点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产动画IP,需要悉心培育
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

国产动画IP,需要悉心培育

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-03 13:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学动画与数字艺术学院副教授、硕士生导师 张启忠

  今年5月2日,暌别3年的国产动画《全职高手》发布了第二季新版片花,再度掀起IP的市场狂澜。仅从PV版预告可以看出,第二季的《全职高手》对动画技术和品质进行了改进,对场景色彩种类和明度进行了调整,让场景显得格外滋润与炫目。深度审视《全职高手》的IP运营,我们可以由此发现国漫N代的诸多问题。

国产动画IP,需要悉心培育

《全职高手》第二季

  “混搭”运营,让国产动画IP窄众化

  2017年,改编自蝴蝶蓝同名小说、号称“中国电竞第一IP”的动画版《全职高手》在上线24小时内,腾讯视频播放量破亿,B站同步播放量超过500万。虽然从动画角度而言,作品缺乏关键动作的完整性,但从剧情角度出发,情节紧凑且台词深刻,角色充满正能量,配音也比较契合角色的性格、心理。竞技、热血和青春元素,使《全职高手》在以仙侠、战斗题材为主的国内动画市场异军突起,形成了互文本的鼓荡关系。

国产动画IP,需要悉心培育

《全职高手》第一季

  2019年的电视剧版《全职高手》,在故事主线上与同名动画相同,关注兴欣战队的崛起及奋进,可以说是一次真人版演绎。呈现出来的韩国偶像剧风格,虽然让全剧少了烟火气,却突出强化了人物性格。同年上映的电影版《全职高手之巅峰荣耀》则着眼于叶秋与苏沐秋、苏沐橙兄妹的感情关系。除了街道和场景比较逼真外,动画品质让观众颇有微词:叶秋、苏沐秋等角色的表情动作不丰富,少年苏沐橙在跑动时的头发竟然是僵硬的,女孩的脸上也毫无表情,空有一双大眼睛。虽然票房不高,但该片的上映在一定程度上促进了“全职高手”这一IP的市场繁殖。

国产动画IP,需要悉心培育

《全职高手》电视剧版

  从品质上看,《全职高手之巅峰荣耀》作为网络动画的剧场版,仅在故事上有了新的拓展,却没有在动画制作方面下足功夫。相比之下,同名电视剧的品质更胜一筹。换句话说,在传播效果上,《全职高手》系列没有形成最大限度共鸣的场效应,只是通过为IP运营增添新的媒介形式,形成了“混搭”效果。此外,由于《全职高手之巅峰荣耀》和电视剧《全职高手》中的游戏内容过多,故只能投放于网络平台。这虽然会在当下带来短期效益和红利,但也丧失了传统媒体的观众拓展。

  海外动画IP的培育经验

  动漫作品影视化,是日本和欧美电影业的常态——既有的IP具有一定的人气和知名度。例如,日本动画《头文字D》《死亡笔记》《娜娜》等都有同名的真人版电影;美国甚至也会改编日本动画,例如《盗梦空间》改编自日本作家今敏的《红辣椒》。

  IP需要在不同的媒介形式中进行不断的开发和拓展,以增持其生命活力。但这里的生命活力,不仅是知名度的维持,还有一定程度的提升。动漫制作方应该有效区分不同传媒样式的特点,以及IP 的展示质态,而不应简单粗暴地复制,否则只能是在碌碌无为中提前透支这个IP 的生命活力。目前,我们国内大多数的IP本身延展性不足,原因可能就在于此。在这点上,日本动画IP 的运营值得借鉴和参照。

国产动画IP,需要悉心培育

《攻壳机动队》1995年版

  1995年上映的《攻壳机动队》是让导演押井守在世界动画领域享有盛名的扛鼎之作,探讨了人工智能与现实社会的界限及社会伦理问题。然而,该片并没在播出时引起热议,而是在经受漫画市场的检核后才沉淀成为经典IP。尽管小众,但该片描述的人工智能对社会的冲击,随着人类社会的发展而得到了印证——对于社会变迁的前瞻性预言,才是本片成为经典IP的关键。

  1995年至2020年,“攻壳机动队”IP共衍生出9部剧场版电影、4部电视动画、4部OVA版动画影视作品。在不断问世的同时,艺术家的个人IP依然在耕耘:作者于2001年6月发售了漫画版《攻壳机动队2》、2003年7月发售了《攻壳机动队1.5》——漫画是故事的画面版,有着特定的叙事特点和基本的镜头感。

  而想象力更丰富的小说,则是令此IP丰满起来的种子。莫言曾讲:文学作品最终还是要通过对人的描写、对社会生活的描写表现出作家的生活理想。而“攻壳机动队”正是通过小说及漫画,共同涵养着这个IP的创作土壤、市场环境及角色生命力。

  近几年,国产动画IP完成了从漫画到动漫,再到游戏和影视剧的转化,并借助互联网时代开启了线上线下全产业链的平台。但是,在欢声唱响国漫IP的言论中,我们还是应该冷静一下。

  例如,《全职高手》作为一个稚嫩的IP,是网络平台上的概念。其主要成就在于,将商业运营从传统媒体搬到自由平台上。这在国内是具有开拓性的IP运营先例。但也应看到,有些国产动画作品的弱势——在传统媒体的庇佑下,逃避了全天候媒体运营的筛选、批评过程,没有经历过真正的优胜劣汰,也就经不起风浪。而IP是一粒文化种子,需要多年的培育。培育过程,就像袁隆平老先生的育种经历一样——只有进行符合中国国情的长期培育,才能产生具有生命力的国产动画IP 。(张启忠)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多