点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:托鬼狐寄人生的《聊斋志异》
首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

托鬼狐寄人生的《聊斋志异》

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-09 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶天山

  欣闻《聊斋志异》法文绘图本于今秋出版,这不仅是促进东西方文化交流的好事,也使一部优秀的文言短篇小说集穿越时空,以中西合璧的传播形式跃动于当今世界文学艺术之林。

托鬼狐寄人生的《聊斋志异》

  我们知道,《聊斋志异》自问世以来,已有包括法语在内的20余种外文译本。单就法文译本而言,也已达20多种。从19世纪于阿里(Huart)译出单篇《种梨》之后,经过陈季同、戴遂良(Wieger)、莫朗(Morant))、巴兰(Baglin)以及拉卢瓦(Laloy)、阿尔方(Halphen)、道丹(Daudin)等人的不断努力,至上世纪40年代,《聊斋志异》中的50篇作品已有法文版。外研社此次出版的法译本,保持了这一数量上的优势。另外值得一提的是,将译作与清代人的绘图相结合,体现了原书的东方韵味,成为一大亮点。

  《聊斋志异》的清人绘图,除了我们习知的详注图咏本之外,乾嘉时人改琦有聊斋故事画册一本(今藏台北故宫博物院),光绪时有佚名《聊斋全图》90册。两书皆为工笔彩绘精写本,可惜流通不广,且后者散佚不全,诚有沧海遗珠之叹。法文译作兼配图者,例如吴益泰先生编译的《中国小说》中所附《马介甫》《黄英》插图二幅(韦加出版社1933年版),数量既少,亦不多见。

  相形之下,外研社此版《聊斋志异》在选图与配图方面,有着长足进步。概言之,不仅图片数量可观,也能够让世人窥见中国清代故事人物画的成就,厥功大焉。21世纪,在所谓的快餐文化、读图时代的氛围中,短篇、美文、美图三位一体的《聊斋志异》,当会深受各国人民喜爱。清采蘅子曾赞《聊斋》为“必传之书”(《虫鸣漫录》卷二),所言诚是。

  《聊斋志异》初名《鬼狐传》,后增益他条,定为今名。谚曰:画犬马难,画鬼魅易。而《聊斋志异》惯常将鬼狐赋以人形与人情,比写人添出一段奇幻色彩,也因此反而难以描摹,一不小心就会弄巧成拙。妙就妙在,作者蒲松龄以传奇法志怪,刻画形象惟妙惟肖,并借此表达自己的人生追求。尤其是书中虚构的各色女性形象,其高于生活的艺术真实,甚至会让读者产生宁愿信其有的痴迷。法国文艺理论家丹纳在《艺术哲学》中认为,艺术品各部分之间存在相互依赖的关系,绝对正确的模仿并非艺术的目的。蒲松龄正是在合情合理地处理人与非人形象关系的基础上,驾驭想象之车奔向了辉煌的艺术天堂。

  长期以来,前辈、时贤对《聊斋志异》中的人物形象,业已做了大量的品评工作,相关研究论著可以汗牛。这里,笔者尝试采用论稗组诗的形式以点带面,希望能够绍续传统,以丰富当下的文艺评论体系。

托鬼狐寄人生的《聊斋志异》

清代改琦《聊斋故事画册》之《贾奉雉》

  引子

  寄托为书不为名,山东蒲老自多情。谢渠一管神来笔,渡越三生证夙盟。

  其一

  誓守可怜仙眼开,奈何桥畔几徘徊。至情感得阎罗许,漏尽推棺续旧来。(鲁公女)

  其二

  双鸣青鸟白杨头,百日相须已入秋。一滴真情融腠理,唤醒阿琐路遐悠。(连琐)

  其三

  南村老屋木方床,李女莲卿各梦长。引得桑郎舒胆笑,鬼神恩怨涕淋浪。(莲香)

  其四

  平居课读怨禽啼,此际行媒奋翅飞。诚望离魂结同好,祛痴斫指视如归。(孙子楚)

  其五

  寤寐荷塘无限情,陶然听取采莲声。良缘化就冰縠好,应谢灵狐福报成。(宗相若)

  其六

  试前期摘蟾宫蕊,试后难簪琼宴花。等是年年退飞去,何如酬志向坟家。(司文郎)

  其七

  雪作肌肤玉作容,传家诗礼墨华浓。郎君未悟羞相见,玉府焚馀期再逢。(颜如玉)

  其八

  不通文墨换心脾,祸福从来未易知。酒醉贪看双美舞,可能新首认前时?(陆判)

  其九

  被占榴园未肯降,深山来访义田郎。平生拒受虚黄白,拚却头颅姓字香。(田七郎)

  馀文

  元知孤鬼镜缘空,笔冢续吹情冢风。一种伤心求解处,付他孤愤旧编中。

托鬼狐寄人生的《聊斋志异》

清代《聊斋全图》之《画皮》

  《聊斋志异》一书,以婚恋题材为主。与女子的冶容、男子的家世相比,作者蒲松龄更看重难得的钟情:一往情深,便可以不避幽冥阻隔、消泯物我之别。在他看来,人格魅力超越于外表之上,两者不可得兼,宁舍后者。本此,作者创作了《乔女》《画皮》等篇。

  乔女有着独立人格,高尚其志,难忘曾知遇于孟生;抚育孤儿,不但为后世之无盐。《画皮》中的王生,惑于被俏丽皮囊包裹的鬼魅,因无定力,虽生必死,所以“王生”之为言“妄生”也。其妻陈氏,一灵忠诚,为救丈夫而忍辱吞痰。说来奇特,痰唾呕出时竟化作一颗跃动之心。其实易解,此心满载她深爱丈夫的一腔真情。陈、阵同音通假,所以“陈氏”之为言“真实”也。同理,《莲香》中的莲和怜谐音,李和履双声,同归于桑郎,结而为“连理”。蒲松龄之用心深微,于此可见一斑。

  蒲松龄早年科场得志,而后踣不复振,遂对科举的情感比较纠结:既不甘心长期蛰伏,又洞晓科举内幕、深恶其弊。《叶生》《贾奉雉》堪称这类题材的力作。同时,他对读书有着深入体会,时有怅触,不免拈毫为后生说法。《司文郎》《书痴》《陆判》等是其例。读书贵在神凝心受,克己而不尤人,听、读尚在其次。否则,即便像郎玉柱一般日日呫哔,腹中空有五车书,也往往于事无补。此外,本无慧心之人,借他力而能文,倘若不自检束,则亦不能长保无虞。清代文网严酷,读书人不得不有所忌惮,《聊斋志异》只能“寄托如此,亦足悲矣”。

  长期的村居与游幕生涯,使得蒲松龄熟稔当时中下层人民的生存境遇,贴近他们的思想感情,从而乐于通过作品反映他们的心灵诉求。例如,田七郎在自刎后犹能手刃仇雠,这虽是作品的一个鹘突之处,整个故事却真实地揭示出乡绅倚势欺人、百姓有怨难伸的残酷现实,因此具有较为深刻的社会批判意义。

  《聊斋志异》所反映的社会生活面颇为广泛,不只上述几个方面。蒲松龄自念前世瞿昙,而雅爱搜神,日久遂以成编。他用敏锐的观察力、细致而温情的笔触,留下了近五百个奇幻多姿的故事,至今深受人们喜爱。

  (作者系洛阳师范学院文学院讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 邓海建:重阳,望向传统亲情文化之窗

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多