点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

写出烟火蒸腾的城市气息

来源:光明网-文艺评论频道2020-10-23 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 健

  迟子建的长篇小说新作《烟火漫卷》,以主人公刘建国的人生经历为主线,连接起他与兄妹、朋友、邻居的命运故事,并由此延展出哈尔滨深厚的城市历史和丰富的生活日常。作品写出了你我熟悉又陌生的市井状态,写出了烟火蒸腾的城市气息。

  小说讲述了一组关于“寻找”和“救赎”的故事。刘建国年轻时不慎弄丢了朋友于大卫的儿子,心中满是愧疚。四十年来,他的命运和痛苦紧紧地捆绑在一起。“别的知青回城要么喜气洋洋上大学,要么意气风发地参加工作,只有他回城是为了守着哈尔滨这座城,试图找回孩子。”刘建国为了寻找这个孩子,错过了爱情和家庭。多年来,他之所以去当三轮车夫、送水工、送报员,其实都是为了接触更多人,以便找回孩子。就这样,他在寻找中蹉跎半生,在孤独中走向终老。与此同时,于大卫夫妇的生活也脱离了正常轨道。失子事件,像一把冰冷的利刃,刺痛着他们的内心,成为他们心中跨不过去的障壁。经历了这些愁苦隐忍、纠缠郁结,他们最终放下了执念,彼此宽恕。作品表现出普通人在困境中的守望相助,展现了人性中的温暖亮光。

  小说中突然出现的黄娥,表达的却是另一种对自我的寻找和救赎。黄娥在丈夫亡故后,才发现往日平淡生活里的温情。她以“寻父”之名带着儿子投靠刘建国,其实是想在安顿好儿子之后,为丈夫赴死。小说中,无论是寻子还是寻父,“寻找”成为人物生活的重心。他们沉浸其中,拒绝原谅自己,与命运死磕。每个人既要赎罪,又都有内心的隐痛;既要成己达人,又有各自的算计。这表现了人性的复杂和多面性。比如,对于收留黄娥母子,刘建国妹妹的私心是,如何近水楼台撮合黄娥与刘建国;嘘寒问暖的于大卫妻子,则打着趁机收养黄娥儿子的小算盘。故事中,每个人都好似一盏灯,在明暗闪烁中交织着生活的无奈和忧愁,汇聚起来就成为最真实的人间烟火。

  小说结尾,刘建国苦苦寻找的孩子,居然就是自己开“爱心救护车”结识的忘年交翁子安;当年偷孩子的人,也在风烛残年之时幡然悔悟。小说设置这样的反转情节,是为了浓缩造化弄人的命运沉浮,同时给犯过罪孽、经历创痛的人们一个与自我和解的机会,许他们一个温情闪亮的愿景。这是迟子建小说的显著特点。她惯于将善良和温情潜藏在世俗庸常之下,在剖析人性之恶的同时,用真诚、朴实来唤醒人们的悲悯、包容,让正直的人遇见自己。从而,使作品充盈着人性暖意,传递出善的力量。

  当然,小说为了推动情节发展,有意设置人物故事,也存在一些刻意斧凿的痕迹。这反而削弱了人物塑造的力度,造成了人物主次关系不甚清晰、人物形象相对模糊。比如,翁子安的形象颇为悬浮,与刘建国、黄娥、于大卫的情节关联方面铺垫不够。这就导致关于他身份的揭秘,显得过于离奇。同时,小说设置的故事支线过多,想要表达的内容过于庞杂,导致人物故事牵绊过多,故事主体松散而不够精炼。

  东北大地,是迟子建作品的鲜明底色,铺陈出她深厚的故土情结。无论是漠河北极村还是冰城哈尔滨,都串联起北国的自然风物和社会人文,穿过历史与现实,形成浓厚的地域特色、艺术特色。迟子建说,将这次写作奉献给自己生活了三十年的哈尔滨。《烟火漫卷》确实生动地表现了作者对这座城市的构思。小说将故事隐藏于城市的每日朝夕、一年四季之中,埋伏在城市的建筑地标、地理空间之中,为读者描绘出哈尔滨的多彩面貌。书中,既有初春松花江解冻时“文”“武”开江的奇妙壮观,又有冰城初夏的曼妙灵动。从城市面容的东方雅致,到城中的犹太人迁居史、苏俄印记和各式教堂,把城市发展的沧桑变幻连接起来,化作真切细致的背景,给人以身临其境的感觉,仿佛行走在城市的街巷之中。

  现代文学有着深厚的乡土传统,但随着经济社会的发展,在日新月异的变化之中,城乡之间的现实图景,以及人们的生活经历、思想观念都经历着巨大的转型。如何书写城市,找到发现生活、认识生活的最佳角度,刻画好人们的内心图谱,是作家们需要探索的时代课题。

  《烟火漫卷》落笔于城市日常,写出了普通百姓的情感生活,折射出城市的时代光影。其中的“榆樱院”,就是一个微缩版的城市图景。这个中华巴洛克风格的老建筑看上去苍苍破败,但其中的每扇窗户、每道回廊都有故事,氤氲着丰富的民间记忆。小说的城市书写颇见功力,以“榆樱院”里黄娥母子、老郭头、小刘、大秦小米夫妇的生活百态,关联起诸多现实话题,带出了人物的隐秘故事。这些来自凡俗人生的命运承载,融合成一组生动的人物群像。未来,期待看到更多富有生活洞察力、现实穿透力的城市文学作品!(李健)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多