点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:观众声音与电影创作的交互
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

观众声音与电影创作的交互

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-20 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中国人民解放军军事经济学院基础部教授 雷军

  “电影创作就像开车行进,碰上堵车,创作者要学会跑到车子外面看看情况。互联网时代,创作者要勇于接受各种各样的声音,吸收各门各类的知识,换个视角看待问题,也许会发现另一种可能性。”不久前,著名演员、导演徐峥在《我更在乎观众离场时的感受》一文中,特别提及电影创作的视角选择。

观众声音与电影创作的交互

  观众声音与电影创作的交互,或许就是另一种可能性。在之前很长一段时间里,观众属于“沉默的大多数”,难以参与电影创作,对作品选材、立意、内容等产生实质性的影响。网络技术的发展,为观众提供了更多发声渠道。现实中,局限于生活环境、个体认知等,观众声音往往有大有小,有轻有重,有粗糙也有细腻。这些声音,是社会现象留在人们内心的纹理。同一话题产生的复调声音,分布在不同的时空中,在曲折流动中发生微妙的联系,形成了共情的喧哗。

  对电影创作来说,无可回避的是现实性。可现实的纷杂,使得相关创作难以捕捉生活的本质,不易撩拨到社会的敏感,于是热衷于历史、科幻、悬疑等主题,来进行现实投射。但在家长里短、一地鸡毛的剧情中,很难看到现实的刻度。

  观众声音,表达的是问题意识。平时,我们总被各种生活问题所包围,过日子就是不断破解问题的过程。电影虽不是为解决问题而生,但必然要聚焦一些问题和矛盾。例如,徐峥自导自演的家庭喜剧片《囧妈》,矛盾面虽小,却瞄准了社会问题的“结”。社会发展高歌猛进,人性的成长需要停下来等一等。

  电影史上的经典之作,每每胜在对共识问题的认知视角和解决策略。电影的煽情、纾困和鼓励,让这些问题有了历史感。它们不单单属于某个人,而是属于一个时代,属于同时代的我们。“人民生活中本来就存在着文学艺术原料的矿藏,人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。”2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话指出。言简意赅,发人深思。

观众声音与电影创作的交互

  观众声音,还有着一定的沉思性。一部电影,如果仅仅装载着一堆娱乐泡沫,就难以真正打动人心。除了笑声之外,还应该留下些什么?观众需要的不是哗众取宠,不是鼻梁上抹着白粉的小丑,而是含泪的微笑,是充满哲学味道的冷幽默。例如,《我和我的家乡》中的五个独立故事,都有浓重的喜剧成分。在嬉笑怒骂间,最刺痛观众的是家乡的荒凉、贫瘠,以及留在游子心中温暖的记忆。

  除此,观众声音还为电影创作提供了理论可能。艺术创作逻辑和观众欣赏逻辑通常是分离的。电影创作如果过度写实,可能会有压抑之感,难以鼓舞人民前进;如果太过唯美,则可能成为空中楼阁。“应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”习近平总书记强调。电影创作,要积极寻找观众的心理节奏和共情点,体现朴素的人文情怀。

  观众对电影的期待,恰如俄罗斯著名思想家别林斯基对诗人的期待,“社会已经不愿意把他看作一个娱人的角色,而要他成为它的精神和理想生活的代言人,成为能够解答最艰深的问题的预言家,成为一个能够先于别人在自己身上发现大家共有的病痛,并且以诗的复制去治疗这种病痛的医生。”电影创作,要读懂观众声音背后的意味,对现实进行真诚的艺术凝视。

  我国东汉思想家王充在《论衡》中说:“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。”电影创作不应浮光掠影、浅尝辄止,抱着“娱乐至死”的态度,也不应追求“此曲只应天上有”的曲高和寡,而是要走进热腾腾的生活现场,在日常中发现亮点,在平淡中勇于创新,以更多精品力作讲好中国故事。(雷军)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视工业题材剧的精神向度与人文内涵

  • 周才庶:当贾樟柯与文学相遇

独家策划

推荐阅读
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
加载更多