点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《入殓师》深刻的生死哲思
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《入殓师》深刻的生死哲思

来源:光明网-文艺评论频道2020-06-30 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院副教授、硕士生导师 周仲谋

  不久前,笔者在中国青年报读到一则新闻:“红丹丹心目影院”创始人王伟力、郑晓洁夫妇,十六年来坚持为盲人观众进行“无障碍电影讲述”,至今已讲解片子近千部。新冠肺炎疫情期间,他们花了半个月,专门制作了电影《入殓师》的讲解音频。善意善举,令人肃然起敬。

《入殓师》深刻的生死哲思

  《入殓师》由日本导演泷田洋二郎执导,曾获奥斯卡最佳外语片奖,给笔者留下了深刻印象。如今,重温这部作品,对影片又有了新的认识和体悟。《入殓师》是一部关于生死哲思的温馨电影。片中的主人公小林大悟原本是一位大提琴手,由于供职的乐团突然解散,他只好带着妻子回到老家。急着找工作的大悟,阴差阳错地成了一名入殓师。

  在社长佐佐木潜移默化的影响下,大悟体会到给逝者入殓的神圣和庄严,渐渐喜欢上了这份工作,但也遭到了妻子、朋友的误解。大悟顶着压力,继续从事入殓工作。在为朋友母亲举行的入殓仪式上,大悟的庄重、细致,赢得了妻子和朋友的理解。最后,在妻子的支持下,大悟赶去参加曾抛妻弃子的父亲的葬礼,并在为父亲入殓的过程中,感受到了深沉的父爱,打开了封闭多年的心结。

  影片表达了对逝者的尊重。在亚洲儒家文化圈中,死亡是个颇为忌讳的话题。《论语》中,季路向老师请教死是怎么回事,孔子回答说:“未知生,焉知死?”可见,孔子是不愿意谈论死亡的。受儒家文化影响,几千年来,人们对死亡基本是逃避的态度,所以会讲究养生,追求高寿、长生。甚至,对死亡还有一种抵触情绪,认为死亡是不幸的、晦气的。在现实生活中,从事丧葬工作的人也往往会受到不公平的待遇。

  在《入殓师》中,大悟的朋友山下就规劝他“找个正经点的工作”;大悟的妻子春香,得知丈夫是入殓师后,情绪几近崩溃,认为他的手是肮脏的,不让他触碰自己。就连大悟自己,一开始对入殓师的工作也是抗拒的。而佐佐木社长以身作则、言传身教,使大悟在认识上有了质的飞跃。这位面冷心热的老人,对每一位逝者都怀着温柔的情感,准确、细致地进行着每一个严密规范的工作步骤,“让已经冰冷的人重新焕发生机”,使逝者体面地离去,将其最好的形象留给在世的亲人。

《入殓师》深刻的生死哲思

  佐佐木社长的行为,充分体现出对逝者的尊重,也让作为助手的大悟意识到“在分别的时刻,送别故人,静谧,所有的举动都如此美丽”。从而,大悟产生了对生命的敬畏。影片中的入殓师,在每场入殓仪式上,都穿着正式的黑色西装和白色衬衫,系着黑色领带,把每一个入殓动作都做得舒缓、完美。例如,佐佐木为去世的中年女子细心地涂上唇膏,大悟为经营澡堂的山下老太太系上黄色丝巾,等等。这些都体现出入殓师职业的庄严感,以及对逝者的敬意和尊重。

  《入殓师》正面表现死亡,蕴含着对生与死的深刻思考。影片多处传达了对死亡的理解,例如把入殓称为是“帮助他人踏上安稳的旅程”,并通过人物之口,表达了对死亡的认识:“死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走向下一程。”片中人物去世后,灵堂上往往摆放着鲜花,棺木中也堆着花簇。显然,在影片创作者看来,死亡并不是彻底结束,而是开始一段新的旅程。美丽的鲜花代表着新生,死亡也可以像鲜花一样美丽,散发出生的力量。经营澡堂的山下老太太被火化时,叠印出洁白天鹅展翅高飞的画面。这一画面,使死亡带来的痛苦和悲伤一扫而空,让人感受到高贵、纯洁、向上的蓬勃生机和生命之美。

  片中,大悟看到鲑鱼为繁殖后代,逆着水流向上游去,直至死亡。于是,他不禁感慨生死交替的残酷,悲叹说:“终归是一死,不那么辛苦也可以吧。”在殡仪馆工作的老人平田回答说:“这是自然定律吧,它们天生就是这样。”在老人的回答中,包含着“生死一体”的自然观念。鲑鱼死亡的同时,产下了鱼卵,留下了生命的延续。死亡的价值,在新生命的诞生中得以彰显。影片结尾,大悟在父亲去世后,将父亲临终前手中握着的鹅卵石贴在了孕妻的肚子上,把父亲对自己的爱传递给即将出生的孩子。如是,使父爱和新的生命都得以延续。这一细节,同样表达了“死亡中孕育着新生”的生死观。

《入殓师》深刻的生死哲思

  影片直面死亡,不仅是为了思考死亡,也是为了思考如何更好地活着,如何更好地认识生命的本质和意义。主人公大悟最初的职业是大提琴手,为了这份风光体面的工作,购买了昂贵的大提琴,承受着巨大的经济负担。在这种情况下,拉大提琴逐渐与美妙的音乐无关,而仅仅是为了工作,为了生存。尽管他很努力、很认真,却难以体会到应有的快乐。久而久之,会忘了自己为何要拉琴,也会忽略掉生命中美好的东西。所以,当剧团解散,大悟卖掉大提琴时,反而突然感到很轻松,觉得一直以来的束缚被解放了。

  成为入殓师后,大悟一次次地接触死亡,为逝者入殓。在深刻理解死亡的同时,他也日益认识到生命的可贵与美好。他与同事一起享受美食,重新拉起了大提琴,在母亲留下的房子里回味童年的幸福时光,在长满青草野花的田野中奏出悠扬动听的乐曲。可以说,正是在一次次直面死亡的过程中,大悟明白了该如何更好地生活。他为自己找到了心灵的归栖地,使平凡的人生有了超越性的升华,变得唯美、浪漫,富有诗意。

  海德格尔认为,只要人栖居,他就不断地赴死。常人规避死亡,以一种遁离死亡的方式逃避自己的有限性。秉有诗性的人却直面死亡,在了悟到自己有限性的同时,采取外在的尺度测度自己生存的阔狭。《入殓师》的主题,在某种程度上,与海德格尔的哲学表述非常接近。只有面对死亡、理解死亡,才能够认识到生之可贵,才能真正珍惜生命、热爱生命。用心过好生命中的每一天,充分体验生活的美好和美妙,抓住每一刻的吉光片羽,我们才能让生命更加多姿多彩,从而通达“诗意栖居”的境界。(周仲谋)

 

  《入殓师》深刻的生死哲思光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 曹雪盟:动人的女性故事,从真实描绘困境开始

  • 《叛逆者》:真实的生活焊接革命的支点

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多