点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“蜂团蝶阵乱纷纷”与“诗无达诂”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

“蜂团蝶阵乱纷纷”与“诗无达诂”

来源:光明网-文艺评论频道2020-09-10 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【“名家评红楼”系列评论】

  作者:上海师范大学人文学院教授,中国红楼梦学会副会长 詹丹

  《红楼梦》中,主要人物薛宝钗留给读者印象最深刻的一首词作,大概是《临江仙·咏絮》了。此前,笔者曾写有“咏絮词的翻案与断线的风筝”一文,对薛宝钗该词翻陈出新的意义,受宋人侯蒙词的影响以及与探春放飞风筝的关联,作了分析。而有关其中一句“蜂团蝶阵乱纷纷”的版本差异及诸家的不同解释,却未及展开讨论。因为此问题涉及诗词理解的多种可能,即传统所谓的“诗无达诂”,所以这里加以专题论述。

  先看全词:

  白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随流水,岂必委芳尘。

  万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风频借力,送我上青云。

  对词句“蜂团蝶阵乱纷纷”中的“蜂团蝶阵”这一短语,各家解释存在颇多分歧。

  其一,是中国艺术研究院红楼梦研究所校注本给出的注解,认为蜂蝶的描写并非实指,而是用来“比喻柳絮纷飞繁乱”。文化艺术出版社《红楼梦大辞典》中由徐匋、王景琳负责的“诗词韵文”部分,对“蜂团蝶阵”的解释,与红研所校注本基本一致,也认为是“意谓柳絮像一群群蜜蜂蝴蝶一样纷飞繁乱”。这两种解释,不但解释的指向一致,连关键用词也相同,或许出自同一人之手,或许彼此有过参考。

  其二,不认为这里存在比喻,而把蜂蝶作为实指来解释,如上海古籍出版社的《红楼梦鉴赏辞典》,由陈邦炎撰写的该词解释,就认为写“蜂团蝶阵乱纷纷”一句,是作为对柳絮的一种衬托,“更给人以春意盎然的喧闹之感”。既然说是衬托,就不可能再把蜂蝶与柳絮混合为一。

  其三,既侧重于认为此句有关蜂蝶的描写是实指,同时也接受作为比喻的另一说法。比如,蔡义江的由中华书局出版的《红楼梦诗词曲赋鉴赏》一书。但蔡著在注重蜂蝶实指的同时,对作者描写蜂蝶的作用,给出了别样的理解,认为这是在写“成群蜂蝶纷纷追随柳絮”。蔡著之所以作这样的解释,也许跟他依据的《红楼梦》不同版本有一定关系。蔡义江的“鉴赏”一书,引用临江仙词,依据的是程印本将“蜂团”改作“蜂围”,而脂本系统比如庚辰本、戚序本、蒙府本乃至乾隆百廿回抄本,都作“蜂团”。针对程本从“团”变而为“围”,就需要在解释中寻找一个所围的对象,于是顺理成章解释成蜂蝶对柳絮的追随了。

  让人颇可玩味的是,《红楼梦诗词曲赋鉴赏》是蔡义江早年的一部作品,后来,他推出“新评红楼梦”时,对这首词的文字,依据的是脂本,即写作“蜂团”的。不过,把“新评”与“鉴赏”中有关这首词的注解进行比对时,发现两书都是逐句注解,给出的解释也几乎一样,但唯独在“新评”中,略过了“蜂团蝶阵乱纷纷”这句注解。这是否在有意回避因依据的版本不同而导致解释可能出现的矛盾?还真不好判断。

  对于这几种不同的解释,我们应该怎么看?特别是最关键的问题,有关蜂蝶的描写究竟是写实还是比喻?有人从“诗无达诂”的角度,对不同的解释一概予以接纳。比如,蔡义江在他的“鉴赏”一书中,既提出了自己关于蜂蝶写实的理解,又说“或以蜂蝶之纷乱比飞絮,亦通”。笔者对这最关键的解释歧义,不接纳两可的说法。个人认为,以蜂蝶之纷乱比喻柳絮,是不通的。

  虽然这样的比喻说,表面看可以让咏柳絮词,在主体物象这一点上,保持前后的一致,似乎是通畅的,但其缺憾也明显。首先是死盯住柳絮写,使得描写的境界过于逼仄,有点像香菱学诗时写的第一首,叫她咏月,她就盯住月亮死缠烂打,连上下句重复描写的合掌之病也不管了。既如此,倒不如理解为是用蜂蝶的写实来荡开一笔,衬托柳絮,也是让春意的境界更开阔。其次,也是更重要的,如果把这理解为柳絮的比喻,那么,同一描写对象的柳絮,在前后逻辑上是无法自洽的。因为前一句,恰是在写柳絮被东风“卷得均匀”。

  对于“均匀”,红研所的校注本出注“指舞姿优美,匀称有度”;而蔡义江的“鉴赏”,则解释为“指舞姿柔美,缓急有度”。不管是“匀称有度”也好,还是“缓急有度”也好,这种“有度”的整体性和节奏感,是跟蜂蝶的“乱纷纷”无法协调起来,在描写上前后断裂的。而这种无法协调或者说断裂,正凸显了词作者的对比效果。看似不自主的柳絮,因为有“解舞”之春来掌控,所以,能够让东风打理得那么协调而富有节奏感。相比之下,看似能够自主的蜂蝶,却在整体关系的“团”“阵”中,呈现了一派纷繁的乱象。因为写蜂蝶的主要效果是对比柳絮“卷得均匀”,所以,陈邦炎理解的所谓渲染春意盎然的热闹效果,也就不应是写作的主要目的了。

  因此,笔者对前列的三种解释和相关版本,提出自己的判断是:在写实和比喻中,取写实说而舍弃比喻说;在写实说中,取脂本的“蜂团”而不取程本的“蜂围”。理由是,如果蜂蝶是在整体上“围”向柳絮的,又有了受外在统一目标掌控的嫌疑,即使这种“围”上去也是乱的,但“乱”中,仍然有目标不乱的一致性,与前句的“均匀”对比效果还是不够强烈。所以,解释为写实的蜂蝶“围”住、追随柳絮,虽可以被接受,但不应该是最好的解释。

  换言之,即使笔者认同“诗无达诂”的说法,具体到某一诗词或者句子,不同的解释,也可以在结合文本语境中,做出好与不好,或者较好与更好的差异性判断。

  此外,由柳絮之匀称和蜂蝶自乱阵脚的描写对比,也可以延伸到对这首词整体脉络和主题的理解。这种理解,是和薛宝钗的为人基调深相契合的。虽然《临江仙》这首词,是因结尾的“好风频借力,送我上青云”而大出其名,但我们经常是以薛宝钗的勃勃野心,来理解这结尾。这当然有一定道理。但可能我们忽略了,这首词在思维方式上的一个本质特点,就是薛宝钗始终把柳絮这一主体,同外在环境的和谐相处结合在一起。相形之下,林黛玉(包括她的咏絮)不时要突出主体的个性,把环境理解为与主体相冲突的客体。

  薛宝钗正因为习惯于从主体与客体的和谐关系中理解两者,所以就会时常考虑如何让主体从外在环境中获得支撑的力量。这样,她借助柳絮与东风的关系,明确表达了要把主体托付给一个明智的外在客体“春天”主导下的“东风”。这种托付的有利,在看似各各自主的群体相处时,比如“蜂团蝶阵”中,更能体现出不乱的优势。这首小词,说其中多少蕴含着作者的人生价值观以及对社会群己关系的理解,未必是一种过度解释吧?

  最后需要说明的是,“诗无达诂”固然有理,但不论何种“诂”,都应该有基本的逻辑自洽。笔者所谓的逻辑自洽,是建立在文本本身应该是一个有机整体的认识基础上的。同时,也并不绝对否认有些文本自身,本来就存在断裂的可能以及这种断裂带来的特殊意义。不妨试想一下,如果薛宝钗当时填词的水平还不如初学诗的香菱,那么写出前后脉络不贯通的作品,反而更为合理。这也不排除另一状况,如果当时薛宝钗的精神正处于崩溃时,逻辑的不自洽,倒是更能深刻揭示其精神世界。美国有学者,分析莎士比亚名剧《安东尼与克里奥佩特拉》时,就曾以女主人公临终前一段独白的逻辑断裂,来说明她当时的精神已濒临崩溃。当然,这样的分析理路,并不适用于《红楼梦》第七十回所着力刻画的一个才思饱满、头脑清醒的人物形象薛宝钗。(詹丹)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多