点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《和子由渑池怀旧》的深刻哲思
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《和子由渑池怀旧》的深刻哲思

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-05 14:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海大学中文系副教授 刘奕

  人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

  泥上偶然留趾爪,鸿飞那复计东西。

  老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。

  往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。

  这首《和子由渑池怀旧》是苏轼的名篇,脍炙人口。诗题里的“渑池”是地名,在河南洛阳西边,今属河南三门峡。宋仁宗嘉祐元年,苏轼和父亲、弟弟到京城应试的时候曾经路过这里,借宿老僧奉闲的寺庙,又题诗院墙。到了嘉祐六年,苏轼赴任凤翔府签判,苏辙依依不舍,从开封直送至郑州,最后赋诗赠别。此后,独自前行的苏轼再次经过渑池,追忆往事,就用苏辙诗的原韵写下此作。

  诗歌前四句是成语“雪泥鸿爪”的出处,诗思源自佛学,而譬喻与造语皆超妙。鸿飞冥冥,机缘凑巧,在雪泥上留下脚印,旋即飞去。雪有融时,泥也将干涸而作尘扬,无端而来的印记便将悄然消失。人生在世,何尝不是这样?重到渑池,老僧奉闲已埋骨新塔之下,寺院墙壁倾圮,当日题诗不复可睹。有生有灭,可谓无常。真的题过诗吗,莫非也只是幻梦一场?宋初天衣义怀禅师有言:“雁过长空,影沉寒水。雁无遗踪之意,水无留影之心。”假如真的这样无意无心,那梦生梦灭又何足挂怀,有禅心者合当作如是观。

  诗人却不如是。他紧紧拥抱记忆,不想失去。也许将来生命消逝,曾经存在世间的印记也逐一消泯,可是只要还活着,父子兄弟的亲情便须臾不能忘怀,人生的梦想便值得什袭而藏。往日的艰难跋涉已成陈迹,却被记忆谱成曲吟作诗,成为此刻和未来行路者悠悠的力量。所以在尾联中,诗人沉思往事,漫漫长程上有父子三人,老马已经累死,改骑毛驴继续前行(在诗歌的自注中,苏轼是这样记录的)。行人困顿,但道路仍然无头无尾地铺展在眼前。艰难,单调,让人倦怠。突然,同样疲乏的毛驴开始扬声长鸣,那声音刺破一成不变,穿过崎岖艰难,越过仆仆风尘,成为这段旅途的印记,定格在人生的记忆里。

  人们一般喜欢这首诗的前四句,笔者最喜爱的却是尾联二句,因为诗人在其中表达的不再是空幻无常之感,而是存在的真实,是对人生的肯定与热爱。纵然是终将归于寂灭的雪泥鸿爪,在寂灭之前,不也有过触动人心的声色吗?心灵被打动,再将这份感动传递给其他的心灵,一波才动万波相随,世界已经发生了轻微的改变。世中人心,就像大地山河一样起伏变化,有万千姿态。触动了心灵的世界,便和改变了大地山河一般。怀着这样的心情凝视生命的流逝和印记的寂灭,诗人会于痛苦中感到欣悦,于空虚时感到充实吧。

  钱钟书先生曾经提到,中国文学中,毛驴“变成诗人特有的坐骑”。他还举了李白、杜甫、贾岛、郑綮和陆游等人的例子。笔者想补充的是,毛驴驮负的不单是诗人,而且往往是落魄的诗人。

  阮籍在朝忧惧不能自容,求为东平相,正是骑驴前往的。杜甫“骑驴三十载,旅食京华春。朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》),何等酸辛!晚唐宰相郑綮写不出新诗,解释说:“诗思在灞桥风雪驴子上,此处何以得之?”他的意思是,驴背上驮着的不得志者,才能写出真正的诗歌。而写“此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门”的陆游,正是这样的不得志者。他眼看着北伐理想破灭,无奈地离开抗金前线,从此大概只能以骑驴诗人的命运终此一生了吧。后来,明代的徐渭也写过一首《侠客》。“结客少年场,意气何扬扬。燕尾茨菰箭,柳叶梨花枪。为吊侯生墓,骑驴入大梁”,意为少年意气不得舒展,转作中年的萧索落寞,骑驴就道,凭吊奇怀得伸的侯嬴,便是哀叹自己的郁郁。

  苏轼在诗中也写人生的艰难,但风调与其他诗人有所不同。其他人的诗中,焦点是骑驴的人,而苏诗中,焦点是突然嘶鸣的驴。笔者更爱苏诗,因为其中意趣并非一味沉沦。“路长人困”,这是绝大多数人生的实况吧。敏感的诗人描写这实况,玩味这困顿,已经足够动人。苏轼的《和子由渑池怀旧》一诗,却更多了一种倔强与热爱,那突然而来的驴叫声,仿佛在向无边的艰难与困乏宣战。虽然是蹇驴,也会痛极而呼,也有不屈服的意志。那么人呢?是不是也可以在长久的压抑之后扬声长吟,然后继续前行?不消沉的生命,必然满怀热爱。

  后来贬官黄州,那个写“小舟从此逝,江海寄馀生”,让大家以为他已潜逃,却倒在石头上呼呼大睡的苏东坡,是不是在作蹇驴之鸣?再后来贬官惠州,却高兴地说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,说“报道先生春睡美,道人轻打五更钟”的诗人,是不是也在作蹇驴之鸣?更后来流放海南岛,遇赦北归时,写下“参横斗转欲三更,苦雨终风也解晴。云散月明谁点缀?天容海色本澄清。空余鲁叟乘桴意,粗识轩辕奏乐声。九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”,这又是不是诗人的驴鸣呢?生命的最后,回顾此生,苏轼依然说:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”这不是倔强与热爱又是什么呢?

  不但苏轼如是,陆游又何尝不如是?晚年的放翁,曾经两次写到“蹇驴嘶”。例如“秃尾驴嘶小市门,侧蓬帆过古城村。此生感慨知何限,斗酒新丰不足论”(《即事》),首句即来自苏轼,次句用刘禹锡“沉舟侧畔千帆过”之典。沉沦而不屈服的意态,尽在不言中;所谓“此生感慨”,可知之矣。《自近村归》一诗之颔、颈两联,则明白宣言“野渡船虚飞鸟集,烟村路近蹇驴嘶。坚顽那复愁空槖,老健犹能伴架犂”。虽然路近,毕竟年事已高。诗中“驴嘶”即是“人困”,但旋即自赞“坚顽”“老健”,老人真不服老不服输也!而这一点不服,在陆游也是一以贯之的。中年时,他有首《鹧鸪天》词云:“慵服气,懒烧丹。不妨青鬓戏人间。秘传一字神仙诀,说与君知只是顽。”放翁顽固,所以独能会心于东坡的驴鸣。

  回到嘉祐六年,二十六岁的苏轼写下“路长人困蹇驴嘶”的时候,已经写好了自己一生的命运。而中国文学中,从此多了一种顽强生命力的承载物——扬声长鸣的毛驴。(刘奕)

 

  《和子由渑池怀旧》的深刻哲思光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多