点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《隐秘的角落》之主题隐喻与叙事技巧
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《隐秘的角落》之主题隐喻与叙事技巧

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-10 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟 真

  最近热播的悬疑网剧《隐秘的角落》,既无流量明星,更无高调宣传,却凭借精良的内容逆势而顺、以隐而显,备受好评。从紫金陈的原创小说《坏小孩》,到改编剧《隐秘的角落》,故事主线都可以表述为“三个小孩在一个暑假目睹了一起杀人案”。然而,讲故事的目标或者说故事归结不同。小说的结局是“三个小孩成了令人惊悚的坏小孩或死小孩”,电视剧的归结却是“孩子没坏,坏人已死,隐秘角落深幽无底”。更进一步说,小说名为《坏小孩》,直指人的褒贬和人的定性;剧名《隐秘的角落》则指向环境,标识区域,揭示明暗,蕴含显隐。

《隐秘的角落》之主题隐喻与叙事技巧

  从文字表达到影视叙事,淡隐去“坏小孩”,彰显出“隐秘角”。这一主题的隐显,体现了剧作者对影视艺术区别于小说的自省与把控,也反映出剧作者对内容主题的取舍、挖掘与提升。在《隐秘的角落》中,善恶的事后“定性评判”被淡化了,人性演化过程中的“处境呈现”得以强化。剧作有着较强的题材吸引力,但并未成为一般化的罪案悬疑,而是在隐伏了常态化的是非定性、简单化的善恶批判的基础上,着力显隐和显现人的处境,让观众看见其中的人,再慢慢发现人囿处境和处境弄人,从而引人深思。

  视听艺术更适合呈现,而非论定;更适合沉浸,而非超然撇清。多年来,观众对影视剧中居高临下的好坏论定,逐渐生出审美疲劳,而期望能够身临其境地看见、感同身受地觉悟。那么,影视剧创作应当如何来做取舍隐显?首先,需要解决向观众“讲什么”的问题。这是平视并尊重观众的第一步。

  故事是经由人物演绎出来的。每个人都由表象和内在组成,而内在组成包括内心的隐秘驱动。内心的隐秘驱动,有着多种原因。这些原因,都承载于或发端于人物或隐或现的“隐秘的角落”。文学即人学。影视艺术属于文学艺术范畴,当然也要以人物的刻画来讲述故事。《隐秘的角落》正是依靠外在与内在的有机隐现,特别是对“隐秘的角落”的探寻,才使人物形象鲜活可信,故事情节引人入胜。

  “隐秘的角落”的呈现,需要编、导、演三方合力完成。剧本提供的人设、人物环境、人物内心需求、人物外化目标等是否合情合理,是否经得起推敲,直接关系到人物塑造的成败。在《隐秘的角落》中,主要人物张东升、朱朝阳等的剧本形象是丰沛可信的。两个人,一个是杀人老师,一个是目击学生。他们既对立又联系,既是矛与盾又能互为镜。两人都有数理天赋,都孤独、敏感、自律、隐忍、警觉、缜密而坚定。究竟东升必然朝阳,还是朝阳未必东升?剧本合乎逻辑,能够自圆其说。不止如此,剧本与小说相比,为隐恶,调正了视频证据交易关系;为扬善,调正了朱家父子及三个小孩间的人物关系;为社会正义计,还增设了老警陈冠声这个角色,与另一缺失父爱的人物严良形成对应关系。诸如此类,耐人寻味。

  导演没有辜负剧本。剧中,无论是演员的选择、场景的调度、光影的运用、影像的呈现,还是声音的匹配、音乐的设计,抑或是声画的剪辑、叙事的节奏等,都有可圈可点之处。仅就选角而言,小演员荣梓杉与朱朝阳角色的匹配度令人信服,其眉宇间的隐忍与孤独、不安与不服隐现始终。除此,导演还利用光影细节,勾勒了人物不同阶段的心理变化。例如,朱晶晶坠楼后,在船边,一道阳光如刀页横过朱朝阳阴暗的眉上额头,显出人物内心的深恐与希望;当晚写日记时,朱朝阳撕去被鼻血点染的一页纸,又去洗净手上的血污,画面细节隐现了千言万语。再如,碗里的一只苍蝇,嘴角的一点奶渍,张东升与妻子诀别时的一瞬失控,朱朝阳饮尽牛奶时的一丝决绝等,这样的场景与细节,让观众从中窥见了主要人物的爱与恨、隐与忧,其中善的灵光、恶的闪念都隐现于屏。

  难能可贵的是,导演所有的隐现手段,都是为了更好地塑造一个人物形象,而非对好人或坏人的指认区分。剧中,白衣白牙爱擦手的张东升的复杂冷静,亦稚亦智能抱团的三个小孩的善恶纠结,还有朱父的抱愧、朱母的委屈等,都不是一两句话能评说清楚的。在导演的光影构图中,他们被平视,因而都颇具人物质感又各含人性瑕疵。在南方城市炎日的炫目和树荫的斑驳里,在微暗房间黏稠的空气里,剧中人物既有显明言行又有隐秘内心,因而可感可信又可思可忧。

  演员表演,也十分关键。《隐秘的角落》的演员团队,整体完成度都比较高。例如,张东升人前的斯文和人后的秃顶,总透着一股冷面。剧中,他两次杀人前都问了“我还有机会吗”。每问此话,前后总有耐人寻味的空气中的动与静,尤其是仿佛时间迟滞或停顿的静,让观众深味人物若隐若现的内心的明灭。他两度在电梯间遇到小孩喷射水枪时的不同态度,也暗含类似的隐喻。再如,三个小孩中,朱朝阳的孤郁简直是反照张东升的镜面,严良的拼争不由得让人联想起陈冠声的前生,而咋看咋可爱、咋想咋可怜的普普,就像整部剧刻意呵护的一个童话精灵,又像是一系列事件不可细思,剧终之后让观众难以释怀的一个隐秘前因。

  《隐秘的角落》的隐忍叙事,收到了事半功倍的效果,让故事讲述更精当、更清晰,更值得玩味,让观众节省了观剧时间,却丰富了观剧感悟。隐忍的叙事,并非隐匿叙事,亦非忍而不语,而是有节制的叙事,是详略得当、要言不烦的叙事,是知己知彼、聪明知性的叙事。例如,有次朱朝阳过生日,父亲带他去吃饭,点好菜却被电话叫走。随后,朱父无比沉痛地在女儿的尸检单上签字。同一时间,朱朝阳等三个孩子,却高喊着“三、二、一”,正要欢饮地吹灭生日蜡烛。这悲欣交集、生欢死寂的叙事,由一组平顺隐忍的画面组接完成,让人不由感慨万千。我们可以设想,若是放纵喧嚣的叙事,《隐秘的角落》完全可能沦为“三个小孩和一个杀人犯”“老师杀人让学生撞见”“三个学生逼贿老师三十万”之类的标题党。这样无节制、非隐忍的视听叙事,就如小城闹市的鼓噪叫卖,是有损耳聪目明的。

  (作者钟真系湖北十堰广播电视台主任记者)

 

  《隐秘的角落》之主题隐喻与叙事技巧光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多