点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

洛夫诗歌的想象与联想

来源:光明网-文艺评论频道2020-06-17 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:沈家庄

  诗人洛夫去世以来,人们以诗歌朗诵会、鉴赏会等各种活动来纪念他。岁月流转,诗心永恒。每读洛夫的诗,就发自内心地涌起一口气把它读完的激情。“非茎/非叶/非花/非果实……”这首《根》淡淡道来,如谈与己无关的他物,但接下来的“之能/如此/安于孤寂/安于埋没/安于/永世的/卑微”又立即将人心摄住,让你不得不循着诗人的思维,进入深埋于地下的根的角色。这是一种诗意技巧,更是一种创新智慧。

  洛夫,能够极其敏锐地捕捉诗意灵感思维。他从千万人熟悉的树根中,生发出超乎常人的想象和联想——而这种想象和联想,又是诗人独具的,决然不会与他人的想象与联想重合。他从植物的根的外在特性,进而探究根的生命意义——在于给整体植株之干、茎及枝叶“供血”。于是,进一步给出了根的更多意象:是血/是盐/是家/是乳汁。

  值得注意的是,在血、盐、家、乳汁这个意象群中,血、盐、乳汁能够引发读者关于根的生物学功能联想,让人想到大树的根、小树的根、百花千草的根,凡植物家族纷繁复杂、大大小小、长长短短、各色各样的根。但这“家”与以上三者组合,乍读就有点令人费解了——而这正是诗魔洛夫超拔脱俗、异于常规思维的诗意发现处。为什么这么说?因为在这里,你不能够按照常规思维进行解析,而需要进入诗人创造的特殊意象,积极开动脑筋去追寻这一意象的所指和能指。为什么“根”是“家”?——啊,原来,落叶归根!落叶所归处,不是家吗?

  ——落叶归根,也正是始终纠结于洛夫生命旅程和其灵魂深处的精神疙瘩!好诗的创作,必须具有这种独到思维,建构起独到的精神疙瘩。然后,由这个精神疙瘩,生发出由语言符号呈现的诗歌意象。这才可谓诗人灵感的触须真真探得了诗歌的灵魂。换言之,洛夫毕生所拳拳执着的诗歌灵魂,也即这精神疙瘩,就是“根”。

  “根”即“原乡”——这是洛夫执着一生挥之不去的终极情结。正如屈原《离骚》《九章》等体现的漂泊者“原乡”情结一样,表达与寄寓着诗人终生的抑郁和终极关怀。所以笔者认为,有根的诗,是诗人灵魂的歌唱;洛夫的诗,以“根——即原乡”作为建构自己诗歌肉身的灵魂,其歌唱,与屈原漂泊时期的诸多歌唱一样,是盼望回归的灵魂之歌唱。

  “大地育我/喂我/腐朽我”——又回到根的自然属性,却给它一个拟人化的象征意谓。接下来的“重创我为茫茫的时间”进一步将之虚化和哲理化,这是诗人对于物化自然的社会属性之升华。根的这一“时间”意义,也是诗人独到的对于审美对象的哲理顿悟。这里不仅仅从价值判断上肯定根与时间具有“一寸光阴一寸金”的同等金贵的存在理由,更为根的生命价值进行了超越具象的抽象——而使根的生命价值变得无限。这样,后面“我死去,很快我又复活了”的诗句,就生动而传奇般地落在了实处。

  诗人并未停留在对于根死去又能复活的想象,而是在进一步思考根活着究竟是为了什么:“用鲜花为你们营造一座永生的城”。这是诗脉从哲学向度向人类普泛价值认同的飞跃,也是慈善诗人之崇高灵魂借物化的自然,在向人类世界进行诗意的表达。读到这里,人们也就不难理解,洛夫先生为何能够以悲天悯人的诗篇《漂木》,获得举世瞩目的观感和赞叹了。

  这种悲天悯人情怀,在《根》里一直贯穿到最后。你听:春天/我被挖掘/ 我被灌以雪水/ 我/毒藤/一般/ 被人/暴晒/焚毁/ 这是对人类破坏生态,摧残树木、破坏森林行为的控诉和鞭挞——诗人一以贯之的正义之声,借形象生动的诗句发出最强的吼声。

  洛夫先生对于人类命运的关注,与对于诗歌的热爱是同步而行的。他从青年时代起,一直在用诗歌表达自己真善美的理想与追求。旅居加拿大二十余年,他一直倾心关注温哥华的诗歌运动。他和痖弦、叶嘉莹、王健等几位先生,都是加拿大中华诗词学会的创会顾问。诗词学会凡有活动,有请必到。洛夫的诗歌之根,已经深植在中华的国土,深植在台湾的大地,深植在温哥华华人移民的心中。纸短情长。在此,笔者以2014年赠给洛夫先生的诗,来结束这篇短文:

  迎新辞岁拜诗魔,流水高山仰巍峨。

  句击琉璃金翡翠,曲弹锦瑟紫灵鼍。

  天机异想藏玄秘,梦魇禅思织凤梭。

  见性明心皈一善,芝田甘露润新荷。

  (作者沈家庄系我国当代著名词学家、诗人)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多