点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《树上有个好地方》积极关注儿童成长
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《树上有个好地方》积极关注儿童成长

来源:光明网-文艺评论频道2020-11-26 14:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 锐

  新世纪以来,诞生了《念书的孩子》《米花之味》《我的影子在奔跑》《旺扎的雨靴》等一批优秀儿童电影。青年导演张忠华长期从事儿童电影剧本创作、拍摄实践,倡导还原童心,以简单的故事表达深刻的人生哲学。由他编剧、执导的影片《树上有个好地方》,鲜明地体现了这一创作观念。作品有着清新自然的影像风格、充满节奏感的叙事、个性鲜明的人物形象等,令人耳目一新。

  这种清新自然的影像风格,来自于时代感、地域感及节奏感。影片聚焦于上世纪90年代末的陕西关中农村,孩子们集体读书学习的画面,呈现出活泼的氛围、蓬勃的力量。叙事主要集中于校园、家庭及儿童玩耍的树林。得不到家长和老师认可的小学生巴王超过,将田野里的一棵大树变成了好伙伴,将所有好玩的东西都藏到了树上。这是个亲近自然的好地方,让他感到了身心自由。

  影片主要采用场景对比的手法来推动叙事,生动表现了儿童的内心世界,重点讲述了巴王超过与支教老师之间的情感故事,引发了观众对童年的美好回忆。大体来说,这种场景对比主要体现在粉提老师与其他老师之间,以及粉提老师的男朋友出现前后。

  在以成绩评判学生的环境中,巴王超过是老师与家长眼中的差生。“殷神仙”是孩子们给校长起的外号。这位校长有可爱的一面,也有明显的缺点。他对巴王超过过于苛责,缺乏教育技巧和方法,只是一味打击。怀孕的语文老师对待学生的态度,也显得简单粗暴,非打即骂。

  与他们不同,粉提老师的爱护与宽容,得到了孩子们的信任和亲近。巴王超过的处境,也因她的到来而改变。她与巴王超过的空间分享,表明老师与儿童世界开始相互敞开、走进与了解。渐渐地,巴王超过的学习成绩有了很大进步,并获得了奖状。但粉提老师的男朋友随后到来,使巴王超过觉得受到了冷落,并因此与老师之间出现了生疏感。因此,他对老师的男朋友充满了敌视。

  《树上有个好地方》通过师生关系的改变,来探究儿童更深层次的心理情感。老师的红拖鞋、用口红写的奖状、火柴枪、玩具盒等,让事物具有了情感色彩,成为推动故事情节、表现人物情感的重要符号。

  影片的人物塑造,也可圈可点。《三毛流浪记》《小兵张嘎》《少女安然》《我的九月》等,皆因出彩的儿童角色塑造而脍炙人口。《树上有个好地方》之所以能够打动人,首先也在于采用了儿童视角。采用儿童视角,有利于直观展现儿童心理,表现儿童与成人看待世界的差异。除此,影片还塑造了粉提老师这个理想化的教师形象。

  从心理学角度来说,每个小男孩心里往往都有对女性教师的美好期待和想象。一位温柔漂亮、富有爱心的女老师,能够为孩子们的童年注入一缕阳光,温暖并照亮童年的小小天地,成为一生美好的珍藏。《树上有个好地方》的角色塑造,融入了80后群体的感情色彩,充满对过往时光的美好回忆。但值得注意的是,影片将笔墨过多地集中于巴王超过、粉提老师,而使贾苗红、殷神仙等沦为类型化角色,缺少深入和立体的表现。

  每个孩子的童年,都需要尊重与欣赏。《树上有个好地方》积极关注儿童成长过程、精神需求,对相关问题进行了有益探讨。巴王超过将藏着童年玩具的铁盒埋进被锯掉的大树旁,仿佛是对童年的告别;粉提老师将一缕温暖的阳光注入童年,让孩子们有了一份美好的回忆。影片在轻松愉快的氛围中,又有着一种淡淡的惆怅,让人回味无穷。

  (作者系太原师范学院影视艺术系讲师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多