点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:情怀虽浓,奈何情节松散人物失焦
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

情怀虽浓,奈何情节松散人物失焦

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-01 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学艺术教育中心副教授、硕士生导师 龚金平

  在一场波澜壮阔的战争中,选择了一次意义重大的战役,又在这次战役中关注一支支援部队的行军路线,再在行军路线中聚焦于“如何过江”这个核心冲突。影片《金刚川》这种编剧思路、拍摄方式,相当于从一棵树上,挑了比较粗壮的枝条,又在这根枝条上,本着方便的原则,选了最靠近眼前的一片叶子大力渲染。创作者可能知道,视野收缩会导致情节容量撑不起两个小时的篇幅,于是将一个事件分为三个视角讲了三遍,成功地撑满了时间格。

情怀虽浓,奈何情节松散人物失焦

  前作中,《敦刻尔克》也采用了多视角的叙述方式。影片关注大撤退中法国普通士兵、美国飞行员、英国民众等三个群体,交织成了三条情节线索。这三条线索,注目于不同群体的命运,内容上没有叠加和重复,而是尽量促进观众对于这场撤退的多维度了解。但是,即便《敦刻尔克》试图通过精心的剪辑,将三条线索形成交织、并行、对话的关系,并用音乐/音效来营造一种惊心动魄的情绪氛围,观众的评价也并不高。这是因为,影片的人物刻画流于表面,情节看似平实冷峻,实则苍白寡淡。这说明,多视角的叙述方式有其内在的艺术限制,各个视角内部的独立自足、视角之间的对话关系是基本前提。

  在《金刚川》中,同一时空里的战斗用三个视角拍摄了三次,并没有真正为观众提供新的内容,甚至有大量镜头在三个段落里重复出现。这说明,影片选择这种叙述方式更多地是为了取巧,并非真的出于艺术探索或者内容拓展的需要。在三个主段落中,只有“高炮班”是真正在刻画人物、展开情节,并勾勒人物的弧光。前面两个段落的内容,都相对贫乏,人物很难立得住,也鲜有感人的细节。我们承认影片的诚意和立意方向,但这不能抵偿它在艺术上的平庸与薄弱。

  在一部塑造群像人物的影片中,对焦点人物的刻画仍然非常重要。核心情节即使再琐细,必要的起承转合依然必不可少。遗憾的是,《金刚川》对这两点的处理显得潦草和敷衍。

  例如“士兵”这个段落,情节设置、人物刻画几乎全面失焦。创作者并未真正挖掘出人物身上的魅力与特点。高连长这个核心人物,在情节发展中没能发挥关键作用,并很快就在轰炸中牺牲。令人困惑的是,这个段落中有一个叙述视点,来自战士小胡。观众默认影片会展现小胡在战斗中的经历和成长,或者通过他的眼睛更加深入地观察、理解高连长。然而,小胡除了有几句旁白,在这个段落中的存在感极弱,并未凝聚起情节,也未能与其他人物建立更为紧密的联系。甚至,这个段落严格来说没有像样的情节冲突。这些士兵是配合工兵连的部队,很长一段时间都在树林中等待与警戒,观众无法对他们的命运产生揪心的牵挂。

  第二个段落“对手”,以美军飞行员的视角展开。由于全部是空中的场景,影片遇到了双重挑战,既无法对志愿军的活动进行更为细致的观察,也不能有效地刻画美军飞行员的形象。那位作为叙述者的飞行员,絮絮叨叨地强调他的心理阴影,以及对志愿军英勇顽强的赞颂,对观众而言缺乏情绪感染力。要中国观众赞赏一位美国飞行员因战友阵亡,而对中国志愿军进行复仇,欣赏他身上诗人般的浪漫与西部牛仔的豪情,这无论如何有点强人所难。更何况,这些飞行员的形象“浮于空中”,缺乏现实底色、性格逻辑,自然难有打动人心的力量。

  相对来说,第三个段落“高炮班”最为出色,讲述了一个完整的故事,具备一个故事所需要的低谷、蓄势、高潮和结局。而且,关磊和张飞的人物性格比较清晰,两人之间情感和行动上的互动比较多,张飞在战斗中的成长也比较明显。在第一个段落中,观众从只想着拿勋章的志愿军身上,感受不到这支部队的精神气质。但在关磊和张飞身上,我们看到了战士之间的信任、关切,以及那种勇于担当、无惧牺牲的英雄气概。这才是志愿军攻无不克的力量源泉。

  影片选择这种多视角的叙述方式固然省力,但因笔力不逮而带来的局限与短板也非常明显。《金刚川》未能像《罗生门》《公民凯恩》等一样,通过多视角在影片中形成多个声部之间的对话与复调呈现,让观众对同一事件、同一人物产生立体性的观照、哲学层面的思考。同时,也没有像《暴雨将至》《低俗小说》之类的单元结构影片一样,将三个段落处理成相对独立的单元,在每个单元的“对抗”部分设置多个情节小高潮:每个单元有各自的情绪内涵,这些情绪内涵又因三个单元能联缀成篇,而对主题形成复沓效果。

  我们所能看到的,是《金刚川》并无贯穿始终、立体可感的人物形象来串连情节,各个段落之间的主题联系牵强而松散,难以对观众形成持续的情感冲击、心理震撼。影片在情节设置上,呈现出一种静态的特点,一直聚焦于过桥这个情节焦点,进展有限。直到影片快结束时,才以人力搭桥的悲壮方式完成了任务。这导致影片的情节容量比较有限,只能把一段短的情节讲三遍,但这段情节冲突显得平淡,难以胜任一个故事所应有的长度与强度。(龚金平)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多