点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《八部半》:费里尼的巴洛克之梦
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《八部半》:费里尼的巴洛克之梦

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-06 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李啸洋

  电影史上,每位电影大师都有固定的招数:希区柯克的悬念“麦格芬”,伯格曼的梦境,李安的理智与情感,费里尼的女人与狂欢。女人是《八部半》的电影主题词,至于女人身上发生了什么戏剧性故事,费里尼才不关心呢。的确,费里尼关心的从来不是故事,而是某种昏沉的精神状态。

《八部半》:费里尼的巴洛克之梦

  在费里尼诞辰百年之际重温《八部半》,更有几分特殊意义。影片拍摄于1963年,一改以往的意大利新现实主义电影的风格,费里尼不再像德西卡《偷自行车的人》(1948)一样,通过偷盗事件思考宏大的人道主义。在费里尼那里,电影被摧毁,又被重建;叙事被剔除,现代主义的内容被送上银幕。

  费里尼的电影豪华、享乐、激情、浪漫,充满想象力,这是巴洛克的风格,也是费里尼的特色。《八部半》讲述了电影导演古依多在拍片时陷入创作焦虑,与此同时也陷入了感情的漩涡。古依多就是费里尼的写照,他的片场像马戏团一样,所有人都在等他的号令。面对写好的本子,费里尼陷入焦虑,他找不到主题,脑袋中只有一股朦胧的念头去“描绘一个人在某一天的生活”,于是就有了马斯楚安尼扮演的古依多这个角色:不断被生活折磨,纠缠着记忆、幻想、情感与梦境。人物就在怀疑中登场、结束,电影变成交叠、滑翔的迷宫。费里尼执掌着巴洛克迷宫的开始和出口,马斯楚安尼就是这座迷宫的门面。

  梦是人类最悠久的美学活动,构成了费里尼电影的机制。费里尼说:“人生是悠长却不入眠的睡眠而已,我们不是活在现实当中,而是活在表象的世界,梦才是我们真实的人生。我脑子里的幻想念头不仅是我的生存现实,还是我电影作品的原料。”《八部半》中有两个重要的梦境:一个是打不开汽车飞到天上的梦,一个是古依多帮助父亲进入坟墓的梦。这两个梦预示着什么?按照心理学家荣格的解释,象征性符号表达了无法表达的事情。打不开车窗的梦是焦虑的象征,葬父则是弑父的隐喻。

  《八部半》中有母亲、妻子、情人等诸多女性角色。为何在电影中安插这么多女性角色呢?费里尼解释道:所有女人在一起和谐共处,这是男性的幻想。那些女人代表了男人生命中不同阶段的不同情感。费里尼的守护天使是女人,古依多的启蒙者也是女人。从电影中,观众可以看到费里尼暧昧的态度:一半纯真,一半罪恶。奇怪的是,这份“天真”与“罪恶”竟能在电影中和谐相处。这种关系从《甜蜜的生活》(1960)开始,一直延续到了《朱丽叶与魔鬼》(1965)和《卡萨诺瓦》(1976)之中。

  每个成年男人心中都住着一个小男孩,费里尼也不例外。意大利导演帕索里尼在《费里尼电影语言结构中的自然主义元素》写道:“归根结底,费里尼心中有个‘顽童’——对这个‘顽童’,费里尼是心甘情愿听之任之,任其表现出非凡的机灵和狡黠的劲儿。”巧合的是,费里尼也用孩童的“嫉妒”来解释纯真:“每拍一部新片,那部片子就会变成一位嫉妒的情妇,她会说‘只有我!你只能为我一个人服务’……待我把一切都献给她后,这段恋情就会结束,会进到我的记忆库里去。”一旦一部电影完成了,费里尼就陷入了失恋的状态。所以,电影是费里尼纯真的情人,每拍一部新电影,费里尼就重新谈一次恋爱。

《八部半》:费里尼的巴洛克之梦

  这些“比较孩子气”的内容有些难以理解,以至于观众在观影时需要保持接受力很高的状态。“费费(Fefe),你为什么不拍一些我们看得懂的电影?”在电影《骗子》宣传回来的路上,出租车司机这样问费里尼。费里尼回答:“那是因为我拍的是真相,真相永远暧昧不明,而谎言却能让人很快就懂。”

  真相暧昧,费里尼晦涩,《八部半》难懂。除了导演暧昧不明的态度之外,一个重要原因是他把巴洛克风格中的要素都灌注到电影中。比如运动转场,比如雕塑和建筑,比如肖邦和瓦格纳的音乐,比如对天主教的探讨。这些赋予了电影更多的花纹、细节、空间和立体感,打开了电影之外的境界。这些要素构成了电影修辞,建构出意义。所以,理解费里尼的电影中的神秘感,不能依赖逻辑理性,而是需要依靠感性的重新发现。

  伟大的艺术家费里尼以梦者的身份重建电影,重温电影版的巴洛克之梦。费里尼致敬的是梅里爱和格里菲斯时代的电影美学,他们的电影有华美的服装、隐喻的雕塑,又调和了戏剧和滑稽剧的要素。

  费里尼是容器,多少后继者偷来他的杯子,效仿他、学习他、仰慕他。埃米尔·库斯图里卡偷了费里尼的杯子,把费里尼的狂欢和荒诞的喜感兑进自己的酒里:《地下》(1995)如是,《白猫黑猫》(1998)亦如是;蔡明亮偷了费里尼的杯子,把同样一个导演拍片焦头烂额的故事放在巴黎,一堆象征性符号出现在《脸》(2009)里。费里尼是一条敞开的大路,这条路通往罗马,无数导演从费里尼的电影出发,走向了电影的四面八方。

  (作者系北京电影学院讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多