点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-15 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李华裔

  近日,京剧裘派传人裘继戎创演的《惊·鸿》登上了某跨年舞台,引起了年轻群体的关注。该节目用舞蹈将六个不同戏曲剧种的经典片段串联成线,在亦古亦今、传统与现代的交互之中,彰显出戏曲的形式美与意韵美。这个看似距离时代最远的节目,却被年轻人津津乐道。

  《惊·鸿》让人惊艳,更让人惊喜。被多数人定义为对戏曲“离经叛道”的裘继戎,正在用自己的方式传播戏曲,或者说实现了另一种意义的传承。我们欣喜于裘继戎的“回归”,也更加期待戏曲在未来的种种可能。戏曲的当代发展,离不开继承、创新与传播,继承,是择善固守;创新,要“美美与共”;传播,更须顺势而为。

  长久以来,戏曲界多专注传承,贫于创新,对传播的思考及其重要性更是认识不足,囿于僵固的思维定式,很少关注社会潮流的发展变化,以及戏曲与外部环境的关联。如今,5G、VR、AI技术开启了万物互联的新时代,多元文化交汇并行,泛娱乐高歌猛进,戏曲早已不是观众的必要选择,手机、电脑、ipad成为随身而行的私人影院、剧场,用户完全可以根据个人喜好随心所欲定制节目,足不出户便能满足几乎一切的观赏需求。昔日“我演你看”的单向输出模式已发生改变,传统艺术既定的剧场演出形式和固有内容受到了空前挑战,以戏曲为代表的传统艺术呈现出衰落态势,其受众群体面临断层。戏曲在当代谋求发展,绝不只是振臂高呼几句口号就能解决的问题,一味守旧、“关起门”孤芳自赏,都只会加剧戏曲“台下冷清”的局面。

  走好脚下的路,更要抬眼头上的天。当代戏曲艺术的发展,须建立在对时代审美风尚的把握,以及充分了解大众审美需求的基础之上,如果作品缺少时下感,就很难与大众建立情感联系,脱离了受众主体的需求,便会茕茕孑立,失去创作本身的目的和意义。更重要的是,旧有的传播方式限制了戏曲的当代发展,惟有创新传播机制,将传统的线性传播转变为多维传播,让戏曲在不同的平台与不同领域的受众互动对话,才能让更多的人看见戏曲的美。

  《惊·鸿》为戏曲“破圈”提供了一个可资借鉴的方向:六分钟的节目集中呈现了六大剧种经典剧目的精粹片段,每一个片段都代表着戏曲艺术发展的一座高峰,这些赢得时间青睐而留存至今的剧目,是中国戏曲薪火相传的重要继承范本和传承基础。表演者裘继戎以舞蹈的方式将这些片段串联,却未损戏曲“毫发”,扇舞、剑舞、绸舞、Poppin分别暗合昆曲《牡丹亭》、秦腔《断桥》、评剧《天女散花》和川剧《滚灯》,相似的舞台节奏和相通的艺术气质使两种表演在同一舞台交相辉映;故事性的编排黏合古今,观众随主人公穿梭于梦境之间,在丝竹与皮黄声的开启、幻灭中理解传承的意义,绝美的声光电组合与精准的镜头运用将节目气氛推到高潮,覆盖全屏的“原来戏曲如此好看”、“戏曲让人惊艳”等评论字语形成一道独特的弹幕景观。

  《惊·鸿》让戏曲走进了年轻人的心,其现象背后折射出受众主体审美心理的改变。“Z世代”的青年亚文化一改往昔的对抗与颠覆,逐渐打破与主流文化的壁垒,面对传统事物的态度更加包容与温和。此外,还有戏曲“破圈”的成功代表京剧老生王佩瑜,不久前,她的京剧脱口秀《瑜你台上见》在网络平台上线,也引发了一定的关注。他们努力为大众打开一个个走进、了解戏曲的入口,用各自的传播方式和独特的创新表达赋予传统戏曲以新的活力。这些“破圈”的例证如“星星之火”般昭示着戏曲未来的前景和方向。因此,我们不能仅从传统出发来提倡继承,而更要从当代出发,让大众发现传统的当代价值。

  (作者系中国戏曲学院研究所助理研究员,戏剧与影视学博士)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多