点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:开掘舞剧“空间切换”的凝练表达
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

开掘舞剧“空间切换”的凝练表达

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-22 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈伟科

  清代词人纳兰性德虽一生短暂,却影响深远。他以汉文化的修养和平民情怀,促进了民族情感和民族文化的融合;他是旷世奇才,以文韬武略影响了康熙皇帝开创一代盛世;他与曹寅的人生历程及对生命的深刻感悟,影响了文学名著《红楼梦》的诞生;他以婉约的词风和超凡的才华,担起了王国维先生“北宋以来,一人而已”的高度评价。

  “人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变……”这是纳兰性德最富盛名的词作之一。舞剧《人生若只如初见》以《别有根芽》《天为谁春》《何处情深》《人在谁边》等四幕,讲述了主人公纳兰性德与妻子卢氏之间的爱情故事、与汉族文人顾贞观和曹寅之间的深厚友谊,呈现了纳兰性德传奇的一生。作品表现了纳兰性德为创建康乾盛世而披星戴月的家国情怀,赞美了他促进民族融合的杰出贡献、独领风骚的文学才华。

  观剧前,舞剧《人生若只如初见》最吸引观众的,恐怕是同名金句和名句所引发的代入感。正如德国美学家费肖尔父子提出的,我们对周围世界的审美观照,是情感自发的外射作用。审美观照不是主体面对客体的感受活动,而是外射活动,即把自己心灵的感情投射到眼睛所感知的人物和事物中去。凭借着名句的影响力,舞剧《人生若只如初见》令观者充满幻想和一探究竟的冲动。

  空间,是物质存在的客观形式;时间,是物质运动的过程。在舞剧编创过程中,时间、空间的运用不仅仅是表现真实存在的物理空间,而更多的是要精准地为人物和剧情服务。将时空建构恰当地运用在创作中,是一部舞剧成功的关键。在舞剧《人生若只如初见》的创作中,导演大量采用了“空间切换”的处理手法。例如《序:人生如初》一幕,表现幼年的纳兰聪慧过人,以执笔起舞的动态舞姿进行舞台阐释,再通过奔跑的圆圈调度,在这一过程中让主人公长成翩翩公子,进而亮明身份且立住了角色形象。这是舞剧向观众展现的第一次初见,即孩提时期与青年时期的初见。笔者将其称为虚拟与现实之间“不同时空下的空间切换”。

  在第三幕《何处情深》中,纳兰为国出巡边关,卢氏在家中因难产身亡,纳兰痛失爱妻后痛苦不已,随后回忆起他们之间的爱情。此时出现的卢氏便是利用空间切换手法创作出的虚拟人物,这段双人舞也让舞剧的叙事变得圆满。为了让舞段变得合理且自然,导演的处理方法是,让卢氏躺在纳兰的怀中并用手在纳兰手中写下“人生若只如初见”,随后以碎步的脚下语汇加直线的舞台运动线,消失在观众的视野中。这种空间切换处理,不仅让剧情变得合理化,更兼顾了叙事性,让观众沉醉其中。

  第四幕《人在谁边》展现的是老去的曹寅与顾贞观在闲坐中,回忆起当年的纳兰与卢氏,想起二人之间如初的爱情,并为之感叹。此时,舞台上出现的纳兰与卢氏均是由曹寅、顾贞观的回忆构建的画面。画面中,纳兰与卢氏在梨花树下荡着秋千,待到秋千荡平后,卢氏却已消失不见。画面中出现的卢氏,也是纳兰的回忆。若观众不细心,很难发现其中的巧妙。笔者将这样的空间切换称为“多重空间”。在曹寅和顾贞观的空间切换里,他们与纳兰之间阐释着“遇见”;而在多重空间下的纳兰与卢氏,也阐释着他们之间的遇见。反复强调的艺术手法,加重了舞剧的戏剧矛盾,使其变得“既有舞,又有戏”。

  随着剧情发展,舞剧还表现了以主人公纳兰为主体的家国情怀。边塞开战时,纳兰进宫为康熙帝的文治武功献计献策,开启雄图伟业。作品中,空间切换再次被使用,且与前面不同。前面是指舞台上虚拟与现实之间的切换,而此处是同一时段真实发生的事件通过舞台演绎展现给观众,让观众一目了然。首先映入眼帘的,是群舞演员伏案疾书的画面,舞台右后方则是一群在沙场征战的勇士。随着舞蹈演员动作节奏的不断变化,前后两个空间的节奏形成了明显的对比。这让观众真切感受到,纳兰带领的文人团队与另一个空间中英勇征战的勇士之间,形成了相互依存、相互转化的舞台关系。

  可以说,无论是虚拟空间场景,还是现实空间场景,舞剧《人生若只如初见》在空间转换的应用上,都做出了大胆、合理的有益尝试。如此,将舞蹈表演者与空间、时间相结合,让观众产生了情感与心理的共鸣,将作品的核心意义生动传达了出来。(陈伟科)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多