点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《三国演义》中的女性政治斗争
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

《三国演义》中的女性政治斗争

来源:光明网-文艺评论频道2020-08-21 16:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:福建师范大学文学院副教授、硕士生导师 段春旭

  《三国演义》中的主要掌权者都是男性,但并不等于说在政治角逐中,女性就完全处于被动地位。某些时候,女性也拥有政治话语权,甚至起到了关键作用。

《三国演义》中的女性政治斗争

  书中最先写到的处于政治斗争旋涡中的女性,是董太后与何皇后。在两人身后,都有着各自势力的支持。董太后的娘家虽有兄弟董重,却没有身居高位,尤其是没有军事大权。相比之下,何皇后的后台更硬些。她的哥哥何进是大将军,位高权重。何皇后因生下皇子刘辩而被立为皇后,而后汉灵帝宠幸的妃子王美人生下皇子刘协。王美人死后,刘协被董太后收养。董太后希望刘协继承皇位,遂劝说汉灵帝立刘协为太子。汉灵帝对董太后是很尊重的,加上他自己也喜欢刘协,因此也同意这样的安排。

  按理说,封建时代,在婆媳之间,婆婆是拥有绝对话语权的,但这并不适用于皇宫内院。婆媳之间,开始了一场生死攸关的大斗法。一开始,胜利的天平是倾向于婆婆这边的。汉灵帝为了立刘协为太子,听从宦官蹇硕的建议,欲除掉何进,为刘协的上位清除障碍。然而计划还未实施,汉灵帝就驾崩了。董太后失去了一个最重要的倚靠。但这并不等于说,胜利就属于何皇后这一方。

  支持董太后的还有一种重要势力——以蹇硕为首的宦官群体。他们决定先“秘不发丧”,好假传圣旨让何进入宫,待除掉他以后,再立刘协为帝。但这样的打算,被消息灵通人士告诉了何进。在曹操、袁绍的帮助下,何进一方带领五千精兵入宫,直达汉灵帝灵柩前。他们做的第一件事就是立刘辩为帝,达到“先正君位,然后图贼”的目标。

  按照曹操等人出的主意,皇帝立好了,蹇硕也被杀了,接下来就要除掉支持董太后一方的宦官群体。然而,何后这时的一个举动,打乱了他们的布署。以张让为首的十常侍,向何后奴颜婢膝地求饶。一向果决狠毒的何后对这种低声下气非常满意,不但答应饶过宦官们的性命,还用“做人要感恩”的人生信条劝说何进。显然,身处严酷政治斗争环境中的何后缺乏洞察力,被一时的胜利冲昏了头脑。

  此时的何进,也和妹妹一样被胜利冲昏了头脑。他没有听从袁绍等人“若不斩草除根,必为丧身之本”的劝告,既没有杀掉张让等人,也没有将他们关起来,而是任其活动。当何后等人以为天下大势已定,开始论功封官时,张让等人与董太后密谋,要重新夺回朝庭的控制权。张让向她提出了四项建议:一是垂帘听政;二是封刘协为王;三是加封国舅董重为大官,以掌握军权;四是重用以张让为首的十常侍。急于争权的董太后,迫不急待地施行了这些策略。

  这显然严重威胁到了何后一派。然而,董太后在名义上毕竟是何后的婆婆。在朝堂之上,何后也不好与她发生正面冲突。于是,何后设下宴席,请董太后赴宴。席间,何后以劝酒的名义,讲了一堆冠冕堂皇的大道理。大意是说,大家都是妇道人家,不宜参与朝堂之事。她还举了吕后的例子,说明妇人干政是没有好下场的。显然,是以吕后类比董太后。

  董太后一听,勃然大怒。她本来就对何后的不知感恩极其不满,这时听到她来教训自己,更是怒火中烧。于是大骂何后,更是威胁要让骠骑将军董重“断汝兄首”。董太后显然没有意识到,官职的加封并不等同于权力的掌握。董重虽被封为骠骑将军,但实际上还是一个虚衔,想让他在短短几天之内掌握兵权显然是天方夜谭。此外,董太后自恃身份,缺乏警惕心,完全没料到受到严重威胁的何后会连夜召何进入宫商量对策。

  旦夕之间,董、何两方本是对峙的态势,就发生了重大变化。董太后被以“蕃妃”的名义赶出了宫廷,后被何进派人鸩杀。她的弟弟董重的府宅,则被禁军包围。董重见大势已去,自刎于后堂。董太后一派,就这样烟消云散。

  如果说董太后一派的失势,来自于对自身实力的估计不足,那么何后一派的覆灭则应了现代人常说的那句话:性格决定命运,细节决定成败。何后在性格上有一个突出的弱点,就是喜欢滥用同情心,并且爱听好话。张让等一些宦官在董太后覆灭后,急忙结交何派。他们将贿赂的目标,对准了何进的弟弟何苗,以及何苗的母亲舞阳君。收到大量好处的何苗等人,拼命说好话,使得十常侍又得到何后的宠幸。

  何进正犹豫着要不要处置十常侍时,耳根子软的何后直接下令不允。就这样,在大好形势下,一再错失清除宦官群体的机会。最终,何进被骗孤身入宫,被十常侍一派“砍为两段”。虽然后来,袁绍、曹操等人冲进宫诛杀了十常侍,但本在政治斗争中如日中天的何派就此一蹶不振。何后等人被乘乱而至的董卓囚禁于宫中,后被董卓的手下扔下高楼摔死。小说中有个细节,写何后在临死前“大骂何进无谋,引贼入京,致有今日之祸”。其实,是何后的无谋导致了何派的覆灭。

  董太后与何后,都是拥有政治话语权的女性。由于形势复杂,加上自身能力所限,她们的结局都是悲剧性的。小说对这两宫之争,写得十分精彩。而像这样生动的女性政治斗争,在《三国演义》中其实并不鲜见。(段春旭)

 

  《三国演义》中的女性政治斗争光明网文艺评论频道面向社会长期征集优秀稿件。诚邀您围绕文艺作品、事件、现象等,发表有态度、有温度、有深度的评论意见。文章2000字以内为宜,表意清晰,形成完整内容。来稿一经采用,将支付相应稿酬。请留下联系方式。感谢您的关注与支持!投稿邮箱:wenyi@gmw.cn

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:网络文化话语下的青年“求知欲”

  • 杨永磊:浪漫主义、中国古典文化与无限生长可能

独家策划

推荐阅读
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
加载更多