点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 重温经典 > 正文

培根误解了卡珊德拉吧?

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-21 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔 嵬

  在希腊神话中,卡珊德拉(Cassandra)是特洛伊国王普里阿莫的女儿,也是鼎鼎大名的特洛伊英雄赫克托尔(Hector)的妹妹。诗人荷马还曾说她是普里阿莫最美的女儿。据埃斯库洛斯所述,阿波罗曾爱上卡珊德拉,许诺给她预言未来的能力,而卡珊德拉收下了阿波罗给她的预言能力,却拒绝了阿波罗的求爱。阿波罗恼羞成怒,虽无法收回已赐予的神圣能力,却为该能力施加了诅咒,于是卡珊德拉虽能预见未来,却不会有人相信她。

  当然,这个故事还有其他的版本。据许金鲁斯(Hyginus)和伪阿波罗多洛斯(Pseudo-Apollodorus)所述,卡珊德拉从未失言,只是阿波罗用预言能力作诱惑,失败之后才诅咒她而已。不过,后来培根在《论古人的智慧》重述这个故事的时候,却没有关注这个故事所涉及卡珊德拉的人品问题,他认为卡珊德拉的人品无关紧要,只是说她说话做事实在不太注意分寸。

  培根的笔法很是奇特,这本名为《论古人的智慧》之书至少从标题上指明了一种似乎已经为我们所遗忘的可能性:古人的确饱含着为我们现代人所不知晓的智慧。在现代的进步发展观念与技术文明观念的影响之下,我们已经有了莫名的自信,早已在潜意识里怀疑那些古老的传说怎么会有影响我们生活的智慧,毕竟写作这些故事的人根本不懂我们的商业精神与数字生活。

  古希腊神话故事只是远古人的原始想象,既不科学,也谈不上智慧:培根《论古人的智慧》的第一篇《卡珊德拉》所讲的内容也谈不上智慧,只是一种生活小常识。在不同的人面前说不同的话以确保自己的生活不遭遇敌意,这根本谈不上什么智慧。

  卡珊德拉的故事远比这个要复杂得多,据古希腊传说,卡珊德拉曾预言帕里斯与海伦的爱情劫难,极力劝阻帕里斯前往斯巴达;在帕里斯将海伦带回之后,卡珊德拉再次预见到海伦会给特洛伊带来的灾难。在希腊联军久攻特洛伊不下,众联军英雄采用木马计,藏身木马腹中之时,同样也是卡珊德拉警告特洛伊人小心木马中的诡计。她还曾预言阿伽门农之死,奥德修斯的十年漂泊,奥瑞斯忒斯的复仇,以及埃阿斯离开特洛伊,建立新城的命运。只是这些预言,都没有引起人们的重视。

  为什么人们不重视卡珊德拉的预言?若是按培根提及的神话版本,自然是她与阿波罗玩暧昧带来的后果;人们不信她,也会自然归罪于她之上——她太不懂得基本的人情世故,而她所说的关于政治方面的预言自然没有人会听从。然而,关于卡珊德拉的说法却并非培根所说的一种,而是有多种。据策策斯(Tzetz. Argum.ad Lycoph.)所述,在卡珊德拉还是孩子的时候,一天她和海伦诺斯(Hellenus)一起被放在了阿波罗的神庙里;结果第二天早晨发现两个孩子被蛇缠绕。夜间,这些蛇清理了孩子们的耳朵,让他们能够听懂大自然的神圣之声和鸟类的语言,所以他们也就能预知未来。

  根据这种说法,卡珊德拉的预言,内容神圣,不存在所谓人品问题,亦不存在不懂人情世故的问题。后来由于受到阿波罗的干预,卡珊德拉的预言不会再有人相信。卡珊德拉的命运看似独特,实则并无独特之处。在政治方面,预言没有人信反而是生活的常态。

  在西方历史上,苏格拉底不为人所理解的政治命运以及由此而形成的苏格拉底问题成为西方思想史上饶不开的话题。培根没有举苏格拉底为例,而是以小伽图(Marcus Cato of Utica)的例子来说明这一政治问题。

  培根没有思考阿波罗这一形象背后的意蕴,也就导致他的写作没有揭示卡珊德拉的故事中真正的古人智慧。培根没有意识到阿波罗神除了太阳神这个身份之外,还掌管着一条重要的神谕,即德尔菲神谕。据说,苏格拉底一生也受此神谕的指引:认识你自己。所谓“认识你自己”是对人而言,人无法拥有真正的智慧,唯有认识自己的无知方能接近智慧的影子。作为光照万物的太阳神,阿波罗很清楚地知道普通人与带有神圣性的预言存在着重大差距;所以,他掌管着神的诫命,要那些自以为自己智慧的人“认识你自己”——人最终无法懂得超越了人自身智慧的事物,就像夏虫不可以语冰。所以,若卡珊德拉拥有了超乎常人的智慧,那么她的话显然不容易为普通人所信服。卡珊德拉拥有这种能力的同时,也就拥有了这样的命运。

  从这些故事来看,卡珊德拉的故事无关修辞术的问题,而是与真正智慧的命运相关。作为启蒙知识人的代表人物的培根,同时亦是写作高手,当然懂得如何安排恰当的言辞。不仅如此,培根还是混迹于政界的高手,曾供职于伊丽莎白麾下,自然深谙言辞之道。他自信满满地认为,通过借助于修辞术,能劝服当时的掌权者以及更多的人相信他的智慧。培根带着这样的目标开启了自己的写作生涯,还将关于卡珊德拉故事的解读放在自己《论古人的智慧》的开场,但就是这个开场的故事,让他误解了古人关于智慧的教诲。

  普罗克洛斯曾说,特洛伊人没有听从卡珊德拉的预警,中了木马计,整个城邦遭遇洗劫,而卡珊德拉则躲进了神庙之中,藏身雅典娜神像之后。然而,小埃阿斯还是发现了她,使她最终难逃被劫掠的命运;雅典娜神像的底座还因此遭遇破坏。智慧女神雅典娜从此处处与小埃阿斯为敌。不过,正是这样的故事让我们知晓古希腊神话体系之中,智慧本身的脆弱不堪。它们不仅无法改变政治灭亡的命运,甚至连自身都难以保全。即使如智慧女神雅典娜也显得在保护自己神庙和拥有神圣预言能力的女性之时,束手无策。

  或许,我们应该庆幸智慧的脆弱时代已经远去,毕竟正是在培根的呼吁之下,我们迎来了知识就是力量的时代。令人扼腕的是,那样的政治命运似乎又出现在了美国公共卫生专家福奇身上,或许,培根所渴望的那个知识就是力量的时代还远没有到来,我们依然生活在与神话时代相同的阴霾之中。

  (作者系北京第二外国语学院讲师)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 付李琢:国产电影的十年发展回顾与未来之路

  • 《唐朝诡事录》:奇异想象赋能类型创新

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多