点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视剧中居所意象的文化表达
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

电视剧中居所意象的文化表达

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-30 13:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

电视剧中居所意象的文化表达

——从《安家》谈起

  作者:彭楚钦

  随着城市化进程加快,越来越多的人涌入现代、时尚、多元的城市生活之中,收视受众结构向城市倾斜,荧屏里的都市题材剧比重增加,房产题材电视剧(下简称“房产剧”)就是一种代表。不久前,房产剧《安家》的播出引发广泛关注,某种程度上证明了该剧切合了当前大众的集体心理与社会关注的问题。

  房产是一个与大众基本需求密切相关的话题,因此《安家》看似是聚焦房产中介的行业剧,实际是通过房子描绘当下人间烟火的人物群像。同时,房子也作为一种空间结构存在,法国思想家列斐伏尔认为空间具有社会性,由社会生产的空间都辩证混合着“空间实践”、“空间的表征”和“表征的空间”;哲学家福柯则将空间视作权力结构,认为“空间是任何权力运作的基础”,这些关于空间的不同阐述是从人类动机和社会存在来看待空间,空间不再是实体的、静态的、天然的,而是一个文化、政治、意识形态角逐的“场域”。从空间叙事的角度审视电视剧中的居所意象,居所成为一种符码,其中包含着丰富的社会意义和美学价值。

  正如观众对《安家》中房似锦人物命运的关注一样,中国人对房子也有着特殊的情感。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”“安土重迁,黎民之性;骨肉相附,人情所愿也”是古代文人墨客的理想化表达,也是现代国人对城市家园的美好想象,“房子”的概念早已突破地理概念的束缚而深深根植于国人的文化记忆中。电视剧作为文化记忆的时代见证者,同样记录着居所的变迁:一是通过含有社交性质的房子表现地域和时代的变迁。通常情况下,剧中会安排不同地域和身份的角色同处一片空间内,以丰富的人物背景和单一的空间背景完成叙事的推进,如典型的以胡同、四合院为叙事地点的京派电视剧创作,《情满四合院》《生逢灿烂的日子》《芝麻胡同》等都是将其作为重要的空间符号开展民俗演变、邻里结构、生活方式的叙事模式,某种意义上,这类京味儿剧的不断出现为人们的陌生社交提供了补偿性的满足;二是通过90年代城市发展初期空间狭小的筒子楼、小平房展现家庭伦理,如《贫嘴张大民的幸福生活》中二民、五民拼命逃离蚂蚁大的居所,大民用鲜血、暴力同石榴树争夺生存空间,隐喻社会转型时期的坚守和改变;三是通过都市居所的动态变化反映城市与乡村的对立以及都市人的生存心理,《公关小姐》张沛玉和男友体味过城市的新潮形象后,最终决定留在都市居住,这是对改革开放时期人们向往城市、渴望走出“大山”的心理抒写。

  严格讲,房产剧并不是一个类型概念,而是以房产视角表现现实的作品分类,其共同点是以房屋买卖为叙事核心,2007年的《奋斗》、2009年的《蜗居》,2011年的《裸婚时代》、2017年的《欢乐颂》等都归属此类,因此更准地说,房产剧是以题材要素命名的都市电视剧类别。

  按叙事形式划分,房产剧大致可分为职业生活和日常生活两大类。前者以《安家》为代表,以房产中介的职业生涯为切入点,既展现中介行业的生存状态,又辐射当代社会现象,2016年日剧《卖房子的女人》,2017年网剧《3号地产商》,2019年《我的真朋友》都是此类的延续;后者以2009年的《蜗居》为代表,是将“买房”作为为主叙事线的房产剧,除了《蜗居》,同年还有《房子》《房奴》两部作品问世,2010年的《我是业主》,2012年的《买房夫妻》《缺宅男女》(港剧),2015年的《楼奴》(港剧)等,都属于此类。

  从这些房产剧出现的时间节点看,恰好同当时的社会转变相吻合。电视研究学者约翰·菲斯克曾把电视比作中世纪社会中的“吟游诗人”,由影像话语组成的电视叙事参与着社会文化的建构过程,有意无意地暗含着社会文化的心理表征。2008年,房价上扬,同年80后毕业生步入职场,次年房产剧开始大量涌现,《蜗居》中郭海平夫妇是都市中的工薪阶层代表,现实的焦虑和人生的彷徨在房价面前充满无奈和压抑,该剧站在价值观的灰色地带描摹理想与现实、爱情与金钱的世俗社会,深深触痛观众的神经。2020年,相隔《蜗居》的播出已过去十余年,随之而来的是大量农村人口涌入城市,农村空心化,城市人口激增,但不变的是大众对房产依旧强烈的需求,这个需求不局限于购房上,还体现在租赁上,从粗放型消费行为到精细化消费观念,不同职业、地方、教育背景的人对房屋产生更垂直的偏好,与此同时,大量房产中介频繁活动在房产行业中,《安家》将镜头对准这一批人,试图通过上海的房地产中介行业辐射时代图景。

  在城市化进程加速发展的今天,城市人口、规模、数量急速扩张,电视剧中都市情感、家庭秩序、社会伦理等悲欢离合的叙事大都将场景安排在一线城市,房产剧在回应时代问题的同时不免让故事背景显得狭窄。鳞次栉比的摩天大楼、高楼林立的住宅小区成为现代人离不开的城市居所,也是回不去的乡土,房产剧也成为城市空间挤压乡土文明的影像隐喻。(彭楚钦)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多