低调的审美,而拒斥大红大紫、张扬奔放的审美,但我们并不能将当代人的审美趣味“移情”到古人身上。宋代的经济固然强大,但这样的审美风格,并不意味着是经济社会发展到一定程度后的结果。唐代的绚丽多彩与雍容华贵,元代的古拙大气与素雅清丽,同样可以与宋代美学旨趣相媲美。

  实际上,以宋仁宗为代表的宋代审美的风格,更与当时“内倾型”的审美趣味有关,这种重视反观内心、克制欲望的特点,其实与与宋代重视文教、理学兴盛的政治与文化氛围有关,并不简单是艺术层面上的问题。因此,《清平乐》背后呈现出的古装剧审美风格的新变化,实际上是当代观众审美趣味的某种投射,并不能简单地将当代人的心态与古代历史做“拼图式”的处理,过度的代入感并无助于理解历史真相。(黄西蒙)

 

  《清平乐》与古装剧审美风格的转向光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

  • 韩 莹:《妈妈!》,爱的救赎与诗性表达

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多