点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

类型叙事下的现实显影

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-02 14:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王作剩

  继《暗黑者》《白夜追凶》《无证之罪》等热播之后,新近播出的《隐秘的角落》凭借精良的制作、精彩的演技、精密的情节等,出乎意料地引发了诸多社交话题,自发产生了“一起爬山吗”“我还有机会吗”等网络流行梗,成为又一部现象级网络悬疑剧。在笔者看来,它是一次较为理想的类型叙事下的现实显影,融合并契合了当下观众的网络剧审美:类型审美与现实审美。

  网络悬疑剧的类型叙事与拓展

  近年来,我国的网络悬疑剧得到快速发展,涌现出《灵魂摆渡》《无心法师》《白夜追凶》《法医秦明》《无证之罪》等质量优异、口碑理想的作品,培养了一大批粉丝。作为一种类型,网络悬疑剧的叙事结构、视听语言、叙事主题与人物形象等有着固定倾向,注重悬疑氛围的特殊营造和一波三折的情节设置。相较于同类型作品,《隐秘的角落》既遵守了常规的类型叙事,又进行了一定拓展,成为网络悬疑剧花园中“一朵红红的玫瑰”。

  悬疑剧的常规叙事结构为“设疑——释疑——解疑”,《隐秘的角落》同样如此。该剧开篇便是设疑:张东升与父母爬山拍照时,故意将父母推下山崖并导致其死亡。这一开篇,对于深受儒家文化熏陶的国人而言,所营造的悬念氛围是异常浓厚的。随着剧情深入,开始释疑与解疑,悬念环环相扣,情节飞速反转,引人入胜。

  在视听语言上,该剧也符合悬疑剧的常规叙事。一般而言,悬疑剧的画面较为阴冷,声音较为奇诡,共同渲染一种诡异、惊悚气氛。该剧取景于广东湛江一个海边小城,整体而言,场景较为破败;反面角色张东升脱去假发后,以真实的头发造型,配合集阴险与冷笑于一脸的复杂表情,让人不寒而栗;参与叙事的主题音乐《小白船》与十二首片尾曲及其他配乐,更是加深了诡异感。

  除此,该剧在常规叙事的基础上还进行了拓展。其一,拓展了“悬疑+”的叙事模式。目前,我国的网络悬疑剧已形成了悬疑+爱情、悬疑+刑侦、悬疑+冒险、悬疑+法医等叙事模式,《隐秘的角落》则贡献了悬疑+家庭的叙事模式。其二,拓展了悬疑剧叙事主角的范围。以往的主角主要是成人,而该剧的真正主角是三个儿童。他们所呈现出来的人性弧度与深度,让人眼前一亮。其三,创新了网络剧叙事之外的结构形式。该剧选用了剧情片段+动画+正片的组合形式,以及非统一时长安排,富有新意。引起广泛阐释的黑白动画,也丰富了剧情,增加了话题量。

  对现实的独特显影与积极反思

  该剧之所以能够得到观众的广泛关注与肯定,除了出色的悬疑剧类型叙事外,还在于对中国现实的真实呈现并能引发反思。国内学者尹鸿指出,“《隐秘的角落》既有类型意识,更有现实认知;既有艺术风格,更有人性关怀;既有故事强度,更有人物命运,不仅‘好看’而且能够触动人的内心世界。”

  拼贴、反讽、戏仿等后现代审美,一度成为中国网络剧的显著标签,现实主义审美常常处于缺席与遮蔽的状态。但不容忽视的是,现实主义素来是我国文艺创作与批评的主流。近年来,我国网络剧的审美出现了转向,诞生了《破冰行动》《大江大河》《都挺好》《三叉戟》等一批关注现实、散发着现实主义美学光芒的作品。《隐秘的角落》同样是一部带有现实关怀的网络剧,其叙事内核不是真相推理,而是人性反映。社会与家庭等综合环境,对人性的形成具有重要影响。对社会问题的呈现与探讨,成为该剧的重要内容。

  该剧巧妙地呈现了原生家庭的破裂与新家庭的重组、教育观念的冲突与碰撞、个体生存的身份焦虑与异化、儿童成长中的快乐与疼痛、中年安稳与危机等社会问题与议题。这些问题与议题,具有一定的普遍性,在今天的新媒体时代语境下,极易引起观众的共情。

  细心的观众可以看出,剧中的家庭基本是残缺的,要么像朱朝阳的父母一样已经离异,要么像普普的父母已经死亡,要么像严良的父亲成为精神病患者,要么像叶警官一样与女儿相依为命。这种破裂的家庭状况对儿童的成长,往往会带来不可忽视的负面影响。而在教育理念上,朱朝阳的母亲、老师与叶警官等之间存在分歧,不同的理念又会给儿童带来不同的影响。

  另外,该剧还隐含着个体生存的身份焦虑与异化等问题。入赘女婿、非事业编教师这两层身份,对张东升而言,意味着尊严的缺失,意味着长期生活在压抑之中。因为在传统观念中,入赘本身是屈辱的,而让张东升最为自卑的是没有一份稳定、体面的工作——非事业编教师在当时的人们看来,仅仅是一种临时工,是不稳定的。同样,朱朝阳的母亲家庭离异,与前夫共同抚养孩子,这种暧昧而复杂的身份也时常煎熬着她。

  总之,《隐秘的角落》是一部较为优秀的网络剧,画面、摄影、音乐、节奏、演技都存在可圈可点之处。该剧既具有悬疑剧的类型元素,能够契合观众的类型审美需求,同时巧妙地加入了社会热点,是对现实的一次真实反映。如是,激发出观众的心理密码与内心秘密,使他们对剧情产生共情,进而积极讨论与思考。

  (作者单位:吉首大学法学与公共管理学院)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多