点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:悬疑剧的时间感知与意义绽现
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

悬疑剧的时间感知与意义绽现

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-20 15:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏兵

  近期,网络悬疑剧《沉默的真相》引发关注,改编自紫金陈的社会派推理小说《长夜难明》。在改编过程中,创作者将影像时间有意作了陌生化处理,营造出三线并峙的叙事结构。过去与现在、尘封与追索,观众在不可见的流动时间中产生时空交错的审美体验;环环相扣,步步紧逼,最终铺洒出一抹浓墨重彩的悲怆情绪;长夜难明,热血未凉,影像时间与审美意义交融互渗,共同构筑出意难平的悲情英雄主义情绪。

悬疑剧的时间感知与意义绽现

  时间形式:影像故事的交错延展

  线性叙事,由于顺应由因生果的惯常逻辑,往往是影视艺术最贴近日常生活感知的故事讲述模式。《沉默的真相》反其道而行之,在别样的时间形式中编织出一个荡气回肠的悲怆故事。

  这是一个追查冤假错案的故事。十二年前,支教老师侯贵平为保护女学生而丧命乡野,惨遭蒙冤;十年前,年轻检察官江阳为查清真相而落入官商勾结的暗黑密网,以命相抵;如今,人民警察严良和任玥婷因法之明而按图索骥,换回光亮。三个时间维度,三条故事线,如编辫子一般纵横交错,挖掘出一群理想主义者被尘封已久的赤子之心。

  故事围绕主轴人物江阳的现在进行时、过去完成时和现在完成时的行动展开。这个已然离世的人物,在他人的口述、书写和录音中,呈现出清晰完整的轮廓画像。这位人民检察官,在不同时空维度中的浩然正气、悲壮命运,逐步得到还原。回转时空的倒叙手法,同样用于塑造另一核心人物侯贵平。从身染污名无声离世,到踏入黑恶势力的万分愤怒,再到帮扶贫困学生重返校园的一腔热血,这个曾经的有志青年,在追述中得以拨开重重迷雾重现于世人眼前。

  电影理论家巴赞认为,影视艺术创造了一种有别于绘画艺术的存在形式,影视人物的存在是真实可信的;因为他不仅仅是可见的视觉形象,更是伴随着影视时间的流转而出现、成长和变化的动态的美学实体。因此,《沉默的真相》中交错延展的各色人物,因时间的重现与复叠而不朽。

  时间体验:视听综合的审美感知

  悬疑剧的趣味性在于,既能让人看到时间,又能让人听到时间,成为一种可见、可感、可知的美学形式。在视觉层面,影像画面的真实性来自于观众切身体会的所见与所感,这是一种主客交织的精神体验。譬如,侯贵平生前的同事在多年后回忆时,镜头平滑摇转至窗外,对准侯贵平首次来到苗高乡中学的情景,恰如时光回溯。由视觉感知延伸至听觉满足,并再次得到视觉印证。视与听、想象与回应,这种视听的综合审美感知,让观众在几分钟内体验时光交错的故事。

  在听觉层面,声音成为影像的内在结构,与视觉影像一道构成整体的电影节奏,强化影像故事流动的时间形态。譬如,使用经典的交叉蒙太奇手法重构影像时空,强化紧张气氛。在追溯江阳查案故事原委时,以平康县检察院和公安局为共同的影像空间,运用分屏镜头,并置展现江阳和顾警官首探侯贵平死因的过程。在重构影像空间的同时,无意间叠加了观众的紧张情绪,造成双倍悬念,把戏剧节奏推向高潮。巧妙的是,双倍紧张带来的双倍期待,在剧中遭到“查无实据”的回应,观众得到的是双倍失落,被按下的情绪将引发更大的高潮。

  环环相扣,如是反复,过去式与现在式的时态呼应叠加,强化了视觉、听觉和心理的观影感知。正如本雅明所说,“电影在视觉与听觉双方面帮助我们扩大了对世间事物的注意范围,因而加深了我们的统觉能力”。这种完全调动视觉与听觉的内在整体的表达方式,高度契合了该剧所要传达的精神,一种为求真相而锲而不舍的理想主义情怀。

悬疑剧的时间感知与意义绽现

  时间情感:侠义人物的情怀立意

  原著作者紫金陈谈到小说创作时,说:“不管在哪个年代,赤子之心都是稀缺的东西,我们绝大多数人做不了英雄,但我们心中都住着一个英雄。”如何认同影像世界的英雄,是《沉默的真相》创作的关键与核心。

  在一定程度上,这种认同基于影像的时间累积:在时间堆积中积累情感与情绪,直至最后一刻发生认可、领悟与爆发。这种爆发,基于观众对人物的整体感知:既见识过江阳为未曾谋面的同学侯贵平翻案并献出一生,也看到了侯贵平孤身探寻性侵丑闻背后的真相,还与严良一道剥开“地铁抛尸案”的惊人秘密,认同朱伟和张超等人坚守真相的孤注一掷。直至剧集结尾,我们才猛然醒悟,这是一群为探寻真相而与黑暗殊死搏斗的英雄。

  该剧在时空叠错中表现了诸多人物形象,看似散乱、不着重心,实则在群像之中暗藏着一以贯之的精神内核——“侠”。侠义的内核,统一了剧中的人民警察、检察官、律师、支教老师和法医等众多角色。恰如《史记·游侠列传》中的侠者,他们不惜花费数十年光阴深掘真相,“其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯……”他们是现代司法精神的化身,是义不容辞的正义战士,是闪着光亮的理想主义者。如果说,远赴深山支教的青年学生侯贵平,是擦亮黑暗角落的一根火柴,那么,这微弱光亮散发的温暖,吸引了越来越多的火柴结团聚拢,彼此捆绑支撑,最终形成了耀眼的火烛。

  通过重建时空影像,《沉默的真相》塑造了一群充满悲情基调的孤胆英雄形象。作品用悬疑的外壳包装现实主义的本质,以侠义精神展现拳拳赤子之心,令人动容,发人深思。

  (作者系中国艺术研究院电影电视艺术系博士研究生)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多