点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话剧《董其昌》与当代文人戏
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

话剧《董其昌》与当代文人戏

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-17 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海师范大学影视传媒学院教授、博士生导师 翁敏华

  近日,大型历史话剧《董其昌》在上海首演,反响热烈。明代中后叶书画大家董其昌的故事,首次被搬上戏剧舞台。董其昌擅画山水,为“华亭画派”的杰出代表,作品兼有“颜骨赵姿”之美。

  那么,戏剧舞台上的董其昌,是个什么样的人物?是个画画的老人。晚年的他,突然不惜重金回收自己的少作。二十年前离他而去的得意门生庄鹤同,以及挚友陈继儒随之出场。或两友诤诤,或师生驳诘,大段大段地论说着艺术与人生和而不同的观念,像朗诵,像歌吟,更像内心独白。

  观剧过程中,笔者觉得陈继儒也好,庄鹤同也罢,都是董其昌自己的分身,都是董其昌内心世界的外化。当他不愿为魏忠贤作画,而有意弄伤自己的手指时,陈继儒不禁为他担心,其实也是董其昌在为自己担心;当明王朝日见衰弱,要不要像庄鹤同说的那样去“关心国家大事”,其实也是董其昌自己在做思想斗争。

  看到董其昌心无旁骛地作画,庄鹤同在一旁一个劲儿地絮叨,不停说着“明要亡了”。他批评老师画的石头缺少棱角。这究竟是平庸还是中庸?更进一步说,何为文人,文人何为?知识分子的使命是什么,能否做个纯粹的知识分子?难道非得“两耳兼闻窗外事”甚至“专闻窗外事”?

  董其昌所处的年代,奸臣乱政,贪官横行,民不聊生。他于万历十七年中进士,当时的明王朝,正如黄仁宇在《万历十五年》里批评的那样,低能,低效,“不能从数目字管理”。这才是症结所在。像董其昌这样的文人艺术家,手无缚鸡之力,如何伸展自己的抱负?

  看看《桃花扇》等剧作所表现的党争场面,我们不难知道,几个文人在那里打打嘴仗、扯扯胡子、写写揭帖,实在是难以挽狂澜于既倒的!董其昌若也跟着去了,非但于事无补,反倒是违背了自己的初心,无法把自己已经开端的艺术试验、艺术实践进行到底。话剧《董其昌》中,有句台词直击人心:自己不熟悉的事情不要置喙,不要参与。

  近年来,中国戏剧舞台上的文人戏大放异彩,也引起了一些争议。文人戏的主要特点在于,不再以情感为主要诉求,而是开拓了戏剧艺术本不擅长的思辨性。如今,话剧《董其昌》编剧之一陆军教授的团队,似乎又把这一戏剧类别向话剧领域拓展。这是个很好的现象,颇见成效。未来如何,我们拭目以待。

  文人戏,文人写,写文人。于是,对话、舞美等也都很文学,很空灵。“如果有下辈子,我再不做董其昌;如果有下辈子,我还做董其昌!”这类充满诗意、哲理的台词,在话剧《董其昌》里比比皆是。该剧较高的文学价值,令不少观众大呼过瘾。

  舞台上很空,只一幅似是而非的抽象画,看它像石就是石,看它像人就是人。背景时而出现一些线条,更是“横看成岭侧成峰”。人物造型也很独特,主人公董其昌身着白衣,外面套着一挂透明的长褙子,从头到尾不换。这似乎是在对观众说:我不在声色上夺你眼球。这里,中国戏曲“一桌两椅”的简洁舞台、“贫困戏剧”的布袋般的服饰,都得到了巧妙运用,显得既古典又现代。而且,恰当表现了中国古代一位书画大师的内心世界,唤起了当今知识分子强烈的共情共鸣。

  但任何事情都是一分为二的。文人戏亦如此。我们发现,文人戏往往都是男人戏,女人的戏份很少。以话剧《董其昌》为例,几十个人物中,只有一个女角色,且戏份少得可忽略不计。王仁杰的《陈仲子》也是这样。梨园戏著名女演员曾静萍,在剧中扮演陈妻,没什么可演的,还客串了两个动物形象——鹅与蚯蚓。

  说到这里,笔者不由要问一句,何以在武侠戏里,可以有那么多活泼可爱的女性形象?武功超群的女子有的是,她们在剧中进进出出,与男子演着对手戏,令剧情非常生动好看。怎么到了文人戏里,几乎就只有男性角色了?好像一出现女人,就会涉及男女感情,就得叫爱情戏,而不是文人戏了。事实并非如此。

  以话剧《董其昌》为例,董其昌对现今被命名为“非遗”的松江顾绣,有很多指点、肯定与提携;顾绣对董其昌的书画,也有推广发扬之功。个人认为,可以在这方面做些文章,让董其昌身边有那么几位绣娘围绕,不失其雅,又让主人公更接地气。(翁敏华)

 

  话剧《董其昌》与当代文人戏光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多