点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《鬓边不是海棠红》:国艳海棠开出不一样的红
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《鬓边不是海棠红》:国艳海棠开出不一样的红

来源:光明网-文艺评论频道2020-05-18 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆颖

  电视剧《鬓边不是海棠红》(下简称《鬓边》)的热播无疑触动并唤醒了很多观众对梨园文化的情感共鸣。该剧巧妙移植了戏曲题材与抗战题材,保证了固有观众群体,并在可允许范围内做了艺术化的处理,从叙事内容、故事结构、拍摄技法等方面看,已然是一部较为上乘的国剧新作。

《鬓边不是海棠红》:国艳海棠开出不一样的红

《鬓边不是海棠红》海报

  诚然,《鬓边》或许并未完全脱离“甜宠”的模式与“耽改”的桎梏,但瑕不掩瑜,全剧的改编力图挣脱原著小说的局限,实现主题与叙事的升华。在双男主的情节主线下,女性形象的塑造基本做到了去平面化,人物塑造得比较完整:程二奶奶范湘儿沿袭了传统女性“无才是德”的思想,前期主内、多疑、贤惠,遇事沉着飒爽,颇具大家之风,后期逐渐破除思想窠臼,理解并支持程凤台的戏曲事业与商细蕊的结草衔环;群匪之首的古大犁英勇果敢,爱憎分明,在爱人面前会隐忍地表现出不舍与依恋,在国仇家恨面前,身先士卒视死如归;甚至如小来、俞青、二月红、十九、程家丫鬟等配角的演绎,都精细且完整。

  《鬓边》对戏曲艺术的倚靠并非移花接木、隔靴搔痒,戏曲的穿插与唱词的隐射,在剧中恰切自然,有效推动情节的发展与人物关系的建构。通过对商细蕊的戏痴形象的塑造,《鬓边》呼唤传统戏曲中的人间烟火味,同时合情合理地避免了艺术的降维。从一丝不苟的“道化服”及商细蕊极致的曲艺追求中,也保持了传统戏曲艺术的形式美与内容美。

  除去第六集程凤台折服于商细蕊演绎的杨贵妃,将幼年记忆中对母亲的依恋移情至对戏曲艺术的热爱,进而道出“一生一梦,一梦一生”的审美体悟之外,《鬓边》对戏曲的精妙借用比比皆是。以第49集为例,程凤台走货抗日归来,昏迷不醒,命悬一线,商细蕊爬上屋顶朝北喊魂,唱的是《绿珠坠楼》:“春风拂云阴霾尽,绝处逢生遇贵人”,“痛残红它与我共戴愁颜”。这应和了现实中程凤台在危难之时对水云楼的薪火援助,与对商细蕊的知遇之恩,用程二奶奶的话说,“两个人你来我往,何时算个头”。《绿珠坠楼》取材于宋代乐史《绿珠传》,讲的是歌女绿珠为自保名节而坠楼自杀的故事,影射了商细蕊舍命求药的情节,士为知己者死,二人在乱世之中至纯至性的情谊超越了世俗情感。

《鬓边不是海棠红》:国艳海棠开出不一样的红

《鬓边不是海棠红》剧照

  又如,全剧结尾处,程凤台离京前与商细蕊作别,筹备许久的《凤仙传》终于开演,唱词寄情,“流落烟花常自叹,迎新送往度华年。将军,从今各保金石躯”,商细蕊未能说出口的都在戏词中所道明。一个活在戏曲艺术中的艺术家,随性率真之余,更超然于世,也更深谙古往今来的离合悲欢与人间的世事沉浮,其内心的澄明无疑高于身在乱世中的看客们。顺着戏台上小凤仙的目光,镜头切换到空无一人的戏院门口,程凤台已乘车离去,眼角滑泪,此时戏词唱的是“百年分离在须臾”。镜头切入北平城的俯瞰画面与听戏的座儿们起身鼓掌的场景,这正是商细蕊心中的城与人,只是知音已去,物是人非。戏如人生,这个多年来在戏台上演唱别人的故事,被看客们凝视的名角儿,又何尝不是从这一方戏台上、从这方寸之间,如上帝视角般看透人间世、时代殇、百年春秋之代序呢?

  战乱年代分别如常,实则并不仅就程商二人,结尾的蒙太奇剪辑处理,穿插了商细蕊雪中奔向车站的假想,以及剧中人物的串场:无微不至的小来、爱而不得的俞青、为戏弃走的程母、纨绔弟子范涟、冰释前嫌的师姐,以及往日里程商二人的回忆种种。全剧对情感的拿捏克制,即便行至结尾也依然节制内敛,并无拖沓或过分渲染。用心处理的细节为丰富的人物形象锦上添花,在整个庞大的梨园人物谱系中,乱世的生存之道被彰显得淋漓尽致,如攀附权贵的腊月红、剃度为僧的宁九郎、奔赴延安的程家小妹、以笔杆为枪杆的杜七爷、为保全艺术高洁被迫战争的雪之诚……小个体与大时代的拉锯、传统与新锐思想的调和、国与国之间的矛盾、艺术与艺术之间的融通,都在剧中有较完整的体现。

  值得一提的是,全剧的镜头语言精美,如同强有力的画外音,时时提醒观众以审美的眼光审读与观赏。取景的讲究、构图的细致、打光的角度等,拉高了全剧的视觉呈现效果与观影体验。诸如框中框的借景构图、依据镜面取景、制造有层次感的景深空间等。

《鬓边不是海棠红》:国艳海棠开出不一样的红

《鬓边不是海棠红》剧照

  《罗密欧与朱丽叶》的结尾,莎翁曾写“古往今来多少离合悲欢,谁曾见这样的哀怨辛酸!”个人命运中的怨憎会、爱别离,自古而今逃不开时代的悲剧与历史的阶段性局限。移目中华大地,这一段民国时期的梨园故事,同样“叹离合与悲欢无情变幻,忍不住飘红泪湿透衣衫”(商细蕊喊魂时唱词)。在有限的荧幕叙事中,再多离合悲欢也仿若三两笔白描,欲语还休,只做轻描淡写罢了。

  (作者系浙江师范大学教师,德国海德堡大学汉学系、跨文化研究中心青年访问学者)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多