点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《少年游之一寸相思》:致永远的江湖少年
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《少年游之一寸相思》:致永远的江湖少年

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-21 15:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王玉玊

  今年6月,《少年游之一寸相思》(以下简称《少年游》)开播,在豆瓣获得了8.1的评分,这在近几年的国产武侠剧中是一个相当出色的分数。自然的表演、精致又贴合于剧情的服道化、优秀的画面构图与镜头质感、真挚感人的台词,再加上十分出彩的人物塑造,共同保障了这部作品的成功。

  当然,《少年游》并非没有缺点,故事线的逻辑没有那么严谨,特别是后期涉及复杂的朝堂斗争时,权谋设计过于简单和理想,架构太大,以致于故事略显概念化,剧情节奏上也有一些拖沓的地方。但人物塑造实在出色,尤其值得一提。该剧的核心立意在于少年,尽管他们身处江湖与朝堂的双重漩涡之中,但依然保持着勇毅、温柔、纯粹、美好的品性。故事中的一群少年主人公,每一个都有让人难忘的魅力。

《少年游之一寸相思》:致永远的江湖少年

电视剧《少年游之一寸相思》海报

  男主角左卿辞,12岁前是靖安侯唯一的儿子,靖北军少帅,12岁时身受黄泉引之毒,从此成了方外谷少谷主,惜命惜福。他最大的愿望,是带着心爱的姑娘苏云落和小徒弟白陌踏遍山河、行医四方、悬壶济世,诊金只收十文钱。然而,眼看权臣当道、王室衰微、国将不国,左卿辞只能舍命救天下。他不会武功,也没有权势,只能筹谋算计、辗转腾挪,然后压上一切,一次次去赌人心和人性。

  这个斯文俊俏、穿着粗布白衣的明朗少年,亲手引发自己体内的黄泉引之毒,药石无医、病骨支离,用尽最后一丝气力,去谋一个天下太平。他这一生明明如此短暂、一无所有,却总在救别人,救天下。从来都没有人逼迫他做这些,他只是自己选择如此。但左卿辞又不是一个完美的圣人,他也会害怕,也会怨恨。他一次次把云落推开,不仅是不愿将云落卷入危险,还因为只要云落在身边,他就会害怕死亡,就会对自己手软。

  靖安侯被捕后,左卿辞曾经问云落:“靖北军岌岌可危,古兹人大军压境,眼看就要战乱四起,凭什么,那些走在大街上的人还是那么快乐,那么无忧无虑?”说这些话的时候,他心里大概有那么一瞬间恨着这繁华喧闹却终将与他无关的人间。这样的怕与怨,让左卿辞更像个血肉鲜活的普通人。当他带着这些恐惧、悲伤,以及对人间的留恋,义无反顾地走向自己选择的必死之路时,也就更令人唏嘘感佩了。

  出身正阳宫的殷长歌,有着天真、正直、纯善、宽容、磊落等美好品质。他是非分明,却并不偏激固执,没有半点道学气。面对血翼神教(魔教)出身的朱厌,他也不曾有半点偏见。如果说左卿辞更容易看见人性中的欲望与执念,那么殷长歌就是最能发现美好与光明的人。如同朱厌所说,殷长歌就是太阳,只要在他身边,就感觉不到黑暗。

  同样出身正阳宫的沈曼青,与殷长歌有着诸多相似的地方。她从小在武林正派中长大,师父是武盟盟主。武盟治下的江湖和平而有秩序,正阳宫中亦有师父保护、同门爱护。他们成长于一切腥风血雨都被尘封的幸福时代,他们在童话般温柔的世界里长大,就像沈曼青说的,她曾以为江湖中的生生死死,都是话本中编出来骗人的。他们真的相信公道与侠义,相信舍生取义、邪不胜正。他们单纯却不懦弱,温柔而又坚强。

  直到有一天,他们忽然发现,武林的秩序建立在无数阴谋、屠杀与欺骗之上,自己敬爱的师父是满身血债的刽子手。原本的童话一夕崩塌,但他们仍旧是仗剑无悔的少年,不会被仇恨所左右,总能够做出正确的选择。他们坚定地站在无辜者、蒙冤者、弱小者、枉死者的一边,不忘恩义,不枉少年。

  《少年游》中的女性角色,例如沈曼青、苏云落、谢姜儿、沐怜,都是干脆利落的江湖侠女,自己的责任自己扛,想要的自己争取,有了意中人就会去问他“我喜欢你,你娶不娶我”。作为女性,她们不是任何人的附属品;作为侠客,她们有着不输任何人的侠胆仁心。这也是《少年游》非常出色的地方,年少的侠女们不再仅仅充当男性恋慕、保护的对象,她们有自己的万丈光芒。

  如果说悲剧就是把最美好的东西毁灭给人看,那么《少年游》无疑是个悲剧,最好的少年们永远停留在了他们的双十年华,只有沈曼青与文思渊活了下来,背负起武林的未来。但《少年游》又不是个彻头彻尾的悲剧,因为无论生死,当初的少年都还是曾经的模样,他们永远纯粹如赤子、灿烂如骄阳,让人情不自禁地相信,那个曾经黑暗血腥的世界,终会因为他们的存在而变得充满希望。

  谢姜儿在遗书中写道:此生虽短,但得见山河,识挚友,得挚爱,已是无憾。

  谨以此,致永远的江湖少年。

  (作者系中国艺术研究院助理研究员)

 

  《少年游之一寸相思》:致永远的江湖少年光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多