点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《灰烬重生》:“聂赫留朵夫”们的颠沛命运
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《灰烬重生》:“聂赫留朵夫”们的颠沛命运

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-07 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  三年前的釜山电影节上,李霄峰带着彼时的新作《追·踪》斩获不俗口碑。罗晋、聂远、辛鹏等几位实力派演员联手上演对手戏,为影片增添了精彩看点。6月25日,这部影片以《灰烬重生》的新片名在网络平台上线。从银幕到网络,播放渠道的转换并不是重点,影片经过三年沉淀后再度亮相,喜欢它的人自然认为值得。

《灰烬重生》:“聂赫留朵夫”们的颠沛命运

电影《灰烬重生》海报

  和《白日焰火》《六欲天》等国产悬疑剧情片一样,《灰烬重生》的故事从一起命案开始。和前者不同的是,影片并没有给聂远饰演的警察太多空间,避免了“职业决定走势”的老模式。而两位“聂赫留朵夫”——罗晋饰演的王栋以及辛鹏饰演的徐峰,把控了影片的主要脉络,让内容更加贴近凡人心境。

  “聂赫留朵夫”的梗来自于巨著《复活》。托尔斯泰赋予了这个人物很多思考和立意。从少年时期的风华正茂、意气风发,对爱情单纯的向往,到进入成人社会之后堕落到荒淫骄奢的境地,恣意穿梭于女人和艺术之间。他在一次法庭陪审后,目睹昔日恋人玛丝洛娃因自己的放纵而导致生活凄惨,从而开始忏悔与救赎。利己主义、骄奢淫逸、悯人情怀等,都集中在一个肉体凡胎之上。

  在《灰烬重生》中,对聂赫留朵夫的角色性质进行了解构,被王栋、辛鹏以及黄觉饰演的杜国金分别“领走”。三位一体的复杂性,由此可见一斑。

  《灰烬重生》的时间跨度是十年,而《复活》的时间轴也是十年。十年前,医学院高材生王栋和钢铁厂工人辛鹏互相借对方之手,杀死了自己生命中的宿敌。十年时间,王栋如愿地娶了心上人为妻,事业和爱情双丰收。相比之下,辛鹏却辗转流离,身上始终带着痛苦的枷锁,因为他无意中发现自己所杀的官二代杜国金,并非如王栋所说的那般罪有应得,“他们都该死,而我们没有错”的煽动,出自于王栋的一己之私。

  十年后,机缘巧合,体内“聂赫留朵夫”的特性被激活,徐峰开始自我赎罪,但王栋灵魂中的“聂赫留朵夫”决不允许。片尾,在夜晚的城市公墓中,两个因《复活》而惺惺相惜的男人,最终完成了自己给自己的审判。

  和涅槃重生的语境不同,“灰烬重生”的字眼里没有决绝又壮丽的叙事,反而更多的是凡人对于颠沛命运的唏嘘。电影给出了一个镜头,是王栋和徐峰将作为笔友时的交往信件焚毁。火息灰落,但重生又在何处?仔细想来并没有。

  听到妻子说出“杀人是不对的”后,王栋瞬间明白,这个相伴十年并带给他荣华的女人,心中始终是那个抹不去的杜国金。“玛丝洛娃为什么会爱上聂赫留朵夫”这个终极问题,在肉体已消失的杜国金身上找到了答案,这个人是最接近聂赫留朵夫的。面对如此事实,王栋纵有不甘,也再不可能有丝毫胜算。

  东西方对于生命哲学的思考各有千秋。因此,“重生”不等于“复活”。《灰烬重生》中的“聂赫留朵夫”们,在刀尖上行走,在火炭上翻滚,步步都是挣扎却无法回头。在欲望驱使和利益固化之下,有的人在自己的生活中一直努力着,不停地向前行走,却始终找不到这条路的出口,以至于走到支离破碎,也无济于事。这是王栋和徐峰的痛苦,却照见了更多“聂赫留朵夫”们的内心。

  从技术上说,《灰烬重生》带着十年的时间线,穿插之后又能让观众轻易地缕清而不显杂乱无章,实属不易。影片对道具、灯光的考究是让人敬佩的,有些地方带着导演强烈的个人色彩——徐峰逃亡和徐峰殒命,两个关键场合都有铺满屏幕的光影射线,从而替代了角色“不可多说的意境”。此外,影片台词中不乏“金句”,尤其是因贪腐入狱的杜国金父亲在牢中说出的“爱情是遮羞布”“人是社会关系的总和”等论断,让人颇有“卿本佳人,奈何做贼”的感慨。

  最后,因为一书之缘就为对方舍命出手杀人,这种逻辑是否成立?在电影《伸冤人》中,退役特工麦考尔和雏妓泰莉因为海明威的《老人与海》结识,最终成为忘年之交。麦考尔为了泰莉深入虎穴,以一己之力摧垮黑帮组织。某种程度上,这种心灵上的结交是需要观众“心有戚戚焉”的,否则即使交代太多也是枉然。但难能可贵的是,在当今互联网时代,继续持有这种古典浪漫主义情怀。(谢伟锋)

 

  《灰烬重生》:“聂赫留朵夫”们的颠沛命运光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多