点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

为经典而追求出版的精致

来源:光明网-文艺评论频道2020-06-10 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为经典而追求出版的精致

  ——评“中国古典小说藏本丛书”的版本选择和整理

  作者:上海师范大学人文学院教授,上海市古典文学学会副会长 詹丹

  日前,人民文学出版社积数十年出版古典小说的经验,推出“中国古典小说藏本丛书”25种,在书目遴选、文字校注、装帧设计等方面,精益求精,堪称经典。捧读在手,令人由衷喜欢,故急于要把自己的阅读心得,与大家分享。

为经典而追求出版的精致

  中国古典小说,浩如烟海。仅以白话小说论,收入《中国通俗小说总目》的就有一千余种,而文言小说,因为有相当一部分与笔记的界限较难厘清,所以一般的统计数量就更为混杂庞大。如宁稼雨所编的《中国文言小说总目提要》,收入文言小说书目就超过了两千种。总之,除了脍炙人口的名著如《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《儒林外史》《聊斋志异》等十来部,再要从中选出十余部,以形成25种的藏本丛书规模,实属不易。

  此次选目,在充分考虑经典名著的前提下,也把百姓喜闻乐见的几部历史演义小说纳入其中,形成从上古社会到晚清历史的整体风貌。依托这一历史长河,把神魔灵怪、英雄侠义、官场公案、世俗人情等题材融会其间,并因社会背景、作者思想等不同,使得同类题材小说,如《儿女英雄传》中的儿女情之于《红楼梦》,《三侠五义》中的英雄侠客之于《水浒传》,都有了互文对照的阅读效果。当年的鲁迅、胡适都有过相关论述,此不赘述。这里仅讨论版本的选择和整理。

  不少小说版本,有一个复杂的系统。选定书目后,以什么版本为底本加以整理,常是许多古典小说研究专家为之纠结的。比如《水浒传》,流行的版本就有百回本、百二十回本和七十回本。百二十回本作为并不高明的后人增补,所留下的各种艺术破绽,无需讨论。倒是七十回本,虽然研究界已确定其为金圣叹删改,并非删改者宣扬的“古本”,但因为金圣叹毕竟是评点大家,也确实有不少高明的见解,所以心仪于七十回本的,大有人在。但即使不考虑小说定型时的原貌,金圣叹删改是否就一定合理,还是要具体问题具体分析。这里举一例来加以分析。

  “林教头风雪山神庙”是《水浒传》的经典片段。两个版本,写林教头替换老军看守草料场后去酒店打酒喝,叙述文字上就有细微的差别。容与堂百回本是:

  林冲径到店里,主人道:“客人哪里来?”林冲道:“你认得这个葫芦么?”主人看了道:“这葫芦是草料场老军的。”林冲道:“如何便认的?”店主道:“既是草料场看守大哥,且请少坐。天气寒冷,且酌三杯权当接风。”

  其中,林冲问店家的“如何便认的”,并没有得到店主回应。所以在金圣叹的七十回本中,林冲的那句问话改为“原来如此”。这样的改动,看似照应了前后逻辑,有一定道理。但也因此忽略了生活中常有的另一种状况,就是人们的对话,常常答非所问。或者说,百回本中的店主不回答林冲的进一步问题,而是专注于热情招待,倒是更能表现出他性格的某个侧面。这样,出版藏本丛书的《水浒传》,底本选用百回本,就不仅仅是保存古貌风格的问题,其自身特有的艺术价值,也是不容忽视的。

  再如,《儒林外史》的最早刻本是卧闲草堂本,藏本丛书以此为底本当然没问题。不过清代同治八年(1869年),金和在《儒林外史跋》中提出:“先生著书,皆奇数。是书原本仅五十五卷,于述琴棋书画四士既毕,即接《沁园春》一词;何时何人妄增‘幽榜’一卷,其诏表皆割先生文集中骈语襞积而成,更陋劣可哂,今宜芟之以还其旧。”这一观点,得到过当代学者章培恒先生等的认可。所以早先,人民文学出版社在1950年代出版张慧剑先生校注的《儒林外史》,以及1978年后出版“中国古典文学读本丛书”时,曾删除《儒林外史》第五十六回,只是将结尾的“沁园春”词,移到第五十五回文末。但对于第五十六回究竟如何看待,学术界一直有争议。何满子、陈美林等学者认为,这是整体结构中不可或缺的部分。晚近,学者商伟则从小说主题与结构的张力角度,论述了第五十六回的整体意义,分析视角颇能给人以启发。更何况,卧闲草堂本原本就有第五十六回。所以这次出版藏本丛书,虽然仍采用张慧剑先生这一经典校注本,但又保留了第五十六回,还是较为审慎的做法。

  又如,《聊斋志异》的版本选择问题,也较为复杂。虽然1950年代就发现了蒲松龄手稿本,可惜只有半部,且里面有个别文字脱漏,特别是与抄本、刻本文字有不同程度的出入。这样,就给校对的斟酌取舍,增加了相当难度。张友鹤先生辑校的“会校会注会评”本,俗称“三会本”,固然相当经典,但其所用的底本并不统一。虽然可以理解为择善而从,但所谓的“善”,其实是见仁见智的,反不如以一种底本(比如稿本或者抄本)为依据,能够消弭纷争。比如名篇《促织》,其结尾处一段描写,交代了成名之子化为促织才战无不胜的内容,即“后岁馀,成子精神复旧。自言身化促织,轻捷善斗,今始甦耳。抚军亦厚赉成”。这段文字,是稿本和接近稿本的二十四卷抄本所无的。不过,“三会本”在正文中依据青柯亭刻本增加了这段内容,只在校记中说明,在稿本中的描写是“由此以善养虫名,屡得抚军殊宠”。这样的处理方式,遭到过不少研究者的批评。而朱其铠先生主编的藏本丛书新注本,对于《聊斋志异》所用的底本主体,稿本保存的采用稿本,没有稿本的采用铸雪斋抄本,这样做相对来说更为严谨。

  至于对稿本脱漏的文字,校对时的取舍,新注本整理者因为有后发现的二十四卷抄本可利用,就显示出超越“三会本”的一定优势。比如《聂小倩》一则,写小倩初进宁生家,因宁生母亲忌讳其鬼的身份,不同意晚上留宿在宁家,让小倩一人游荡在野外。所以每晚,小倩临走时,总显得胆怯无奈,依依不舍。文中写到:“女起,颦蹙而欲啼,足㑌儴(惶急胆怯)而懒步,从容出门,涉阶而没。”这里,手稿本在“颦蹙而欲啼”前漏一字,“三会本”根据青柯亭刻本,添加“容”字,但新注本根据二十四卷抄本,添加“眉”字。从用字妥帖和对仗工稳角度看,选“眉”字更胜一筹,也不跟下句的“从容出门”之“容”字重复。这是“三会本”整理时受资料限制留下的小遗憾。不过,新注本在整理时,也尽量吸纳了“三会本”的成果。比如同篇中的“仆一死”,出注是:三会本《校》“疑作仆亦死”,引用这个判断,是有道理的。由此汲取前贤的长处,才能达到“前修未密,后出转精”的境界。

  笔者在读弥松颐先生写的《儿女英雄传》校注后记时,看到他说对这部小说有如龚自珍所谓的“别好”,是“三十二年四校书”(1979、1987、1996、2011)。不禁想,只有参与整理校注、装帧设计的人都心怀一种“没有最好,只有更好”的信念,才能把这套“中国古典小说藏本”丛书打磨得如此精致,如良工琢玉般,把经典小说更美的一面奉献给读者。(詹丹)

 

  为经典而追求出版的精致光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多