点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《灰烬重生》:“聂赫留朵夫”们的颠沛命运
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《灰烬重生》:“聂赫留朵夫”们的颠沛命运

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-07 14:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢伟锋

  三年前的釜山电影节上,李霄峰带着彼时的新作《追·踪》斩获不俗口碑。罗晋、聂远、辛鹏等几位实力派演员联手上演对手戏,为影片增添了精彩看点。6月25日,这部影片以《灰烬重生》的新片名在网络平台上线。从银幕到网络,播放渠道的转换并不是重点,影片经过三年沉淀后再度亮相,喜欢它的人自然认为值得。

《灰烬重生》:“聂赫留朵夫”们的颠沛命运

电影《灰烬重生》海报

  和《白日焰火》《六欲天》等国产悬疑剧情片一样,《灰烬重生》的故事从一起命案开始。和前者不同的是,影片并没有给聂远饰演的警察太多空间,避免了“职业决定走势”的老模式。而两位“聂赫留朵夫”——罗晋饰演的王栋以及辛鹏饰演的徐峰,把控了影片的主要脉络,让内容更加贴近凡人心境。

  “聂赫留朵夫”的梗来自于巨著《复活》。托尔斯泰赋予了这个人物很多思考和立意。从少年时期的风华正茂、意气风发,对爱情单纯的向往,到进入成人社会之后堕落到荒淫骄奢的境地,恣意穿梭于女人和艺术之间。他在一次法庭陪审后,目睹昔日恋人玛丝洛娃因自己的放纵而导致生活凄惨,从而开始忏悔与救赎。利己主义、骄奢淫逸、悯人情怀等,都集中在一个肉体凡胎之上。

  在《灰烬重生》中,对聂赫留朵夫的角色性质进行了解构,被王栋、辛鹏以及黄觉饰演的杜国金分别“领走”。三位一体的复杂性,由此可见一斑。

  《灰烬重生》的时间跨度是十年,而《复活》的时间轴也是十年。十年前,医学院高材生王栋和钢铁厂工人辛鹏互相借对方之手,杀死了自己生命中的宿敌。十年时间,王栋如愿地娶了心上人为妻,事业和爱情双丰收。相比之下,辛鹏却辗转流离,身上始终带着痛苦的枷锁,因为他无意中发现自己所杀的官二代杜国金,并非如王栋所说的那般罪有应得,“他们都该死,而我们没有错”的煽动,出自于王栋的一己之私。

  十年后,机缘巧合,体内“聂赫留朵夫”的特性被激活,徐峰开始自我赎罪,但王栋灵魂中的“聂赫留朵夫”决不允许。片尾,在夜晚的城市公墓中,两个因《复活》而惺惺相惜的男人,最终完成了自己给自己的审判。

  和涅槃重生的语境不同,“灰烬重生”的字眼里没有决绝又壮丽的叙事,反而更多的是凡人对于颠沛命运的唏嘘。电影给出了一个镜头,是王栋和徐峰将作为笔友时的交往信件焚毁。火息灰落,但重生又在何处?仔细想来并没有。

  听到妻子说出“杀人是不对的”后,王栋瞬间明白,这个相伴十年并带给他荣华的女人,心中始终是那个抹不去的杜国金。“玛丝洛娃为什么会爱上聂赫留朵夫”这个终极问题,在肉体已消失的杜国金身上找到了答案,这个人是最接近聂赫留朵夫的。面对如此事实,王栋纵有不甘,也再不可能有丝毫胜算。

  东西方对于生命哲学的思考各有千秋。因此,“重生”不等于“复活”。《灰烬重生》中的“聂赫留朵夫”们,在刀尖上行走,在火炭上翻滚,步步都是挣扎却无法回头。在欲望驱使和利益固化之下,有的人在自己的生活中一直努力着,不停地向前行走,却始终找不到这条路的出口,以至于走到支离破碎,也无济于事。这是王栋和徐峰的痛苦,却照见了更多“聂赫留朵夫”们的内心。

  从技术上说,《灰烬重生》带着十年的时间线,穿插之后又能让观众轻易地缕清而不显杂乱无章,实属不易。影片对道具、灯光的考究是让人敬佩的,有些地方带着导演强烈的个人色彩——徐峰逃亡和徐峰殒命,两个关键场合都有铺满屏幕的光影射线,从而替代了角色“不可多说的意境”。此外,影片台词中不乏“金句”,尤其是因贪腐入狱的杜国金父亲在牢中说出的“爱情是遮羞布”“人是社会关系的总和”等论断,让人颇有“卿本佳人,奈何做贼”的感慨。

  最后,因为一书之缘就为对方舍命出手杀人,这种逻辑是否成立?在电影《伸冤人》中,退役特工麦考尔和雏妓泰莉因为海明威的《老人与海》结识,最终成为忘年之交。麦考尔为了泰莉深入虎穴,以一己之力摧垮黑帮组织。某种程度上,这种心灵上的结交是需要观众“心有戚戚焉”的,否则即使交代太多也是枉然。但难能可贵的是,在当今互联网时代,继续持有这种古典浪漫主义情怀。(谢伟锋)

 

  《灰烬重生》:“聂赫留朵夫”们的颠沛命运光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多