点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国产动画IP,需要悉心培育
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

国产动画IP,需要悉心培育

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-03 13:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学动画与数字艺术学院副教授、硕士生导师 张启忠

  今年5月2日,暌别3年的国产动画《全职高手》发布了第二季新版片花,再度掀起IP的市场狂澜。仅从PV版预告可以看出,第二季的《全职高手》对动画技术和品质进行了改进,对场景色彩种类和明度进行了调整,让场景显得格外滋润与炫目。深度审视《全职高手》的IP运营,我们可以由此发现国漫N代的诸多问题。

国产动画IP,需要悉心培育

《全职高手》第二季

  “混搭”运营,让国产动画IP窄众化

  2017年,改编自蝴蝶蓝同名小说、号称“中国电竞第一IP”的动画版《全职高手》在上线24小时内,腾讯视频播放量破亿,B站同步播放量超过500万。虽然从动画角度而言,作品缺乏关键动作的完整性,但从剧情角度出发,情节紧凑且台词深刻,角色充满正能量,配音也比较契合角色的性格、心理。竞技、热血和青春元素,使《全职高手》在以仙侠、战斗题材为主的国内动画市场异军突起,形成了互文本的鼓荡关系。

国产动画IP,需要悉心培育

《全职高手》第一季

  2019年的电视剧版《全职高手》,在故事主线上与同名动画相同,关注兴欣战队的崛起及奋进,可以说是一次真人版演绎。呈现出来的韩国偶像剧风格,虽然让全剧少了烟火气,却突出强化了人物性格。同年上映的电影版《全职高手之巅峰荣耀》则着眼于叶秋与苏沐秋、苏沐橙兄妹的感情关系。除了街道和场景比较逼真外,动画品质让观众颇有微词:叶秋、苏沐秋等角色的表情动作不丰富,少年苏沐橙在跑动时的头发竟然是僵硬的,女孩的脸上也毫无表情,空有一双大眼睛。虽然票房不高,但该片的上映在一定程度上促进了“全职高手”这一IP的市场繁殖。

国产动画IP,需要悉心培育

《全职高手》电视剧版

  从品质上看,《全职高手之巅峰荣耀》作为网络动画的剧场版,仅在故事上有了新的拓展,却没有在动画制作方面下足功夫。相比之下,同名电视剧的品质更胜一筹。换句话说,在传播效果上,《全职高手》系列没有形成最大限度共鸣的场效应,只是通过为IP运营增添新的媒介形式,形成了“混搭”效果。此外,由于《全职高手之巅峰荣耀》和电视剧《全职高手》中的游戏内容过多,故只能投放于网络平台。这虽然会在当下带来短期效益和红利,但也丧失了传统媒体的观众拓展。

  海外动画IP的培育经验

  动漫作品影视化,是日本和欧美电影业的常态——既有的IP具有一定的人气和知名度。例如,日本动画《头文字D》《死亡笔记》《娜娜》等都有同名的真人版电影;美国甚至也会改编日本动画,例如《盗梦空间》改编自日本作家今敏的《红辣椒》。

  IP需要在不同的媒介形式中进行不断的开发和拓展,以增持其生命活力。但这里的生命活力,不仅是知名度的维持,还有一定程度的提升。动漫制作方应该有效区分不同传媒样式的特点,以及IP 的展示质态,而不应简单粗暴地复制,否则只能是在碌碌无为中提前透支这个IP 的生命活力。目前,我们国内大多数的IP本身延展性不足,原因可能就在于此。在这点上,日本动画IP 的运营值得借鉴和参照。

国产动画IP,需要悉心培育

《攻壳机动队》1995年版

  1995年上映的《攻壳机动队》是让导演押井守在世界动画领域享有盛名的扛鼎之作,探讨了人工智能与现实社会的界限及社会伦理问题。然而,该片并没在播出时引起热议,而是在经受漫画市场的检核后才沉淀成为经典IP。尽管小众,但该片描述的人工智能对社会的冲击,随着人类社会的发展而得到了印证——对于社会变迁的前瞻性预言,才是本片成为经典IP的关键。

  1995年至2020年,“攻壳机动队”IP共衍生出9部剧场版电影、4部电视动画、4部OVA版动画影视作品。在不断问世的同时,艺术家的个人IP依然在耕耘:作者于2001年6月发售了漫画版《攻壳机动队2》、2003年7月发售了《攻壳机动队1.5》——漫画是故事的画面版,有着特定的叙事特点和基本的镜头感。

  而想象力更丰富的小说,则是令此IP丰满起来的种子。莫言曾讲:文学作品最终还是要通过对人的描写、对社会生活的描写表现出作家的生活理想。而“攻壳机动队”正是通过小说及漫画,共同涵养着这个IP的创作土壤、市场环境及角色生命力。

  近几年,国产动画IP完成了从漫画到动漫,再到游戏和影视剧的转化,并借助互联网时代开启了线上线下全产业链的平台。但是,在欢声唱响国漫IP的言论中,我们还是应该冷静一下。

  例如,《全职高手》作为一个稚嫩的IP,是网络平台上的概念。其主要成就在于,将商业运营从传统媒体搬到自由平台上。这在国内是具有开拓性的IP运营先例。但也应看到,有些国产动画作品的弱势——在传统媒体的庇佑下,逃避了全天候媒体运营的筛选、批评过程,没有经历过真正的优胜劣汰,也就经不起风浪。而IP是一粒文化种子,需要多年的培育。培育过程,就像袁隆平老先生的育种经历一样——只有进行符合中国国情的长期培育,才能产生具有生命力的国产动画IP 。(张启忠)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多