点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

女性话题剧抛问人生命题

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-06 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏兵

  今夏,女性话题剧《三十而已》收获了不俗的收视业绩,剧情走向和角色行动成为观众实时评议的焦点话题。该剧以三位都市女性为主角,将叙事焦点定在她们三十岁的生命节点,抛出当代都市女性在爱情婚姻、职场竞争与生活选择等方面的人生命题。

  命题一:撕掉年龄标签

  三十岁意味着什么,是这部剧抛出的首要问题。《论语•为政》云:“三十而立,四十不惑,五十而知天命……”三十,是“确有所立”的年岁,本应无关乎性别,是指人格独立和事理明晰的成熟。然而,社会似乎强加给三十岁女性很多负重的标签:贤惠人妻、体贴人母、温婉顺从、不争不抢……总之,三十岁女性的人生已成定局。

  《三十而已》力图质疑、批驳并撕碎这些被强加的身份标签,赋予三十岁更加丰满、厚重和多元的现代内涵。顾佳、王漫妮和钟晓芹是三位同在上海的当代女性,她们是众多都市女性的缩影。顾佳,人如其名,名校毕业后主动放弃外企工作,推动丈夫创办烟花公司。马上踏入三十岁的她,毫不犹豫地选择以“顾家”为己任。王漫妮,努力学习、拼命工作的她,虽然憧憬在上海安家,但每日都生活在“三十岁回家倒计时”的惶恐中。钟晓芹,生活总是按部就班,毕业、工作、相亲、结婚,一切似乎顺其自然。三十岁,对于她们来说是一眼望到底的瞭望镜。这是故事的起点,也是戏剧性矛盾的开端。

  偶然结交的三位挚友在经历了苦涩酸甜后,不约而同地鼓足勇气打破原有的生活轨迹,重新定位自我,再次出发奔赴崭新的生命旅程。因此,该剧的叙事主线集中在发现三十岁节点的生命意义:纠结年龄陷阱无济于事,最美的年华不是刻板印象的“二十”“三十”或“四十”,而是撕掉年龄与身份标签后重启与奋力的此刻。

  命题二:自定职场法则

  玻璃天花板的晋升瓶颈、新任职人的后浪追击,以及家庭事业难两全的重重顾虑,让三十岁的职业女性处在职场的尴尬窘境。在竞争激烈的城市丛林中,女性遵循的生存法则是一味顺从既定规则,还是披荆斩棘打破壁垒?这是《三十而已》抛出的另一核心问题。

  王漫妮毕业后毅然留在上海,即使过着“精致穷”的生活,也坚守理想主义的职业蓝图。从基础销售到高级销售,她在奢侈品店奋斗了八年,深谙职场潜规则却不睬。因为平等对待顾客得到大单,却先后遭遇同事和店长的围追堵截,她没有选择忍气吞声,而是正当借用公司纪律予以反击。巧妙的是,该剧在关注女性职业路径之余,于王漫妮身上浪漫化地释缓了独立个体身上表现出的集体焦虑。受挫回老家的她意识到,安逸的小镇并不能安抚闯荡的激情和理想。重返上海,所谓“三十不惑”,是不被繁乱的潜规则和优渥的舒适圈所迷惑。

  顾佳则视家庭为职场,具有职业女性飒爽干练的气质,表面退隐家居,实际掌舵烟花公司。她既能力挽狂澜拯救茶厂,也能果敢智斗小三。她曾短暂迷失“太太圈”,但懂得及时止损。所谓“三十不惑”,是细致严谨和说一不二的气势。与二人的十足劲头完全不同,钟晓芹曾是职场“老好人”,为了保胎断然拒绝上司的升职邀请。重拾写作的她终于发现,兴趣才是实现自身价值的要义。三十不惑,是为自己而活的痛彻醒悟。

  命题三:重获选择权利

  爱情与婚姻,是女性生活和女性话题剧绕不过去的内容。《三十而已》同样观照三位女主角的情感生活,目的是揭示拥有独立人格的女性在处理情感问题时掌握选择的权利,即正视自己的情感诉求和掌控人生轨迹的话语权。

  三位女主角在历经跌宕起伏的情感波折后,依然自主选择生活伴侣。经过梁正贤“不婚主义”的恋爱挫折和张志催婚式的相亲后,王漫妮学会了选择恰当时机与恋爱对象;后知后觉的钟晓芹看到真挚的感情,最终选择扮演美人鱼向前夫陈屿求婚,重新来过;顾佳在婚姻成为负重时,毫不犹豫地选择独自前行。

  陈屿之所以成为剧中唯一“正面向”的男性角色,很大程度上源于他与三位女主角经历了相似的成长、反思与磨练过程。他在离婚后选择改变,重新追求曾被忽视的妻子和轻易放弃的工作机会。相比拥有选择的权利和勇气来说,选择的内容似乎并不要紧,因为“生活的本质是千难之后有万难”,即使选错也可以重来再选。情感如是,生活目标和职业走向亦然。

  不可否认的是,《三十而已》的不足之处在于未能完全展开另一种人生境况。对于大多数观众来说,该剧重点刻画的一线城市女性仍是少数派,尤其是“太太圈”的生活,显得浮夸。其实,尚有很多未被观照的社会群体更有待于创作者的深挖开掘。比如,片尾短片中油饼妈妈一家的选择权似乎受到了忽视与挤压。这些人,也是值得被影像讲述的生命个体。

  法国文学家罗曼•罗兰曾悲怆低吟:“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后,依然热爱它。”其实,女性不应该成为生命成长命题的限定条件,进一步而言,困在生活或年龄壁垒中的岂止女性?现实境况往往比影视剧所描摹的更为残酷复杂。大众文艺的作用恰恰在于艺术化地反映时代症候,尽力抵达艺术真实,疏解现实焦虑,为人们眼中注入眺望远方的星辰大海。

  (作者系中国艺术研究院影视系博士生)

 

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多