点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

还原历史人物的鲜活形象

来源:光明网-文艺评论频道2020-07-30 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张烈鹏

  近期,阅读了安徽籍女作家黄圣凤的长篇纪实文学新作《韦素园传》,思想的骏马穿越百年历史沧桑,奔腾在上世纪初叶的文学世界中。

  《韦素园传》是国内第一部韦素园传记,填补了未名社研究的一项空白,具有深远的文化意义。这部书最突出的特点,就是将碎片式的史实进行艺术加工,成功地塑造了韦素园这个血肉丰满、个性鲜明、形象鲜活的历史文化名人典型。

  作品以韦素园的人生经历为线索,按照时间顺序叙事写人。全书除“引子”“尾声”外,共有十九章,从韦素园呱呱坠地,写到他英年早逝。以明晰的线索贯穿始终,人生悲欢,尽在笔端;随时间的年轮一路前行,花开花谢,全程再现。作品就这样全景式还原了韦素园短短三十年的人生历程,展示了一种独具魅力的生命气象。

  该书之所以能够写活一个人物,是因为注重摒弃脸谱式、概念化写作,从历史文献、故园民间搜集运用丰富的史料,多侧面勾勒、全方位描绘,凸现人物形象的真实性和立体感。作品中的韦素园,是个追求进步的革命者。他从小就敢于同旧思想作斗争,青年时代积极投身革命,与刘少奇、任弼时、蒋光慈等同志一起,远赴苏联东方大学学习马列主义,树立了坚定的理想信念。

  作品中的韦素园,更是一个满腹诗书的文化人。他和李霁野、台静农、韦丛芜、曹靖华等几个年轻人,积极响应号召,在鲁迅领导下,成立了未名社。除此,还参与创办《莽原》《未名》等刊物,编辑出版了《朝花夕拾》《地之子》《君山》等一批彪炳中国现代文学史册的精品力作。他辛勤笔耕,创作了不少脍炙人口的散文和诗歌作品,翻译了《外套》等世界名著,尤其是对十月革命以后苏俄文学的介绍和翻译,作出了突出贡献。他生活简朴,工作认真,把全部的心思和精力,都放在了文学上,正如鲁迅先生所感叹的:“窗前的几排破旧外国书,在证明他穷着也还是钉住着文学。”

  作品中的韦素园,还是一个情感丰富的年轻人。他对文化旗手鲁迅由衷地敬重,追随先生驰骋文坛;他对未名社同仁倾注真心,手足情谊感天动地;他对侄儿德富关心疼爱,拖着重病之躯写信进行教育引导;他对真心相爱的女性暗中呵护,但造化弄人,鉴于自己日益严重的病情,他生怕拖累心上人,最终忍痛割爱。多情未必不丈夫。作品用心营造的韦素园情感世界,使他的形象更加丰满、更加逼真。

  作品中的韦素园,也是一个病魔缠身的普通人。身患痨病,备受折磨。韦素园有过抗争,也有过脆弱;有求生的愿望,也有揪心的痛楚。在病魔面前,他不是最后的胜利者,而只是一个普普通通的重病号乃至失败者。这样的描写,更能贴近历史的本来面目,也更能拉近历史人物与普通读者之间的心理距离,更能赢得广大读者的情感共鸣。

  如此,四位一体的韦素园,就有了红色基因和叛逆性格,有了文化底蕴和过人才华,有了七情六欲和精神脉搏,有了喜怒哀乐和生老病死。而当这些元素在一部作品里同时活跃的时候,一个有血有肉、栩栩如生的历史人物,就被还原在文学艺术的殿堂里,复活在千万读者的心目中。

  为强化人物形象的生动性和感染力,作品综合运用了多种描写方式,其中细节描写尤为传神。比如,写“韦素园自幼执拗,家中大人稍有一句不如意的话,他便往墙角一蹲,闷声不响,不吃不喝,低着头,啃着指甲,对人不理不睬。”这里通过一系列富有个性化的动作和神态描写,将少年韦素园倔强、较真的性格特征表现得活灵活现。再如,写韦素园在1921年劳动节那天上街散发传单,于一家百货公司门口,拦住一个购物刚出来的年轻人,问:“你好,你读过《新青年》吗?”然后,是“越说越流畅”的集中宣传介绍。这个细节,形象地传达出青年韦素园挑战自我的勇气和传播进步思想的成就感。

  又如,写韦素园和李霁野、台静农、韦丛芜等文学青年到鲁迅家中,“女工端来‘盖碗茶’,几个年轻人学着先生的样子,轻轻拿起茶碗盖子,荡荡浮起来的茶叶,满满喝一口”。这里,动作上的细节,既表现了韦素园等青年作家的天真可爱,又暗示了他们对鲁迅先生的真心崇拜、全面追随和由衷热爱。再如,写韦素园病危之际,让弟弟韦丛芜代写一封回信给恋人高晓兰,劝她另择良人。“是夜,韦丛芜打开高晓兰的来信,字字血泪。一个大男孩,边读边哭,泣不成声。”这里,通过对韦丛芜的细节描写,从侧面反衬了韦素园的决绝之不易、心地之善良和爱情之真切,人物形象呼之欲出。

  熟悉中国现代文学史的人都知道,要写韦素园这个人物,必然要写到鲁迅先生,写到他题写的碑文以及他创作的悼念文章《忆韦素园君》。作家黄圣凤深谙此道。在《韦素园传》这部书中,她多次穿插引用鲁迅的上述名作。如此反复引用,有利于激发读者的阅读兴趣,渲染浓厚的抒情氛围,提升写人的艺术境界,产生画龙点睛的特殊作用。正因如此,书中的韦素园形象,才越发形神兼备,越发光彩照人。

  (作者张烈鹏系中国作家协会会员)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多