点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:被暴力美学遮蔽的抒情言志
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

被暴力美学遮蔽的抒情言志

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-14 13:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王作剩

  北野武在中国影坛素有盛名,其作品常常通过电影节进入观众视线。去年,他自编自导自演的《菊次郎的夏天》进入第二十二届上海国际电影节,刮起夏季“彼得武”风;今年,他的《凶暴的男人》《奏鸣曲》《玩偶》《座头市》等四部作品,再次入选第二十三届上海国际电影节“向大师致敬”单元。这四部作品类型不同、风格相异,却又无不彰显出北野武暴力美学的作者标识。同时,作品弥漫着直面生死的存在主义气息,也让他的另一作者标识——被暴力美学遮蔽的抒情言志,浮出地表。

  提及北野武的电影,便不得不言他的暴力美学。从处女作《凶暴的男人》开始,暴力便如影随行,成为北野武电影作品的核心元素与主要看点。该片最为惊人的暴力场面之一,是由若干长镜头组合而成的厕所大战:谅介狂扇贩毒者23个耳光。随后创作的《奏鸣曲》《座头市》,则将北野武推向世界,也让他的暴力影像风格为世界知晓。

  纵观以上电影中的暴力美学,主要可分为三种:一种美在真实,具有现实性,拳拳到肉,枪枪带血,以暴力呈现现实;一种美在虚构,极具形式感,讲究动作设计,以虚写实,用暴力实现作者非凡的想象力;一种美在无来由,暴力具有突发性与偶然性,以暴力来隐喻人生无常。而这三种美,既统一于北野武的大部分电影作品,又几乎散发于同一部电影中,获得观众的激赏,也受到了诸多的伦理批评,甚至被有些影评人称为“肮脏的哈利”。

  艺术,常常存在理解偏差乃至误读。世人皆知北野武电影中充斥着暴力并形成一种暴力美学,殊不知这是片面的。在笔者看来,世界电影中最为惊艳的血与暴力影像,一种叫塔伦蒂诺式,一种叫北野武式。前者为热的血与暴力,后者为冷的血与暴力。之所以将北野武的暴力称为冷暴力,是因为他的电影作品带有存在主义的底色与死亡情结。一方面,电影中散发着宿命论式的悲观、孤独、伤感等情绪;另一方面,电影中的主角又在荒谬中反抗,在绝望中找到希望。这恰好是北野武电影中被暴力美学遮蔽的抒情言志。

  以上四部作品,或浓或淡,无不萦绕着一种伤感情绪,抒发了导演对人生、友情、爱情等的独特思考。日本电影史学家四方田犬彦认为,九十年代后半期北野武的电影世界里增添了一丝伤感,而之前的作品在暴力场面中排斥任何伤感。其实不然。伤感始于处女作,但由于过于冷酷而不易觉察,到了《奏鸣曲》已趋成熟。

  《凶暴的男人》中,警察谅介与智障妹妹相处时的场景多是安静而温馨的。长镜头下的谅介接妹妹出院,让情感拉长;海边的兄妹二人,无言望远,让时间静止,唯有风车轻声转动;与好友岩城一起坐在咖啡馆,远景下尽显留白余韵,我们无法知晓具体谈话内容,但安静的画面让人感到友情带来的纯粹温情。如果将这种温情置于妹妹被白领诱骗、被帮派强奸并染上毒品,以及好友被暗杀与谅介的无能为力中,伤感乃至绝望感便会油然而生。电影临终时,在谅介与清弘的对决中,伤感达到极致。此时,子弹横飞,枪声阵阵,血液四溅。远景下的谅介击毙犯了毒瘾的妹妹,只闻枪声,不见身影。在光与影切割的空间,让人感到绵绵伤感与丝丝阵痛。伴随着谅介的中枪倒地,伤感的情绪达到极致并绵延不绝。

  到了《奏鸣曲》,导演将伤感外显化,电影分为三段式,中段的海边游戏显得幽默、滑稽乃至幼稚,极具抒情性,与首段、末段的暴力形成巨大反差,以乐写悲,生之无力扑面而来。2002年的《玩偶》将阴柔哀婉之美推向极致,三段爱情皆因情成痴、因爱丧命,尽是孤独与无依。可以说,北野武电影中的抒情,丰富了暴力的内涵,拓展了影像的风格,如晚风,似奏鸣曲。这种人生况味,需入山潜海,方可体会。

  除此,北野武的电影还在言志——对武士道精神的伤感与怀旧。《凶暴的男人》中的谅介与清弘,《奏鸣曲》中的村川与帮派弟兄,《座头市》中的盲人武士座头市与剑客服部源之助等,都流淌着武士道的血液并不惜为之献身。清弘忠诚于主公,即使被惩罚依旧为其效忠;村川为弟兄复仇,虽大获全胜却依旧选择自杀,一为死去的弟兄,二为被自己杀死的老大;座头市为了萍水相逢的姐弟二人而挺身相助,是为义;服部源之助一直徘徊于贫困与尊严中,最后选择为尊严而死。最终的死亡,不仅是个人生命的结束,更是一篇祭文、一曲写给武士道精神的挽歌。时代已逝去,精神已凋零,只留给后人不尽伤怀。

  可以说,北野武掌握了一种将暴虐与安静、暴力与抒情言志融洽地共置一体的创作手法。这种手法,在他的处女作中便已初露端倪,在《奏鸣曲》《座头市》等电影中趋向完美。这让北野武的电影既充满暴力,又萦绕着宿命论的情感。后者将暴力稀释化与情感化,使呈现出来的暴力具有别样的丰富意味。在血与暴力之外,是纯粹的温情、难以摆脱的伤感,是对生的眷恋与对死的坦然。而暴力与抒情,血与北野武蓝、北野武花,共同组成北野武电影的一体两面。直面生死,成为北野武留给世人最为决绝也最为悲情的礼物。

  (作者系吉首大学文学与新闻传播学院讲师)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 叶 子:张爱玲笔下的恋恋红尘

  • 刘上生:林黛玉的雅谑和曹雪芹的用笔

独家策划

推荐阅读
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
加载更多