点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“生活流”电影的美感与意蕴
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

“生活流”电影的美感与意蕴

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-13 14:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院副教授、硕士生导师 周仲谋

  通过一天一夜中发生的琐事,把普通家庭的一次聚会表现得含蓄隽永、余味悠长。日本导演是枝裕和的作品《横山家之味》,细腻地反映了家庭成员间亲情里有裂痕、抱怨中有原宥的复杂状况,让人深思家庭之味、亲情之味和人生之味。

“生活流”电影的美感与意蕴

  某年夏末,人到中年的横山良多带着结婚没多久的妻子由加里和继子敦司回到老家。影片没有跌宕起伏的曲折情节、紧张激烈的矛盾冲突,而是以纪实性的长镜头和景深镜头,来表现家庭日常,如同一条蜿蜒流动的河流。这是一部典型的“生活流”电影。其中的细节、瞬间灵动而绵密,叠加在一起,有着超越生活本身的内涵和意义。正如克拉考尔指出的那样,“‘生活流’的概念包括具体的情境和事件之流,以及它们通过情绪、含义和思想暗示出来的一切东西”,这种影片“所唤起的现实就要比它实际上所描绘的现实内容更为丰富”。

  作为一部“生活流”电影,《横山家之味》表面看起来波澜不惊,实际上却暗流涌动。随着影片的展开,横山一家平静生活中所潜藏的隔阂、摩擦、纠葛渐渐浮出水面。因职业选择,良多与固执刻板的父亲产生争执。父母言谈间流露出的对哥哥淳平的偏爱,也让良多倍感失落。淳平多年前继承了父亲的医生职业,却因救落水男孩而英年早逝,成为父母心中永难弥补的伤痛。每到淳平忌日,母亲都会邀请被救的芳雄来家中做客,在对方的局促不安中获得一丝报复的快意。

“生活流”电影的美感与意蕴

  姐姐以搬过来便于照顾父母为由,意图拥有父母的房子。甚至姐姐的两个孩子闲聊时,也在计划着如何分配房间。姐夫答应修补浴室的瓷砖,却在午饭后呼呼大睡。由加里担心自己有过结婚经历并且带着孩子,难以被良多的父母接受,于是显得颇为敏感。而父亲年轻时曾有外遇,母亲暗中保留着与丈夫出轨有关的唱片,两人到了老年仍经常拌嘴……这些潜滋暗长的不和谐因素,与横山一家平静的生活氛围构成了含蕴丰富的张力。

  尽管存在种种隔阂与摩擦,但并没有激化和爆发。在血浓于水的亲情维系下,一家人所有的不快都被压抑起来,并不时出现一些温馨的瞬间。父亲虽然对良多的职业不满,对他的继子敦司却颇为和蔼,不仅给了一份见面礼,还教导敦司将来如何选择职业。他的话,对敦司产生了一定的影响。为迎接子女回家,母亲在厨房中忙忙碌碌,不仅做了香甜可口的玉米天妇罗,还点了价格不菲的外卖海胆寿司,又一再叮嘱良多去看牙齿。这些,都体现出母亲对良多的关爱。

“生活流”电影的美感与意蕴

  虽然母亲有些在意由加里的二婚经历,但还是为她准备了睡衣和牙刷,并送了她一套和服,表明对她儿媳身份的接纳和认可。良多把撕碎的作文重新粘贴完整,流露出对父母的谅解。临离别时,祖孙三代到海边散步,良多与父亲约定一起去看足球赛,一向严肃且沉默寡言的父亲脸上露出了笑容。这些温馨的瞬间,使影片有了暖暖的亮色和温度,具备“治愈系”的特点,也成为良多人生中最值得回味的吉光片羽。

  风格上,《横山家之味》极具诗意和美感。片中,自然景物以绿树青山、蓝天大海为主,社会景物以黑白色、原木色的日本建筑为主。此外,还有电车、巴士、街道、台阶等。不同的景物和色调搭配和谐,加上若有若无的淡雅音乐,营造出一种宁静、悠远的意境,并带有淡淡的忧伤情调。人物的感情变化和聚散离合,在这片景物和环境中徐徐展开,充满含蓄、清幽、淡雅的诗意之美。

“生活流”电影的美感与意蕴

  值得注意的是,影片并没有止步于美食、美景、温馨瞬间所带来的“治愈”功能,而是沿着生活自身的轨迹向前行进,从而开掘出耐人寻味的复杂意蕴。一次家庭聚会,让亲人间的生疏、隔膜有所好转,但心底的芥蒂不曾消泯。就像片中浴室里破碎的瓷砖,最终也没有被修补起来。聚会结束后,父亲希望良多一家新年还会回来。坐在车上的良多却说,一年回一次就行了。母亲一直念叨着想让良多一家搬回来同住,良多却始终没有答应。即便是邻居老太太半夜突然发病住院的事实,也没有成为触动子女关怀父母的契机。主人公良多对原生家庭既眷恋又抗拒的情感,正如影片主演阿部宽所理解的,“家人真的是想亲近,却又很遥远的存在。”这种复杂性,使影片有了欲说还休的无尽韵味。

  影片结尾,良多在父母去世之后,十分愧疚在他们的有生之年没能好好陪伴,既没有陪父亲看一场足球赛,也没有开车载过母亲,于是感慨“人生太快,自己总是慢一拍”。不过,在良多身上,又有一些与父母有关的东西被延续了下来。例如,多年之后他与妻子、儿女回乡扫墓时,说着母亲当年说过的话,并向女儿讲述蝴蝶的传说。时间步履不停,不管快乐也好,忧伤也罢,家庭和人生都在向前迈进。而这,正是生活本身的真实状态。

  《横山家之味》从头至尾,都是围绕一个家庭展开的日常琐事,却并不显得枯燥乏味,而是耐人寻味。看完,让人在唏嘘慨叹、感动怅惘的同时,不禁开始反思如何更好地与家人相处、沟通,从而尽可能避免无法弥补的遗憾。影片既有诗意的美感,又有浑厚的意蕴,可谓深谙人生真味,值得细细品味。(周仲谋)

 

  “生活流”电影的美感与意蕴光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn。

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多