点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

为经典而追求出版的精致

来源:光明网-文艺评论频道2020-06-10 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为经典而追求出版的精致

  ——评“中国古典小说藏本丛书”的版本选择和整理

  作者:上海师范大学人文学院教授,上海市古典文学学会副会长 詹丹

  日前,人民文学出版社积数十年出版古典小说的经验,推出“中国古典小说藏本丛书”25种,在书目遴选、文字校注、装帧设计等方面,精益求精,堪称经典。捧读在手,令人由衷喜欢,故急于要把自己的阅读心得,与大家分享。

为经典而追求出版的精致

  中国古典小说,浩如烟海。仅以白话小说论,收入《中国通俗小说总目》的就有一千余种,而文言小说,因为有相当一部分与笔记的界限较难厘清,所以一般的统计数量就更为混杂庞大。如宁稼雨所编的《中国文言小说总目提要》,收入文言小说书目就超过了两千种。总之,除了脍炙人口的名著如《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《儒林外史》《聊斋志异》等十来部,再要从中选出十余部,以形成25种的藏本丛书规模,实属不易。

  此次选目,在充分考虑经典名著的前提下,也把百姓喜闻乐见的几部历史演义小说纳入其中,形成从上古社会到晚清历史的整体风貌。依托这一历史长河,把神魔灵怪、英雄侠义、官场公案、世俗人情等题材融会其间,并因社会背景、作者思想等不同,使得同类题材小说,如《儿女英雄传》中的儿女情之于《红楼梦》,《三侠五义》中的英雄侠客之于《水浒传》,都有了互文对照的阅读效果。当年的鲁迅、胡适都有过相关论述,此不赘述。这里仅讨论版本的选择和整理。

  不少小说版本,有一个复杂的系统。选定书目后,以什么版本为底本加以整理,常是许多古典小说研究专家为之纠结的。比如《水浒传》,流行的版本就有百回本、百二十回本和七十回本。百二十回本作为并不高明的后人增补,所留下的各种艺术破绽,无需讨论。倒是七十回本,虽然研究界已确定其为金圣叹删改,并非删改者宣扬的“古本”,但因为金圣叹毕竟是评点大家,也确实有不少高明的见解,所以心仪于七十回本的,大有人在。但即使不考虑小说定型时的原貌,金圣叹删改是否就一定合理,还是要具体问题具体分析。这里举一例来加以分析。

  “林教头风雪山神庙”是《水浒传》的经典片段。两个版本,写林教头替换老军看守草料场后去酒店打酒喝,叙述文字上就有细微的差别。容与堂百回本是:

  林冲径到店里,主人道:“客人哪里来?”林冲道:“你认得这个葫芦么?”主人看了道:“这葫芦是草料场老军的。”林冲道:“如何便认的?”店主道:“既是草料场看守大哥,且请少坐。天气寒冷,且酌三杯权当接风。”

  其中,林冲问店家的“如何便认的”,并没有得到店主回应。所以在金圣叹的七十回本中,林冲的那句问话改为“原来如此”。这样的改动,看似照应了前后逻辑,有一定道理。但也因此忽略了生活中常有的另一种状况,就是人们的对话,常常答非所问。或者说,百回本中的店主不回答林冲的进一步问题,而是专注于热情招待,倒是更能表现出他性格的某个侧面。这样,出版藏本丛书的《水浒传》,底本选用百回本,就不仅仅是保存古貌风格的问题,其自身特有的艺术价值,也是不容忽视的。

  再如,《儒林外史》的最早刻本是卧闲草堂本,藏本丛书以此为底本当然没问题。不过清代同治八年(1869年),金和在《儒林外史跋》中提出:“先生著书,皆奇数。是书原本仅五十五卷,于述琴棋书画四士既毕,即接《沁园春》一词;何时何人妄增‘幽榜’一卷,其诏表皆割先生文集中骈语襞积而成,更陋劣可哂,今宜芟之以还其旧。”这一观点,得到过当代学者章培恒先生等的认可。所以早先,人民文学出版社在1950年代出版张慧剑先生校注的《儒林外史》,以及1978年后出版“中国古典文学读本丛书”时,曾删除《儒林外史》第五十六回,只是将结尾的“沁园春”词,移到第五十五回文末。但对于第五十六回究竟如何看待,学术界一直有争议。何满子、陈美林等学者认为,这是整体结构中不可或缺的部分。晚近,学者商伟则从小说主题与结构的张力角度,论述了第五十六回的整体意义,分析视角颇能给人以启发。更何况,卧闲草堂本原本就有第五十六回。所以这次出版藏本丛书,虽然仍采用张慧剑先生这一经典校注本,但又保留了第五十六回,还是较为审慎的做法。

  又如,《聊斋志异》的版本选择问题,也较为复杂。虽然1950年代就发现了蒲松龄手稿本,可惜只有半部,且里面有个别文字脱漏,特别是与抄本、刻本文字有不同程度的出入。这样,就给校对的斟酌取舍,增加了相当难度。张友鹤先生辑校的“会校会注会评”本,俗称“三会本”,固然相当经典,但其所用的底本并不统一。虽然可以理解为择善而从,但所谓的“善”,其实是见仁见智的,反不如以一种底本(比如稿本或者抄本)为依据,能够消弭纷争。比如名篇《促织》,其结尾处一段描写,交代了成名之子化为促织才战无不胜的内容,即“后岁馀,成子精神复旧。自言身化促织,轻捷善斗,今始甦耳。抚军亦厚赉成”。这段文字,是稿本和接近稿本的二十四卷抄本所无的。不过,“三会本”在正文中依据青柯亭刻本增加了这段内容,只在校记中说明,在稿本中的描写是“由此以善养虫名,屡得抚军殊宠”。这样的处理方式,遭到过不少研究者的批评。而朱其铠先生主编的藏本丛书新注本,对于《聊斋志异》所用的底本主体,稿本保存的采用稿本,没有稿本的采用铸雪斋抄本,这样做相对来说更为严谨。

  至于对稿本脱漏的文字,校对时的取舍,新注本整理者因为有后发现的二十四卷抄本可利用,就显示出超越“三会本”的一定优势。比如《聂小倩》一则,写小倩初进宁生家,因宁生母亲忌讳其鬼的身份,不同意晚上留宿在宁家,让小倩一人游荡在野外。所以每晚,小倩临走时,总显得胆怯无奈,依依不舍。文中写到:“女起,颦蹙而欲啼,足㑌儴(惶急胆怯)而懒步,从容出门,涉阶而没。”这里,手稿本在“颦蹙而欲啼”前漏一字,“三会本”根据青柯亭刻本,添加“容”字,但新注本根据二十四卷抄本,添加“眉”字。从用字妥帖和对仗工稳角度看,选“眉”字更胜一筹,也不跟下句的“从容出门”之“容”字重复。这是“三会本”整理时受资料限制留下的小遗憾。不过,新注本在整理时,也尽量吸纳了“三会本”的成果。比如同篇中的“仆一死”,出注是:三会本《校》“疑作仆亦死”,引用这个判断,是有道理的。由此汲取前贤的长处,才能达到“前修未密,后出转精”的境界。

  笔者在读弥松颐先生写的《儿女英雄传》校注后记时,看到他说对这部小说有如龚自珍所谓的“别好”,是“三十二年四校书”(1979、1987、1996、2011)。不禁想,只有参与整理校注、装帧设计的人都心怀一种“没有最好,只有更好”的信念,才能把这套“中国古典小说藏本”丛书打磨得如此精致,如良工琢玉般,把经典小说更美的一面奉献给读者。(詹丹)

 

  为经典而追求出版的精致光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多