点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

跳进爱丽丝的兔子洞

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-25 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶 子

  155年前,牛津大学的一名年轻数学家以朋友十岁的小女儿爱丽丝•里德尔为原型,创作了另一个虚构的小女孩的故事。这位数学家就是刘易斯•卡罗尔,故事里的女孩也叫爱丽丝。1865年出版的《爱丽丝漫游奇境》,里面有深邃无比的兔子洞、让人变形的魔法药水、浮在空气里的笑脸、暴躁的红心皇后、唯唯诺诺的扑克牌士兵,还有疯帽子,这位爱丽丝在奇境里情谊深厚的朋友。

  在这个以童话示人的故事里,我们不仅读到了光怪陆离的故事情节,更遭遇了充满逻辑学和哲学意味的文字表达。如果把卡罗尔的原作比喻为一个概念,那么后世的阅读则无限扩大着这个概念的外延。作家阿尔维托•曼古埃尔、哲学家吉尔•德勒兹等当代著名的写作者,在卡罗尔的故事里(包括1871年出版的姐妹篇《爱丽丝镜中奇遇记》),寻觅到串联他们观念世界的引线,提供新视角的逻辑,以及激发思想碰撞的酶。

  开端:跟着跳进兔子洞

  许多奇幻故事都开始于再寻常不过的日常。在C.S.刘易斯的《狮子、女巫和魔衣橱》里,在亲戚家做客的四兄妹偶然发现,亲戚家的衣橱深得走不到底,原来这是通向纳尼亚王国的入口。J.K.罗琳的《哈利•波特》系列,开始于那个被姨夫一家嫌弃的男孩的寻常一天。而J.R.托尔金的《魔戒》开篇是袋底洞的比尔博•巴金斯111岁的生日宴。

  与这些故事相比,篇幅最小但也最烧脑的《爱丽丝漫游奇境》,也开始于一个平常的英伦午后。爱丽丝和姐姐坐在河边看书,可书里面既没插图也没对话。爱丽丝觉得越来越困,她想:“这样的一本书有什么用?一本没有图也没有对话的书。”然后,粉红色眼睛的白兔子跑了过来,爱丽丝跟着它跳进了兔子洞。这是个深不见底的兔子洞,是通往奇境的入口。

  与作为平行世界的纳尼亚王国和霍格沃兹魔法学校不一样,爱丽丝的奇境是一个地下王国。这个王国并非平行世界,而是藏在兔子洞底下,只不过生活在地表的人们发现不了而已。

  既然不是平行世界,那就是真实但未知的世界。对人生来说,信念、情感还有思维方式的许多部分,都像藏在水平面下的冰山主体,存而不见。这些真实的东西时刻影响你的人生,但它们和潜意识一样蛰伏在大脑皮层的沟回,有时候藏得太久,让我们误认为是属于另一个世界的想象产物。那么,卡罗尔在爱丽丝的奇境里藏了什么?文字游戏、逻辑暗语,以及美好的想象力。虽然这是个虚构的故事,但传达出理性上可贵的真。

  逻辑:在童话外壳之下

  刘易斯•卡罗尔的故事,在字里行间都有意味深长的内容。通过对爱丽丝的心理描写,还有她对奇特事物的反应,反映出作者对逻辑和哲学的一些思考,透过童言童语留在了作品里。强烈的哲学意味和卓越的逻辑想象力,这是爱丽丝的故事,有别于其他奇幻作品的独特之处。

  卡罗尔的写作发生在19世纪60年代,第二次工业革命正如火如荼。对文化来说,这也正是思考与创作的黄金时代。在这样的时代背景下,卡罗尔构造出的爱丽丝世界,冒险之下的精神底色是纯粹且富有童真的。

  伟大的作品都勇于直面人性,但切入主题的方式各有不同。爱丽丝的故事通过充满机巧的逻辑学风格,揭示人性中普遍存在的不公正、非理性与自我中心。比如故事里的反派红皇后,她性格专横跋扈,常挂在嘴边的话是“砍掉他的脑袋”。但故事塑造这个坏蛋形象,并不是要把她描绘成一个真正的恶魔。红皇后顽劣的性格,在卡罗尔的描绘下总蕴含戏谑的成分。他以逻辑的方式击打这个反派,让她说一些自相矛盾的话,而不是通过曲折的情节和复杂的情感来塑造人物。

  在故事中,爱丽丝以及小生灵的奇谈怪论,也处处显示出卡罗尔的逻辑学风格化写作。比如,爱丽丝在兔子洞里无尽往下掉时,想起了亲爱的猫咪蒂娜。然后思绪一路翩翩,从下午茶想到捉老鼠,然后想到长着老鼠脑袋的蝙蝠。当爱丽丝自问:“猫咪吃蝙蝠吗?蝙蝠吃猫咪吗?”书里写道:“既然这两个问题她都无法回答,怎么表达它们也就不重要了。”在提问与表达提问之间,卡罗尔进行了一番拆解,他不解答,也或许无法解答,但这已足够吸引我们进一步思索。

  之后,爱丽丝喝下贴着“有毒”标签的瓶子,发现自己缩小到只有10英寸高。她担心自己会不会越来越小,直到像熄灭了的烛火那样消失。卡罗尔写到:“她开始费劲地想着蜡烛熄灭后火焰的样子,可却记不起来曾见过类似的东西。”这是一个关于存在与非存在之界限的哲学问题。而卡罗尔似乎想借此说明,这样的哲学问题是形而上学的假问题,应该被烧掉。

  当爱丽丝没法进入奇境花园,站在大厅里哭鼻子时,她又自忖:“我还是今天早晨起来时候的那个我吗?可是如果我不是同一个我,下一个问题就是,世界上的这个我又是谁?”在此,卡罗尔直陈了终极问题“我是谁”,而这个大问题居然是从一个小女孩的口中说出来的。或许,这个传统的哲学问题不属于休谟批判的形而上学假问题,而是所有人都会遭遇的生命核心问题。

  童真、逻辑、哲学、想象力,这些已经让爱丽丝的故事独特无比。而在奇幻的故事情节里,还隐藏着写作者的个人情感。这是一个有趣的反差。许多作家在写作中描绘情感、观念冲突,放进去的是自己看世界的逻辑架构和观点态度。而卡罗尔在他逻辑化风格的童话故事里,倾注的却是自己的情感。

  在2010年由蒂姆•波顿执导的电影版《爱丽丝漫游奇境》中,爱丽丝曾对疯帽子说:“我喜欢你”。疯帽子问为什么,爱丽丝回答:“因为乌鸦像写字台。”疯帽子很疑惑,而爱丽丝的意思是,喜欢一个人是没有理由的,所以用这样一句没头没脑的话来回答。影片对原作进行了大幅改编,再次进入奇境的爱丽丝已是成年,她忘记了年幼时对疯帽子的表白。

  “为什么乌鸦像写字台?”,在刘易斯•卡罗尔的原作里,这是小伙伴们在奇境茶会上的一句谜语般的话。读者对这句话有许多解读,电影更是给它添加了许多情感意义。这句话究竟是什么意思,卡罗尔自己也说不清楚。在小说出版30余年后,他试着给读者解答这个问题,但答案是最初写下谜语的时候就根本没有答案。或许,爱丽丝在奇境里最好的朋友疯帽子,就是卡罗尔的化身吧。有两个爱丽丝,一个在永恒的奇境里,另一个在有朽的现实中。当然,也存在两个卡罗尔,一个是牛津的数学家,他写下了爱丽丝的故事;另一个是奇境的疯帽子,在永恒的下午茶会上,等待他的爱丽丝。

  (作者系复旦大学外国哲学博士,广西师范大学出版社副编审)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多